Олег Михайлов: Грибаускайте — Путину: Мужчина, я вас боюсь!

Рига, 26 сентября 2014, 17:04 — REGNUM  Женщина стоит на балконе, внизу по улице идет мужик. Она: «Мужчина, я вас боюсь!» Он: «Почему?» Она: «А вы меня изнасилуете!» Он: «Как, я же внизу, а ты на балконе!» Она: «Ой, а я сейчас спущусь!»

Этот бородатый анекдот точно характеризует все последние действия президента Литвы Дали Грибаускайте, в первую очередь её риторику по отношению к России. Ещё задолго до украинских событий Даля Грибаускайте была главным ястребом в Литве на антироссийском направлении, переплёвывая своего учителя русофобии Витаутаса Ландсбергиса. Обвинения в энергетическом шантаже, эпитеты «авторитарная Россия», недемократическая власть, национализация активов «Газпрома», максимально возможный саботаж российских энергетических проектов через европейские структуры — всё это Даля Грибаускайте образца второй половины своего первого президентского срока. В то относительно мирное время это максимум, что можно было выжать на антироссийском направлении. Как только появилась возможность взвинтить обороты, президент Литвы этим воспользовалась — истерика вокруг Олимпиады в Сочи и публичный отказ присутствовать на ней, максимальная поддержка переворота на Украине и последующая апокалиптичная риторика про события на востоке Украины, в Крыму, о малайзийском лайнере и т.д. Быть в резонансе с Западом — не метод президента Литвы. Надо всегда быть на две головы истеричнее. Поэтому в Литве фактически объявлена мобилизация в связи со скорой войной с Россией, сотни гражданских лиц, как недавно подметили австралийские СМИ, сменили свои офисные костюмы и модные гаджеты на полевые палатки и автоматы, проходя краткий курс бойца-добровольца, а в авангарде грядущей войны — президент Грибаускайте, открыто сравнивающая президента России с Адольфом Гитлером и называющая его террористом, который ничем не отличается от боевиков «Исламского государства».

Вообще, обычно после такой риторики главы государства, не какого-то доморощенного политолога или подвыпившего работяги, можно смело отзывать посла и останавливать все экономические и прочие отношения с государством. Как известно, для относительно недавнего скандала вокруг главы МИД Украины и его смены понадобилась гораздо более миролюбивая, хоть и нецензурная риторика, нежели сейчас демонстрирует президент Литвы. Даля Грибаускайте максимально напрашивается на ответ России. В её идеале он должен быть военным. Поскольку она знает, что такого не будет (а мы всё же исключаем, что президент Литвы психически больна и действительно считает, что Россия вот-вот нападёт), то хотя бы жесткий экономический. Не в рамках общих ответных санкций России в отношении ЕС. Персональный. Лично для Литвы. По возможности громкий и публичный. Вся государственная машина Литвы сейчас направлена только на одно — чтобы Россия наконец обратила на Литву внимание и сделала хоть какой-то ответный шаг. Пока этого не происходит, даже арест литовского рыболовного судна за банальное браконьерство в водах России в Литве выдаётся как прямая агрессия России против Литвы. Месть. Подготовка к активной боевой фазе.

Про различные якобы информационные выпады России против Литвы и вовсе можно не упоминать. Литва сегодня в буквальном и прямом смысле живёт Россией. Все новости — только о России. Мобилизация общества состоялась ещё весной. Сейчас все силы направлены на поддержку нужного градуса, а редкие голоса пока ещё не ослепленных граждан или известных людей, которые не боятся сказать, что «король — голый», пресекаются Департаментом государственной безопасности и другими силовыми структурами.

Остаётся вопрос: зачем Литве позарез надо, чтобы Россия её заметила, чтобы ответила персонально? При этом чем жестче, тем лучше? Конечно, можно было бы предположить, что это надо для списания своих неудач в экономике, но литовская экономика хоть и достаточно слабая, но ситуация далеко не критическая. В некоторых областях намечается даже рост. Впрочем, и в Литве есть голоса, что в долгосрочной перспективе экономику всё равно ожидает крах. Однако вряд ли экономические сложности будущего, которыми будут болеть множество стран ЕС, они есть у многих в сообществе 28 государств, могут являться причиной такой навязчивости Литвы к России. Можно было бы предположить, что всё дело в базах НАТО, которые никак не могут заполучить на своей территории страны Прибалтики. А поскольку нужного решения нет, то истерику надо взвинтить, чтобы в ушах звенело по всему региону. Однако и этот мотив как минимум странный. Мы выше условились, что не считаем президента Литвы Далю Грибаускайте психически нездоровой (хотя, кто его знает, и ниже вы поймёте, почему), и знаем, что она сама не верит в возможность нападения России на Литву. Тогда зачем базы НАТО? Да, дополнительные финансовые вливания, создание инфраструктуры, но всё это мелочь по сравнению с теми убытками, если Россия действительно захочет заметить Литву и заняться этой страной. Финансовые преференции в оборонную отрасль никак не перевесят убытков экономики, тем более что вопрос не стоит о прямых закупках продукции из Литвы. Можно гораздо сильнее навредить на международном рынке, включив лобби по всему миру и последовательно разрывая все нити Литвы, даже которые совсем не связаны с Россией. Даля Грибаускайте экономист, преподававшая её еще со времён Высшей партийной школы. Ей ли, закалённой коммунистке, не знать, как такие вещи делаются?

Когда нет ни одной предметной причины разрушения литовско-российских отношений руками Дали Грибаускайте и низведя их до точки невозврата, что, несомненно, уже произошло, причины следует искать в самой Дале Грибаускайте. Несомненно, это авторитарный политик с диктаторскими наклонностями. Публично и в риторике ненавидя Владимира Путина, Грибаускайте, как чрезвычайно тщеславный человек, на самом деле мечтает оставить свой хоть какой-то след в истории. Её чрезмерные амбиции хорошо видны в заключительной части интервью The Washington Post: «В последнее время громче всего говорят те страны, у которых есть граница с Россией, особенно Литва и Польша. Открытый разговор и смелость пристыдить лидеров Запада в их безответственности в борьбе за свободу, демократию и независимость, — одно из наших оружий в борьбе с Россией». Это же видно из её высказываний, что «Россия напала» даже не на Украину, а «на Европу». «Я сама — Европа», — такими категориями мыслит Даля Грибаускайте.

Или вот другой, уже подзабытый пример слов Грибаускайте, которые она произнесла устами своей советницы Дайвы Ульбинайте, когда в Литве разгорелся скандал вокруг «слива» в СМИ секретной информации: «Я была информирована, что против Литвы и нашего президента впервые в истории подняты элитные спецслужбы России. Поэтому надо защищаться». Элитные спецслужбы! Впервые! В истории! Персонально против Дали Грибаускайте!

Но что делать, когда с таким величественно-болезненным восприятием реальности тебя никто не замечает? Ответ очевиден — встать на бочку, а лучше на броневик, и делать что угодно, чтобы на тебя обратили внимание. Будет ли Россия помогать реализовывать болезненные фантазии одинокой и никем не замечаемой главы Литвы?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»