Евразийская экономическая интеграция или военный государственный переворот

Модест Колеров, 24 сентября 2014, 13:29 — REGNUM  

Гром, о котором так долго предупреждали скептики и патриоты, грянул. Зарубежная собственность граждан России, особенно чиновных и околочиновных, как о том не раз говорил Владимир Путин, стала бременем и объектом арестов, чтобы завтра стать предметом конфискаций и шантажа. От русских собственников западных активов теперь требуется не только нормальное следование иностранным законам, но больше того — исключительная политическая лояльность по отношению ко всем колебаниям западной «линии партии», добровольное превращение в инструмент давления на Россию. Путь этот, пройденный немцовыми, касьяновыми, навальными и др., — путь туалетной бумаги.

Но не их мотыльковая судьба составляет центр повестки дня. Становится всё более очевидным, что в условиях политически мотивированных экономических санкций США, ЕС и их союзников против России — для России и её настоящих деловых партнёров на первое место выходит поиск новых источников роста, новых стимулов экономического развития, не ставящих Россию в зависимость от колониального диктата Запада.

Расширение внутреннего российского рынка до континентальных пределов в рамках Таможенного (ТС) и Евразийского экономического (ЕАЭС) союзов — исторически удачно предшествовало западным санкциям против России и стало началом адекватного системного ответа на травматические комплексы Запада, бессильного мстить Китаю за собственную от него зависимость. И мстящего России за свою китайскую слабость. За свою неспособность превратить Россию во второй фронт против Китая.

Филигранно точное исполнение экономического замысла (и уступок в пользу) ТС и ЕАЭС, на фоне которого легко потеряется благое продовольственное и отчасти технологическое импортозамещение — единственный полноценный исторический сценарий для неколониальной России.

Единственная внятная, продемонстрированная во всех её деталях массовых военных преступлений, гражданской войны, бессудных пыток, убийств, насилий, альтернатива — военный государственный переворот на Украине, организованный специальными службами США в контексте олигархического передела власти и собственности, на волне цинично используемого заговорщиками социального протеста и неонацистского перерождения. Убийство политико-экономической системы Украины ради превращения её в колонию удушаемого «мультикультурализмом» ЕС — тоже может числиться способом (европейской) интеграции. Так Британия, Франция, Испания, Голландия, Бельгия, Португалия, США «интегрировали» Африку, Азию, Латинскую Америку с помощью методов, которые, по нынешним понятиям, находятся далеко за пределами геноцида. Гитлер лишь следовал их стандартам, обратив этот геноцид внутрь Европы.

Перед лицом альтернативы государственного колониального переворота — и на пути Исламского Халифата или Афганистана — евразийская интеграция Армении и Киргизии в ТС, конечно, не имеет для ТС никакого экономического смысла, её экономические убытки кратно превышают любые теоретические достижения от того, что уход Киргизии от контрабандной экономической и политической системы, эволюцию Армении от олигархического монополизма на деле оплатит Россия. Вступление Армении и Киргизии в ТС — абсолютно политический шаг, неизбежные экономические издержки которого для их обществ — издержки выживания. Как бы то ни было, не России в первую очередь нужно это государственное выживание Армении и Киргизии, а им самим. И если десуверенизация Киргизии ещё может иметь относительно цивилизованное лицо китайского протектората, предполья на пути исламистов в китайский Синьцзян, то десуверенизация Армении между Ираном, Турцией и Азербайджаном, уже поделившими между собой образцово демократическую Грузию, — цивилизованного лица не имеет вообще.

Выдержит ли Россия новое бремя ТС, ЕАЭС, Новороссии, Армении, Киргизии, санкций, кризиса, снижения бюджетных доходов, — вопрос бессмысленный. У России нет выбора. Вне этой победы она просто перестанет существовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.