Нижегородский депутат: Решение принято, подъем воды на Чебоксарской ГЭС неизбежен

Чебоксары, 16 Октября 2014, 14:37 — REGNUM  Подъем воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров произойдет обязательно, а все заявления нижегородских властей о мерах, предпринимаемых, чтобы не допустить этого события, являются обычным популизмом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Законодательного собрания Сергей Лесков.

«Что бы ни говорила наша нижегородская власть в угоду народу, как бы мы ни выступали, подъем воды до 68-й отметки неизбежен. Может быть, это произойдет в 2020 году, может, в 2025 году. Но на 68-ю отметку Волгу поднимут. Это железно, это 100%. Соответствующее решение в Москве уже состоялось».

Со ссылкой на данные, полученные в комитете по экологии Госдумы РФ, Лесков заявил, что все заявления о том, что подъем воды в Чебоксарском водохранилище нужен энергетикам, являются подтасовкой фактов.

«Подъем воды на Чебоксарской ГЭС — стратегическая задача для России. Есть Каспийское море. Я не буду сейчас говорить о том, какая там находится техника, какая там стоит флотилия и что она имеет на вооружении. Но сегодня необходимо для страны в целом иметь связь Каспийского моря с Балтийским и Черными морями. Этой связи сейчас нет, потому что Волга перестает быть судоходной. Поэтому поднятие воды будет», — заявил депутат.

По его словам, ради подъема уровня воды в Волге в ближайшее время могут быть изменены ряд федеральных законов и норм в сторону их послабления.

«Пока у нас существуют определенные проблемы с подъемом воды в Волге из-за требований Государственной экологической экспертизы. Для того чтобы снять эти проблемы, и будут в ближайшее время подгоняться федеральные законы. Это будет делаться для того, чтобы все возможные экспертизы были пройдены. И они будут проведены», — уверен Лесков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, строительство Чебоксарского гидроузла началось в 1968 году. Чебоксарская ГЭС расположена на реке Волге около города Новочебоксарска Чувашской Республики. Водохранилище ГЭС расположено на территории трех регионов: Нижегородской области, Чувашии и Республики Марий Эл. Из-за разногласий регионов относительно оптимальной отметки уровня воды в водохранилище строительство гидроузла до сих пор не завершено. С 1981 года уровень воды в водохранилище составляет 63 метра.

Правительства Нижегородской области и Республики Марий Эл считают проект недопустимым в связи с серьезными негативными последствиями для экологии и экономики регионов. В то же время Чувашия активно поддерживает проект, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу