Лукашенко: «Если мы втянемся в какую-то войну, то только из-за России»

Москва, 17 Октября 2014, 16:21 — REGNUM  Россия обязана помогать Белоруссии так же, как США помогают Израилю. Об этом заявил 17 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая угрозы со стороны НАТО и способность Белоруссии защитить Россию в случае начала новой войны, Лукашенко обратился к проблеме поставок российских вооружений для белорусской армии, сообщив: "Я на коленях просил — дайте нам системы «Искандер». — Да, да, да да — и до сих пор «да-да». «А почему?» — «А потому, что мы, братья-россияне, вас защитим». Взамен РФ предложила создать военные базы на территории Белоруссии, отметил он — так появились на территории постсоветской республики российские авиабазы.

«Если мы втянемся в какую-то войну, то только из-за России», — заявил Лукашенко. При этом он отметил: «Мы никому не нужны. Если будет конфликт, цель одна — Москва».

Лукашенко привел в пример Израиль, армию которого вооружают США, отметив, что у США «много таких союзников», и Россия должна вооружать Белоруссию как своего союзника. «Это ненормально», — подчеркнул Лукашенко, отметив, что официальный Минск оказывает много услуг России, и поэтому Вооруженные силы Белоруссии должны оснащаться за российский счёт.

«Вы что — с ума сошли? Я буду вас защищать, а вы денег просите?», — сообщил Лукашенко российским журналистам. Он отметил, что «у вас под забором лежит» вооружение, в котором нуждается белорусская армия, в частности — средства ПВО.

«В Московском округе были сняты с вооружения и положены на склад — брошены под забором!», — возмутился он, рассказывая о переговорах с Москвой о передаче Белоруссии российских ракетных установок С-300. По его словам, их Россия не предоставила Белоруссии бесплатно — «мы вынуждены были за свои деньги купить».

«Если бы у нас была сотая доля богатства, как у вас, мы ничего не просили бы», — добавил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко напомнил также о «плюшевом десанте», отметив, что тогда белорусские военные не смогли засечь самолёт шведских пилотов, вылетевших на легкомоторном самолёте из Литвы и на малых высотах разбросавших плюшевые игрушки с листовками под Минском. Отметим, до этого Лукашенко утверждал, что самолёт шведов был замечен белорусскими ПВО, однако его не сбили из соображений гуманности, пожалев пилотов.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко не единожды поднимал вопрос о финансировании Россией белорусской армии. Так, 6 февраля 2012 года во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: «У нас есть договоренность с президентом России — я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, — прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, — прим.ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства — он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»