200 польских шахтеров перекрыли железную дорогу на границе с Калининградской областью

Калининград, 24 сентября 2014, 11:16 — REGNUM  Около 200 польских шахтёров прибыли сегодня утром, 24 сентября, на польско-российский участок границы, чтобы заблокировать железнодорожный погранпереход Мамоново — Бранево. По словам лидера шахтёрской «Солидарности» Ярослава Гжесика, рабочие протестуют против «чрезмерного импорта угля из России».

Пикетчики держали плакаты с надписями «Туск — мошенник!» (Дональд Туск — вчерашний премьер Польши, избранный президентом Совета Европы. — ИА REGNUM), «Угольное правление — мафия».

По данным «Солидарности», уголь, который завозится в Польшу из России, продаётся по демпинговым ценам. «Несколько миллиардов злотых ежегодно получает Россия, а польская угольная отрасль погружается в коллапс. Так быть не должно», — заявил Гжесик.

По его данным, сегодня около 80% аукционов по доставке угля местным бюджетным структурам выигрывают поставщики импортного угля, которые получают его по демпинговым ценам.

Протестующие требуют внести поправки в закон, согласно которому польские административные здания (больницы, школы, библиотеки) и иные общественные здания должны отапливаться польским, а не импортным сырьём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.