Украина глазами воронежцев: от победы националистов — к хаосу безвластия

Воронеж, 11 Октября 2014, 18:30 — REGNUM  Воронежский институт общественного мнения «Квалитас» провел очередное социологическое исследование, призванное выяснить отношение жителей столицы Черноземья к происходящему на Украине. Предыдущее исследование на ту же тему проводилось в апреле, когда призрак гражданской войны в соседней стране еще не стал реальностью. Тогда, комментируя ИА REGNUM итоги опроса, руководитель «Квалитаса» Александр Романович выделил следующие отличия воронежского взгляда на украинские события от общероссийского: воронежцы заметно больше, чем россияне в среднем, обеспокоены украинскими событиями — и при этом больше, чем средний россиянин, доверяют отечественным СМИ, освещающим события на Украине. Кроме того, жители города больше склонны однозначно воспринимать происходящее как разгул националистических сил… но при этом чаще, чем другие россияне, считают украинцев братским народом, разделяя таким образом простых людей и киевские власти.

Все эти отличия, разумеется, объясняются близостью Украины к воронежскому порогу: что для москвича или сибиряка — трагедия родственного, но далекого географически народа, для воронежцев и вообще жителей юга России — беда в доме близкого соседа. На этом фоне любопытно смотрится высокий уровень доверия горожан к публикациям российских СМИ об обстановке на Украине: казалось бы, воронежцам, связанным с соседней страной тысячами неформальных связей, легче заметить фальшь и вольное обращение с фактами. Но — не замечают. Выходит, российские СМИ… не врут? Пресловутая «российская пропаганда» существует только в фантазиях сторонников «европейских ценностей»?

Но вернемся к опросу (проведён 24-29 сентября 2014 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек). Как выясняется, кровавые события лета 2014-го мало изменили оценку воронежцев. Как и в апреле, около 80% горожан указывают, что внимательно следят за событиями на Украине. И вновь — три четверти воронежцев полагают, что получают объективную картину происходящего от российских СМИ. Разница в результатах весеннего и осеннего опросов не выходит за пределы статистической погрешности измерения.

Следующий раздел опроса вновь демонстрирует стабильность воронежских оценок: как и весной, горожане категорически против прямого военного вмешательства в ситуацию на Украине. Более того, по сравнению с весной их убежденность лишь усугубилась. В апреле 2014 года только 34% опрошенных выступали за введение войск. А 61% — были против. А к сентябрю 2014 года количество противников увеличилось до 69%, тогда как число сторонников введения войск сократилось до 26%.

Но вот серьезные изменения: весной лидирующей точкой зрения воронежцев была оценка «власть на Украине оказалась в руках радикальных националистов». Так считали 43% участников опроса. К осени эта оценка сместилась на второе место (34% от общего числа участников опроса). На первое же место, с результатом 39%, вышла другая: на Украине вообще нет единой власти. И хотя в целом представление населения о правительстве Украины мало изменилось, тенденция — налицо.

И, как представляется, именно она определила второе существенное изменение в общественном мнении: в апреле 2014 года, когда гражданская война на Украине ещё не началась, население Воронежа в большинстве резко отрицательно относилось к возможности распада Украины (52%). К сегодняшнему дню число противников распада сократилось с 52% до 44%, а число сторонников выросло с 39% до тех же 44%.

Таким образом, при сохраняющемся в целом доброжелательном отношении к соседнему государству воронежцы все чаще приходят к выводу, что нынешние власти Украины теряют контроль над страной. И все чаще начинают приходить к выводу, что распад этого неконтролируемого государственного образования — не такой уж плохой вариант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 31 августа
NB!
31.08.16
Иран: западные нефтегазовые компании хотят к нам
NB!
31.08.16
Chevron пробует завоевать китайский газовый рынок
NB!
31.08.16
«Закон о приоритете выплат зарплат снизил бы напряженность в регионах»
NB!
31.08.16
Варшава не пускает беженцев из Чечни: Там нет войны!
NB!
31.08.16
«И не друг, и не враг, а — так»: случай в горах вызвал резонанс в соцсетях
NB!
31.08.16
Проиграть, чтобы победить, или Логика смены власти в Ярославле
NB!
31.08.16
Законопроект о реестре уволенных в связи с утратой доверия внесен в Госдуму
NB!
31.08.16
The Guardian: Три сценария выхода Великобритании из Евросоюза
NB!
31.08.16
В Госдуме поддерживают законопроект о приоритете зарплат
NB!
31.08.16
Болгарский газовый хаб: кто, если не «Газпром»?
NB!
31.08.16
Убийство ребёнка в Подмосковье: под подозрением заведующая отделом опеки
NB!
31.08.16
В какое бы еще энергетическое рабство податься? — обзор энергетики Украины
NB!
31.08.16
Дочь президента Узбекистана поблагодарила за помощь в «исцелении» отца
NB!
31.08.16
Град, разбитые машины и социальные сети: жители Подмосковья о непогоде
NB!
31.08.16
Губернаторы-оппозиционеры и их регионы: специфика кампании-2016
NB!
31.08.16
Руководство Польши обвинили в провоцировании гражданской войны
NB!
31.08.16
«Нужен механизм возмещения государственной стоимости лекарств населению»
NB!
31.08.16
Спасатели в шоке: Туристы бросили товарища в горах, спеша на самолет
NB!
31.08.16
«Рубль тянут вниз»
NB!
31.08.16
Штайнмайер допустил возвращение России в G8