Военный атташе Китая в Латвии: Крым был исторической и политической частью России

Москва, 6 Октября 2014, 10:39 — REGNUM  Военный атташе посольства Китая в Латвии Чжан Юаньцю в интервью порталу bb.lv признал Крым территорией, исторически принадлежащей России. Кроме того, полковник Юаньцю отметил растущую агрессивность Японии и вспомнил изречение Лао-цзы в трактате «Искусство войны»: «Хочешь избежать войны, лучше готовься к войне».

«Мы знаем, что Украина хочет вступить в ЕС как полноправный член и понимаем это стремление. Но это возможно только без военных действий. Что касается вхождения в состав России территории Крыма, то мы знаем, что данная территория отделена в 1954 году Хрущевым, несмотря на территориальную, историческую и политическую принадлежность к России. Замечу, что все вопросы по Крыму должны найти мирные и практичные ответы в переговорах исключительно между Россией и Украиной. Знаете, у нас в Китае есть поговорка: противоречия между двумя братьями решаются внутри двора, а не на улице. Посторонним лучше не вмешиваться, иначе братья не помирятся. Они должны договориться самостоятельно», — считает китайский военный.

«Лао-цзы в трактате „Искусство войны“ сказал: „Хочешь избежать войны, лучше готовься к войне“. После перестройки Дэн Сяопина Китай начал политику открытости. Тогда и теперь наше главное устремление — на развитие экономики. Расходы на оборону в 1990-х годах были минимальны из-за курса на экономическое развитие. Но в конце 1990-х ассигнования в этой сфере практически удвоились (до 145 млрд долларов США в текущем году — прим. ИА REGNUM). За время, когда на оборону тратилось относительно мало средств, мы отстали в сфере вооружения и по общей подготовке армии. Из-за дефицита бюджета Министерства обороны проводилось недостаточно полевых учений, испытаний оружия. Даже топлива до начала программы тотальной модернизации не хватало. Сейчас Китай почти на 94% обеспечивает свою армию оружием производства китайского ВПК, мы также являемся крупным экспортером оружия на мировом рынке. К сожалению, сейчас в ЕС действует запрет на поставки оружия в Китай. Этот запрет говорит о элементарной невежливости, так как, в принципе, наша оборонная промышленность с каждым годом становится сильней. Мы приветствуем любые поставки из Европы, но по экспорту и импорту охотно сотрудничаем с Россией», — отметил Чжан Юаньцю.

«С НАТО у нас прекрасные отношения, работает представитель КНР в альянсе. Мы также не сомневаемся, что Россия не представляет ни малейшей военной угрозы Китаю, наши двусторонние отношения строятся на абсолютном доверии. Отношения с Тайванем релевантные: мы — одна нация, мы китайцы, просто на острове Тайвань они живут отдельно со времен победы Мао и основания Народной Республики Китай, когда гоминьдановцы убежали с материка на этот китайский остров. Это противоречие внутреннее, а не внешнее. К сожалению, сложнее всего сейчас с Японией. Политическая доктрина этой страны в последнее время направлена на кардинальный пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание системы, установленной на международном уровне. Япония склоняется к милитаризму и отрицает Ялтинские и Потсдамские соглашения. Это нехорошо. Сценарий войны с Японией, как и другие сценарии, Китаем отрабатываются. Мы готовы к любому варианту, но, конечно, экономическая экспансия лучше военной», — заключил военный атташе Китая в Латвии.

Отметим, старший полковник Чжан Юаньцю (1961 года рождения) работает атташе по вопросам армии, ВВС и ВМФ Китая посольства КНР в Латвийской Республике. Окончил академию сухопутных войск КНР, служил в пограничных с Вьетнамом мотострелковых частях и в группе внешних отношений при Главном политическом управлении КНР. Занимал пост помощника военного атташе Китая в России.

Добавим, что бюджет Министерства обороны КНР (2,5 млн солдат, до 200 млн резервистов) в текущем году превышает 145 млрд долларов. Для сравнения: у Минобороны Украины (129 тыс. военнослужащих, до 500 тыс. резервистов) это 4,1 млрд долларов с учетом 60%-ной инфляции гривны. В России (1,1 млн срочников и служащих военизированных структур, 20 млн резервистов) текущий годовой бюджет составляет более 80 млрд долларов). Оборонный бюджет США составляет около 700 млрд долларов. В американской армии 1,3 млн военнослужащих и 850 тыс. резервистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ