Белоруссия возрождает «растворительно-разбавительную» схему и требует компенсаций от РФ

Москва, 24 Сентября 2014, 13:27 — REGNUM  Власти Белоруссии требуют от России компенсацию размером $1,5 млрд. Именно столько составляют потери двух белорусских НПЗ от российского налогового маневра в нефтяной отрасли, сообщает российская газета «Ведомости» со ссылкой на российских и белорусских чиновников.

Высокопоставленный чиновник из Белоруссии сообщил изданию: «Решений пока нет: мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать».

Трехлетний маневр в российской нефтяной отрасли предполагает снижение пошлин на нефть и акцизов при повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), пишет издание. В итоге на внутреннем российском рынке цена на нефть должна вырасти, что отразится на марже её переработчиков. Оба белорусских НПЗ покупают российскую нефть без пошлин по внутрироссийской цене, а в качестве компенсации официальный Минск перечисляет в российский госбюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Со ссылкой на информагентство «Прайм» издание приводит мнение чиновника в профильном белорусском ведомстве, который сообщил, что потери Белоруссии в 2015 г. могут составить $250 млн, в 2016 г. — $300 млн, в 2017 г. — $370 млн. Остаётся неясным, о чьих потерях идет речь — бюджета или отрасли.

«Белоруссия предлагает снизить сумму перечисляемых России пошлин от экспорта нефтепродуктов, рассказывают два участника переговоров. Это плата за нефть без пошлин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал ее примерно в $4 млрд. Минск настаивал на том, чтобы после начала функционирования Евразийского экономического союза с 2015 г. все компенсации и ограничения были отменены. Но это не устраивало Россию, и она уговорила Белоруссию снижать компенсации постепенно — в 2015 г. Россия получит на $1,5 млрд меньше. Теперь Белоруссия хочет отдавать еще на $1-1,5 млрд меньше, говорит участник переговоров. Из-за более выгодного для нефтяников маневра (альтернативой было повышение пошлин на экспорт мазута до 100% от нефтяной) бюджет России и так теряет до 240 млрд руб. По оценкам чиновников, из-за компенсации Белоруссии потери могут составить около 300 млрд руб., — сказано в публикации. — Россия и так сильно субсидирует Белоруссию: за 2013 г. она за счет нефти и газа получила преференции примерно на $10 млрд, т. е. без учета возвращенных в Россию пошлин российский трансферт — $6 млрд или порядка 10% ВВП Белоруссии, указывал в статье для „Ведомостей“ Александр Кнобель из Института Гайдара».

Неназванный российский чиновник пояснил изданию: «Мы не можем из-за изменения своей внутренней повестки ухудшать положение Белоруссии». Также может быть рассмотрен вопрос о российских кредитах для Белоруссии. Однако, по мнению одного из чиновников, если Россия предоставит компенсацию Белоруссии, то это будет несправедливо: «Из своего бюджета мы оплатим и российские неэффективные НПЗ, и белорусские».

«По оценкам Минфина и Минэнерго, маржа российской нефтепереработки после маневра снизится примерно с $55 за тонну до $30-20. Маржа белорусских НПЗ снизится не так сильно, утверждают два российских чиновника. Их маржа будет около $30-40, говорит чиновник, близкий к Минэнерго: „Российская сторона всячески помогает белорусским НПЗ снизить потери, в частности, показывает технологии ускоренной модернизации“. Белорусские НПЗ работают в тех же фискальных условиях, что и российские, рассказывает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, у них сходные технологические характеристики (глубина переработки — 70 и 72% соответственно) и планы модернизации. Поэтому общее влияние маневра для белорусских и российских НПЗ будет почти идентичным (при условии синхронизации акцизов), ключевой фактор для будущих доходов (как и в России) — ход модернизации заводов, заключает Борисов», — сказано в статье.

Издание приводит также мнение главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, который считает, что Лукашенко всегда пытается использовать любую возможность для получения преференций. Руководитель постсоветской республики использует фактор возросшей значимости для РФ интеграции на постсоветском пространстве, поэтому Лукашенко будет пытаться осложнять эту интеграцию чтобы торговаться, и даже выступать единым фронтом с Казахстаном, считает российский эксперт.

Тем временем руководство Белоруссии возрождает «растворительно-разбавительную» схему. Издание «Белорусский партизан» со ссылкой на данные Белстата 22 сентября проинформировало: белорусский экспорт нефтехимической продукции без уплаты таможенных пошлин в российский бюджет за январь-июль 2014 года составил $450 млн. «Чтобы стремительный рост контрабанды нефтепродуктов не сильно бросался в глаза, авторы новой „инновационной“ схемы используют разные коды ТН ВЭД Таможенного союза„, — сказано в публикации.

За семь месяцев 2014 года кратно вырос белорусский экспорт в Великобританию и Прибалтику ряда наименований продуктов белорусской нефтехимии, не подпадающих под действие вывозных пошлин. Среди них — смеси битумные на природных минеральных смолах (код ТН ВЭД 2715): в 2013 году экспорт данной продукции не осуществлялся, а за январь-июль 2014 года её поставки в Великобританию составили $266,1 млн. На $4,8 млн вырос экспорт битумных смесей в Литву (в 156 раз). За семь месяцев 2014 года белорусский экспорт антидетонаторов, антиоксидантов, ингибиторов, загустителей, антикоррозионных веществ и присадок (по коду ТН ВЭД 381190) в Нидерланды вырос на $82 млн, в Великобританию — на $52,1 млн. В 2013 году экспорт данной продукции не осуществлялся.

“Помимо этого, внезапно в 1063 раза до 8,8 млн. долл. увеличился экспорт в Латвию присадок к смазочным маслам, полученных из битуминозных пород (код ТН ВЭД 381121). Те же присадки в Литву были поставлены на сумму 2,1 млн. долл. (в 2013 году экспорта не было). Плюсуем еще 10,9 млн. долл., — отметили авторы публикации. — Не забывают в Белоруссии и популярный во времена растворительно-разбавительного бизнеса так называемый биодизель и его смеси (код ТН ВЭД 3826). На этот раз основными потребителями белорусского биодизеля стали Литва (14,6 млн. долл., рост в 13 раз), Нидерланды (6,0 млн. долл., поставок в 2013 году не было) и Латвия (5,7 млн. долл., в 2013 году нулевой экспорт). В сумме экспорт беспошлинного топлива составил 26,3 млн. долл. за 7 месяцев».

«По мелочи добирают до круглой суммы с помощью битума нефтяного (код ТН ВЭД 271320). Экспорт этого продукта вырос в 2014 году в 6,6 раза в Латвию (до 3,3 млн. долл.), в 8 раз — в Литву (до 2,2 млн. долл.), в 2 раза — в Эстонию (до 3,1 млн. долл.). В сумме — 8,6 млн. долл., — констатировало издание. — В целом сумма „инновационного“ экспорта за семь месяцев 2014 года превышает 450 млн. долларов. Это не дотягивает до экспорта растворителей и сложных разбавителей ($2,526 млрд за первое полугодие 2012 г.), но и не вызывает нервной реакции у властей России».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году была ликвидирована «растворительно-разбавительная схема», позволявшая Белоруссии получить несколько миллиардов долларов прибыли от экспорта в Евросоюз и на Украину нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты вывозной пошлины в российский бюджет. В 2014 году, отмечают эксперты, по прибыльности с данной схемой будет сопоставим «белорусский продовольственный оффшор», созданный правительством РФ как ответ на санкции Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара