По итогам выборов подмосковная оппозиция обсудила перспективы объединения и люстрации

Санкт-Петербург, 6 октября 2014, 19:51 — REGNUM  Общественные слушания «Подмосковные фальсификации в единый день голосования 14 сентября» провели 4 октября в редакции газеты «Жуковские вести» участники выборов, очевидцы событий из Жуковского, Королева и Балашихи и эксперты из объединений «Сонар», «Голос» и «Гражданин наблюдатель», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Независимые наблюдатели и представители партий «Яблоко» и КПРФ рассказали о фактах нарушений, которые повлияли на итоги выборов в единый день голосования. Напомним, 14 сентября в Подмосковье прошли многочисленные муниципальные выборы. Участники встречи с удивлением обнаружили, что на некоторых участках расхождения в данных между протоколами и ГАС «Выборы» коснулись не только оппозиционных кандидатов, десятков голосов лишилась и «Единая Россия», и другие партии. В целом, все сошлись во мнении о том, что ситуация с фальсификациями в подмосковных городах и Санкт-Петербурге вышла за рамки правового поля, и обсудили возможности объединения усилий на следующих выборах.

По мнению председателя межрегионального объединения избирателей «Голос» Андрея Бузина, «честные люди будут консолидироваться, и в связи с тем, что ситуация будет ухудшаться, к ним будут присоединяться другие люди». «Нельзя сделать выборы достойными до тех пор, пока в нашей стране не решены более глобальные вопросы нарушений Конституции — нарушений принципов разделения властей, федеративности, самостоятельности СМИ и т.д. Поэтому, как ни крути, в минюсте были правы, заявив, что „Голос“ занимается политической деятельностью». Тем не менее, следует продолжать коллекционировать решения силовых органов, иногда доходящие до абсурда, отметил Бузин. И напомнил, что обжаловать правонарушения надо по максимально точному адресу.

«Всё, о чём здесь рассказывалось, в России уже бывало, и не раз. Но в Жуковском, Королеве, Балашихе и Санкт-Петербурге пошли на то, что игнорировали сигналы, идущие с самого верха, из федерального центра, с начала 2012 года, со смены идеолога в администрации президента с Суркова на Володина, о том, чтобы не заниматься прямыми фальсификациями при голосовании», — отметил Бузин. И напомнил, что в Московской области — «один из лучших и либеральных председателей облизбиркомов, с которым можно разговаривать».

Он выразил надежду на то, что «в Питере найдут козлов отпущения», и предложил написать совместное открытое письмо председателю Мособлизбиркома Иреку Вильданову: «изложить все эти факты и напомнить ему, как в 2000 году в Балашихе мы вместе боролись за честные выборы, против административного ресурса. Может, напомнить ему о совести».

По мнению члена горкома КПРФ, старейшего члена ТИК Владислава Семенова, надо менять формулировку закона о том, что наблюдатель «не имеет права мешать процессу голосования», под которую можно подверстать любое действие наблюдателя. Семенов призвал объединить все силы оппозиционных партий, чтобы внести в Госдуму изменения в закон. «За последние полтора года в думу было внесено около ста законопроектов об изменении выборного законодательства. Это как об стенку горохом», — ответил Бузин. И заверил: «У нас закон — намного лучше, чем любой закон западноевропейской страны. Тем не менее, они проводят честные выборы, которым граждане доверяют». По его словам, принимаются лишь законы, выгодные всем парламентским партиям и невыгодные оппозиции и избирателям.

«Выиграть выборы можно — победить нельзя», — заключила главред «Жуковских вестей» Наталия Знаменская, член Общественной палаты Московской области, экс-депутат горсовета трех созывов, в 90-х годах возглавлявшая городской совет. По ее словам, если следующие выборы будут, то все они будут «бандитскими», фальсификации станут нормой. Причиной Знаменская назвала безнаказанность фальсификаторов и предложила готовиться к следующим выборам «креативно, публично и красиво». А также создать гражданский люстрационный комитет: собирать сведения о членах избирательных комиссий, которые переписывали протоколы, голосовали за удаление кандидатов, писали жалобы — и передавать этот компромат в «базу для начала люстрации, которая рано или поздно должна случиться в нашей стране».

По итогам обсуждения было принято решение опубликовать все факты фальсификаций в совместном докладе «Голоса», «Сонара» и «Гражданина наблюдателя» и направить его в Совет по правам человека при президенте, уполномоченному по правам человека, в Комитет гражданских инициатив и Общественную палату Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным