Правоохранительные органы Российской Федерации отказались экстрадировать в Киргизию объявленного в международный розыск криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Темир Бекмамат уулу в ходе парламентского заседания сегодня, 25 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Азиз Батукаев ранее был задержан в России по запросу киргизских правоохранителей. «Но его отказываются передать из-за возбужденного против него в России уголовного дела. Оно было открыто в городе Грозном 4 июля 2014 года по факту незаконного хранения огнестрельного оружия. В настоящее время Батукаев содержится в СИЗО Владикавказа», — пояснил Темир Бекмамат уулу.

Напомним, Нарынский горсуд (Киргизия) 9 апреля 2013 года по представлению исполняющего обязанности заместителя руководителя СИЗО-4 и на основании заключения экспертов освободил Батукаева из-под стражи. В тот же день он отбыл в Чечню. Позже депутатская комиссия пришла к выводу, что предоставленное медицинское заключение о болезни Батукаева было сфальсифицировано. Суд рассмотрел материалы по вновь открывшимся обстоятельствам и удовлетворил прошение замгенпрокурора, отменив постановление от 9 апреля 2013 года.

Читайте развитие сюжета: Россия может экстрадировать «вора в законе» Азиза Батукаева в Киргизию