Эксперт ОБСЕ: На Украине — геноцид, казнено около 400 мирных жителей

Киев, 1 октября 2014, 02:08 — REGNUM  На территории, подконтрольной украинским добровольческим батальонам, происходят массовые казни, только в моргах Донецка — около 400 неопознанных трупов, утверждает член экспертной группы ОБСЕ, латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш, посетив массовое захоронение в селе Нижняя Крынка.

Он приехал в Донецкую область в составе группы из восьми экспертов из разных стран Евросоюза: Франции, Германии, Болгарии и других государств, а также Великобритании. Эксперты посетили два места массовых захоронений — в Нижней Крынке и у шахты Коммунарская №22.

«Захоронение около шахты Коммунарская находится на открытом участке местности, — рассказал эксперт 30 сентября „Российской газете“. — Это не лес, здесь также нет домов. Трупы в этом захоронении лежат под тонким слоем земли. Видно, что тела убитых наспех были сброшены в яму и засыпаны землей. Когда мы туда приехали, трупы были убраны. Нам рассказали, что тела находились уже в сильной стадии разложения, когда были обнаружены. В захоронении у села Нижняя Крынка пока раскопан только один могильник. Там стоит невыносимый трупный запах, что говорит о том, что еще не все тела извлечены из-под земли. Это захоронение также находится на открытом участке местности, очень похожем на поле. Там все перепахано. Недалеко от него виднеется разрушенная бомбежкой постройка. Нам предложили поприсутствовать во время раскопок. Но мы не смогли, так как были ограничены во времени. Также надо понимать, что там непростая ситуация — в этой зоне работают украинские снайперы».

«Эксгумацией занимаются сотрудники правоохранительных органов ДНР: МВД, прокуратура и милиция, — пояснил Граудиньш. — Они тщательно документируют извлечение каждого тела, проводят экспертизу и отправляют тело в морг. В настоящее время только в моргах города Донецка около 400 неопознанных трупов. Очевидно, что их число будет расти по мере проведения эксгумации на обнаруженных захоронениях».

Также эксперт рассказал о массовых изнасилованиях несовершеннолетних: «Был у нас еще долгий разговор с женщинами из села Нижняя Крынка. Они сами к нам обратились с просьбой, чтобы мы их выслушали. Истории этих женщин потрясли меня до глубины души. Лично я стоял как вкопанный и не мог найти никаких слов. Я просто онемел от того горя, который испытали на себе эти женщины. К нам подошла группа женщин. Говорили они очень эмоционально, буквально рыдали. Говорили то все разом, то по одной. Они рассказали, что наемники из батальона „Азов“ и „Донбасс“ подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины. Передо мной стояла одна из таких жертв — девочка 13 лет. Худенькая, слабенькая, с затравленным взглядом. Ее мать рассказала, что украинские бойцы несколько раз изнасиловали ее дочку».

«После всего увиденного я могу сделать однозначный вывод, что на территориях, которые занимают парамилитаристические формирования киевской власти, происходят массовые казни пленных ополченцев, то есть идет неконвенционное ведение войны, а также происходят внесудебные расправы над гражданским населением, — заявил Граудиньш „ПолитНавигатору“. — Исходя из международного законодательства, это можно трактовать как военное преступление, как геноцид против собственного народа. Такое происходило в Руанде, в Югославии, и виновные в этом должны быть найдены и наказаны. Они должны предстать перед международным трибуналом. Хочу особо отметить, что у военных преступлений нет срока давности».

На вопрос, будет ли расследование международных организаций объективным, эксперт ответил: "Исходя из предыдущего опыта по Югославии, можно говорить о том, что расследование будет объективным не в полной мере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.06.17
Родителей неонацистов, осквернивших памятник в Карелии, оштрафовали
NB!
28.06.17
Порошенко: «Украинской конституционной мысли более 300 лет»
NB!
28.06.17
Историческая память Польши отдаляет ее от Европы
NB!
28.06.17
Посёлок-призрак в Якутии — следствие политики в угоду недропользователям
NB!
28.06.17
ЛНР отрицает факт пленения ВСУ российского контрактника
NB!
28.06.17
Долг субъектов РФ снизился на почти 150 млрд рублей — Силуанов
NB!
28.06.17
Законопроект об отмене роуминга внутри РФ внесен в Госдуму
NB!
28.06.17
«Новосибирский оперный абсурд»: Кехман оставил НОВАТ ради ребёнка?
NB!
28.06.17
Одни проверки: в Рязани вновь проблемы с домами для переселенцев
NB!
28.06.17
Готовы ли в Баку к активизации джихадистов?
NB!
28.06.17
Монголию потянуло к «сильной руке»: первый тур президентских выборов
NB!
28.06.17
Договор между Москвой и Казанью – «больше символический капитал»
NB!
28.06.17
Безысходность: на Сахалине решается судьба отобранного у матери малыша
NB!
28.06.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 июня
NB!
28.06.17
«Борьба с коррупцией в России напоминает бой с гидрой»
NB!
28.06.17
Алексиевич и микрофон. Продвинутая нравственность патентованного гуманиста
NB!
28.06.17
Нагорно-карабахский конфликт. Как избежать продолжения военных столкновений
NB!
28.06.17
Как должна реагировать Россия на американские вылазки в Сирии?
NB!
28.06.17
США обеспокоены стремлением Турции укрепить свою безопасность?
NB!
28.06.17
Японский фактор в роли спускового крючка Второй Мировой
NB!
28.06.17
Сплоченность России укрепляет решение ее внутренних проблем
NB!
28.06.17
Россия, движущаяся шатким курсом. По мотивам фильма «Владимир Путин»