В Латвии протестуют против мюзикла про нацистского убийцу Цукурса

Москва, 12 Октября 2014, 11:54 — REGNUM  Нельзя утверждать, что авиатор Герберт Цукурс был нацистским преступником, поскольку юридически его вина пока не доказана. Такое мнение высказал продюсер мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» Юрис Миллерс, информирует портал mixnews.lv.

Как сообщало ИА REGNUM, премьера мюзикла о летчике, ставшем военным преступником, прошла вчера в Лиепае. «Моя цель, как продюсера, достичь того, чтобы все заинтересованные страны — Латвия, Израиль, Россия, Германия сошлись во мнении, что необходимо юридически поставить точку в судьбе Герберта Цукурса. Для одних — он неосужденный участник холокоста. Для других — спасатель евреев, который во время холокоста прятал как минимум четырех евреев, рискуя своей жизнью. Это вопросы, на которые должен ответить суд», — заявил Миллерс в программе «Разворот» на радио Baltkom.

Тем временем, масс-медиа, общественные организации и посольства в Европе, США и других странах мира получили отрытое письмо четырех граждан Латвии с призывом "прекратить апологетику члена «команды Арайса», соучастника Холокоста Герберта Цукурса. «Авторы мюзикла осознанно избегают упоминаний о том, что Цукурс был не только знаменитым летчиком, но и членом „Команды Арайса“, — указывают авторы письма.

В письме подчеркнуто, что это подразделение было добровольческим и главной его целью были пытки и уничтожение евреев и противников нацистской власти. „Команда Арайса“ организовывала конвоирование обитателей рижского гетто на место массовых убийств в Румбуле. Уже во время конвоирования было убито примерно 1000 человек, а в Румбуле в целом были убиты примерно 26 тысяч человек. Такие выводы сделаны учёными латвийской комиссии историков», — говорится в письме.

Эксперты отмечают, что это не первая попытка подать Цукурса в положительном ракурсе, умалчивая его участие в нацистских преступлениях. «Этот случай отличается особой бессовестностью (Цукурс выдается за национального героя) и полным отсутствием официального и публичного осуждения. Это и заставило нас обратиться к международной публике». Письмо к общественным организациям подготовили докторант Латвийского университета, публицист Ольга Процевская, а также Мария Ассерецкова, Борис Гинсбург, Феликс Полянский. Добавим, поэтесса и автор песен мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» Андра Манфелде сообщила, что Миллерс подал на нее в суд. «8 марта 2014 года я публично отказалась от сотрудничества с автором идеи мюзикла „Цукурс. Герберт Цукурс“ Юрисом Миллерсом, призвав и его отказаться от этой работы. Однако шоу-продюсер от своего провокационного проекта не отказался и подал на меня жалобу в суд. Судебное заседание состоится 4 декабря с.г., в 11.00, в Лиепае», — заявила Манфелде в открытом письме.

Она также выступает категорически против постановки данного мюзикла в Латвии. «Сегодня, когда слова „фашизм“ и „нацизм“ уже не просто риторика, когда в нескольких сотнях километрах от Латвии убиты тысячи людей, когда по латвийским дорогам курсируют танки, ставить на сцене музыкальное представление, главный герой которого был связан с командой убийц, это не только безвкусно и опасно, это означает — способствовать Злу. Прославление члена „команды Арайса“ вызовет негативную реакцию мирового сообщества и негативное отношение к Латвии в целом», — считает поэтесса.

В свою очередь, Миллерс пояснил, что жалоба в суд на Андру Манфелде была подана не случайно. «После того, как она завершила свою работу и получила гонорар, она просто отозвала разрешение на использование своих материалов. Я думаю, что на нее надавили. К сожалению, нам пришлось подать жалобу в суд, поскольку она не вернула нам гонорар», — сказал Миллерс.

Добавим, что организация «Русская Заря» провела в день премьеры мюзикла свою акцию протеста. «Создатели мюзикла анонсировали его как „рассказ о легендарном полёте рождённого в Лиепае авиатора, приключениях, и трагической его судьбе“. Отвечая на вопрос, не опасаются ли авторы мюзикла резкой реакции общественности, режиссёр заявил: „Задача искусства — провоцировать, заставлять задуматься“. Товарищество „Русская Заря“ учло мнение бессовестных театралов-провокаторов, и встречно творчески заставило задуматься пришедших на это действо людей. Много окровавленных детских кукол с нашитыми жёлтыми Звёздами Давида были разложены на асфальте, символизируя собой жертвы Цукурса, те самые „подвиги“ которые затмевают любые другие его отличия», — указывается в отчете «Русской Зари».

"Руководителям мероприятия такая встреча премьеры явно не пришлась по душе, они всячески пытались избавиться от неприятной картинки. Около двух десятков полицейских на протяжении сорока минут пытались убедить нас в необходимости убрать куклы в другое место, но куклы остались там где были уместны. Попытка незаконного задержания Евгения Осипова (один из руководителей «Русской Зари» — ИА REGNUM) под надуманным предлогом якобы его похожести на некое лицо в розыске сорвалась, товарищи отстояли своего лидера, а на действия полицейского предпринявшего попытку незаконного задержания Осипова уже подано заявление о превышении им своих полномочий. Посетители мероприятия не без смущения обходили куклы стороной, но один явный любитель Цукурса «геройски» прошёлся по ним, пнув одну ногой с нелепым выкриком «русские фашисты». Обнадёживает факт, что по нашим данным на премьеру в полуторатысячном зале лиепайского олимпийского центра билетов было куплено не больше сотни, то есть премьера оказалась провальной", — сообщает «Русская Заря».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда