«Россельхознадзор» вернул в Белоруссию очередную партию мяса

Москва, 24 сентября 2014, 23:22 — REGNUM  Сотрудниками отдела государственного ветеринарного пограничного контроля управления «Россельхознадзора» по Тверской и Псковской областям на российско-белорусском участке границы в дер. Лобок Псковской области задержана партия мяса весом, 8,9 тонны, направлявшаяся в адрес одного из предприятий Московской области. Управлением Россельхознадзора принято решение о возврате товара отправителю, проинформировала 24 сентября пресс-служба российского ведомства.

Согласно сообщению, «в рамках реализации контрольных мероприятий по пресечению ввоза с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации товаров, произведенных в США, Канаде, Австралии, Норвегии и ЕС, ограниченных к ввозу в соответствии с указом президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 и постановлением правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778, запрещен ввоз из Республики Беларусь 2 партий мороженой свинины». Товар сопровождался ветеринарными сертификатами Таможенного союза, однако вызвал подозрения у Россельхознадзора.

«В ходе проведения контроля установлены нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза. Так, в ветеринарных сертификатах, согласно единым ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза № 317 от 18.06.2010 (гл. 22,23), подтверждено благополучие местности по особо опасным болезням животных и птиц. Однако пределы (границы) местности и сроки благополучия указаны не были. Такие указания в документе обязательны в соответствии с теми же ветеринарно-санитарными требованиями при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами мяса и другого пищевого мясного сырья, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317», — пояснили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Россельхознадзор неоднократно информировал о попытках контрабандного ввоза с территории Белоруссии продуктов питания из стран, находящихся под действием российского эмбарго. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил властям Белоруссии осуществлять контроль ввоза такой продукции на внешней границе Таможенного союза, однако до сих пор не получил ответа. До конца сентября Данкверт намерен обсудить с белорусскими коллегами вопрос контрабанды продуктов питания из Евросоюза и других стран, а также вопросы соблюдения белорусскими производителями российских стандартов при экспорте в РФ. Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает мясная продукция таких белорусских госпредприятий, как Бобруйский, Березовский, Брестский и Могилевский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, агрокомбинат «Дзержинский» и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail