След украинского Майдана на Урале

Екатеринбург, 14 Октября 2014, 23:42 — REGNUM  Некоторых авторов идеи и организаторов первой в России международной конференции «Soft power: теория, ресурсы, дискурс», которая 15 октября пройдет в Екатеринбурге на базе Уральского отделения Российской академии наук, уже успели причислить к так называемой пятой колонне. Особое возмущение общественности вызывает то, что в мероприятии якобы должны принять участие представители Службы безопасности Украины и сторонники Майдана, передаёт 14 октября корреспондент ИА REGNUM.

О том, что в Екатеринбург для участия в ней приедут представители СБУ, накануне рассказали некоторые свердловские СМИ. Поводом для таких подозрений стала переписка одного из организаторов форума и известного своими проукраинскими взглядами политолога Константина Киселёва. Как рассказал официальный свердловский телеканал «ОблТВ»: «Уральский политолог замечен в связях с украинскими националистами. Скандальная переписка между депутатом Гордумы от „Гражданской платформы“ Константином Киселевым и идеологом Майдана Владимиром Кушнаренко появилась в популярной соцсети». « Судя по опубликованным записям, екатеринбургского политолога приглашают выступить с речью на Украине, обещают взять на содержание и предлагают выбрать отель. Сам же известный в Екатеринбурге депутат, который является также политическим соратником Ройзмана, хвастается своими оппозиционными взглядами и рассказывает о намерении провести конференцию на Урале, куда будут приглашены лекторы с Украины с целью проведения тренинга по так называемой мягкой силе, которая уже привела к известным событиям на Украине», — сообщил телеканал.

Кроме того, по информации «ОблТВ», в скандальной переписке Константина Киселева всплыла фамилия главы Екатеринбурга и председателя городской думы Евгения Ройзмана. «Представитель дипмиссии просит организовать встречу главы Екатеринбурга с советником американского посольства в Москве Говардом Соломоном. Самого Киселева представители американской дипмиссии пригласили на званый ужин в ресторан», — рассказал телеканал.

Отдельные СМИ уже заявили о том, что на конференции будут выступать чуть ли не сотрудники СБУ. В компетентных органах, впрочем, корреспонденту ИА REGNUM эту информацию не подтвердили. Отдельная тема — суть самой конференции. По данным некоторых СМИ, на ней будут учить тому, как использовать технологию мягкой силы (именно так переводится название конференции) для «цветных революций». Сам же Киселёв все обвинения называет бредом и утверждает, что конференция проводится не для внедрения данной технологии, а для того, чтобы её разоблачить. На своей странице в социальной сети политолог предполагает, что попытка дискредитации конференции — это одна из многочисленных ступеней последовательной идеологической травли, которая в последнее время обрушилась на него со стороны многочисленных СМИ.

Конференция «Soft power: теория, ресурсы, дискурс» пройдет 15 октября в Екатеринбурге на базе УрО РАН. На следующей неделе она повторится в Челябинске. В ней примут участие специалисты из России, Казахстана, Мексики и с Украины, из Луганска. Организаторами форума являются Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук и Международная академия дискурс-исследований ((МАДИ). Участники форума рассмотрят такие вопросы, как «Смысловое многообразие теорий, концептов и дискурса soft power», «Национально-государственные и региональные стратегические модели soft power», «Российские ресурсы soft power: история и современность» и «Образование и наука как инструменты „мягкой силы“ и „умной власти“ в государственной и региональной политике». Отметим, что одним из модераторов круглого стола по последней теме является директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов. Сам термин «Soft power» был введён Джозефом Наем в 1990 году и означает способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности. «Мягкая сила» в разное время использовалась в международных отношениях, в том числе и в России.

Отметим, подозрения по поводу связей Константина Киселёва с украинскими националистами возникли не на пустом месте. Сам он также не скрывает своих контактов. По его словам, у него много коллег и друзей в самых разных странах, в том числе и на Украине, и отказываться от них по политическим мотивам он не намерен. Но есть и ещё одно «но»: весной уральский политолог высказывал проукраинские взгляды и обвинял Россию в развязывании войны в Донбассе. Своей позиции он не изменил до сих пор. Кроме того, о контактах отдельных уральцев, в том числе и его однопартийца Ройзмана, с консульством США уже известно, пожалуй, всей России. И, увы, эти факты не могут не настораживать. Особенно в период сложной международной обстановки и давления на Россию, которое осуществляют США и Европейский союз

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
«Скоро Киеву контролировать будет нечего»: обзор инфраструктуры Украины
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС