В Подмосковье продолжается Всероссийская тренировка по гражданской обороне

Красногорск, 7 октября 2014, 14:55 — REGNUM  В Подмосковье успешно завершился первый этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне, которая проводится с 4 по 8 октября в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 октября, в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области.

В ходе первого этапа отрабатывались вопросы оповещения и сбора руководящего состава областных спасательных служб, силовых ведомств, администраций и местного самоуправления. Главная цель учений — проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны в случае возникновения ЧС. Для этого были проверены системы экстренного оповещения населения и автоматизированные системы централизованного оповещения гражданской обороны: запуски электрических сирен, передачи по телевидению и радио.

4 октября в Химках прошли учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. По легенде, в районе железнодорожной станции «Химки» сошли с рельс и опрокинулись три цистерны с жидким хлором. Облако хлора распространяется в сторону города. Жилые кварталы расположены в 600 м от железной дороги. Необходима эвакуация населения. В тренировке было задействовано 172 человека: личный состав Химкинского гарнизона пожарной охраны, аварийно-спасательной службы «ХимСпас», руководители администрации городского округа, сотрудники полиции, «Скорой помощи» и других служб. Курсанты Академии гражданской защиты МЧС России эвакуировали жителей близлежащих домов. Все мероприятия по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации были проведены оперативно, четко и слаженно.

6 октября глава региона Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Учебно-методический центр «Звенигород». По данным отчетов, поступивших от глав муниципальных районов и городских округов, сбоев в работе областной системы оповещения не выявлено, сообщили в пресс-службе губернатора.

На втором этапе тренировки будут отрабатываться вопросы организации и проведения мероприятий по гражданской обороне: будут приведены в готовность и развернуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты, пункты временного размещения пострадавших и полевые пункты питания, посты радиационного и химического контроля и многое другое. Особо тщательно будет отработана организация и порядок применения сил гражданской обороны для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.