«Российско-польская дружба через Чёртов мост»: интервью с калининградским международником

Калининград, 23 Сентября 2014, 13:17 — REGNUM  

В интервью ИА REGNUM глава Агентства по международным связям Калининградской области Алла Иванова рассказала о работе в «новых политических условиях».

ИА REGNUM: Алла Генриховна, сегодня, когда соседствующие с Калининградской областью страны Евросоюза полны антироссийской риторики, мы видим форменное «безобразие» — на нашем берегу Балтики построен уникальный, красивейший плавучий променад из сибирской лиственницы, который обошёлся более чем в 1 млн евро по программе приграничного сотрудничества Россия-Польша-Литва

Понимаю вашу иронию. Плюс именно этой программы состоит в том, что она никогда не была политизирована. И вообще масштаб приграничных программ таков, что, видимо, и не требует политизации.

ИА REGNUM: Это мелкие проекты?

Не совсем так. Дело в том, что с помощью программы приграничного сотрудничества можно выполнить совершенно конкретные проекты. Они не решают каких-то глобальных вопросов, как правило, завязанных на политику. Например, из крупномасштабных российско-польских проектов можно назвать строительство нового Чёртова моста по дороге на «Берлинку» (трасса в Калининградской области, ведущая в Польшу и теоретически в немецкую столицу. — ИА REGNUM). К концу 2014 года строительство моста будет завершено. Общая стоимость этих работ в рамках программы приграничного сотрудничества составляет 10 млн евро (средства ЕС составляют 9 млн евро, России — 1 млн евро). Какой уж это мелкий проект?

Другие серьёзные проекты — очистные сооружения в приграничном с Польшей городе Мамоново, а также в приграничных с Литвой городах Славске и Немане. Все эти проекты были отобраны ещё в 2012 году. Всего же российская сторона с литовскими и польскими партнёрами участвует в 60 проектах. Из них 53 маломасштабные, а семь — крупные.

ИА REGNUM: Вот вы обмолвились, что все эти проекты 2012 года. А подготовка к новой программе идёт? И как на неё влияют эти пресловутые «новые политические реалии»?

Подготовка идёт. Влияет ли политика на это? Трудно сказать. Дело в том, что эти проекты пишутся на базе давно сформированных партнёрств. То есть люди сто лет друг друга знают, муниципальные, да и человеческие контакты достаточно прочные. Когда люди по разные стороны границы постоянно общаются, то они уже давно всё выяснили по части политики, притёрлись друг к другу так, что никакая большая политика не влияет. Хотя, конечно, политические риски есть.

ИА REGNUM: Какие приоритеты озвучены в новых программах?

Безусловно, есть много наработок по туризму, «приуроченных», в том числе, к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

ИА REGNUM: Что-то запало в вашу душу?

Запомнился один проект. Маленький, но символичный. Речь идёт об унификации исторических маршрутных знаков на территории Калининградской области. Это касается прежде всего мест захоронения павших воинов Первой мировой. Такие симпатичные знаки, как в Европе, с описанием памятного места на двух языках.

ИА REGNUM: Скажите, не планировались ли совместные с поляками проекты по уходу за памятником советским воинам в Польше?

Для того чтобы подобная идея была реализована в Польше, должны найтись инициаторы, прежде всего, с польской стороны. А с этим, боюсь, будут проблемы.

ИА REGNUM: Почему?

Как правило, в приграничных программах сторонами выступают муниципалитеты. Но я с трудом представляю, чтобы бургомистр городка Пененжно инициировал мероприятия по уходу за памятником генералу Черняховскому. Ведь он сам выступил за снос этого памятника. Плюс, конечно же, параллельно у польской стороны должен быть интерес к калининградским памятникам, имеющим отношение к истории Польши.

ИА REGNUM: В Калининградской области есть памятник в Славском районе — на месте немецко-фашистского концлагеря «Хоенбрух», где были расстреляны видные польские деятели, в частности редактор «Газеты Ольштынской» Северин Пененжны.

Надо же, какой символической стала эта фамилия для калининградцев…

ИА REGNUM: Понятно, что Калининградская область «обречена» более тесно общаться с поляками и литовцами, но поскольку сегодня отношения с Западом напряжены, как обстоят дела с дружбой со странами из «несанкционного списка»? Вот недавно с губернатором встречалась целая делегация китайских журналистов? Это новые веяния?

И новые, и старые. Китайцы у нас частенько бывают. Если говорить о дружбе, то, как правило, дружат, когда у двух сторон одна общая проблема, либо всё-таки при взаимовыгодном экономическом интересе. Мы, например, можем дружить с какой-то китайской провинцией, которой нужно реализовать в Калининграде инвестиционный проект. Но просто ехать в Китай с ансамблями и бизнесменами, спеть-сплясать там, подписать соглашение, уехать и забыть об этом — как это делалось ещё лет десять назад — считаю непродуктивным. Поэтому так далеко мы пока не ходим. Например, сегодня совершенно необыкновенно активизировалась Белоруссия. Уже вторая калининградская делегация побывала в республике.

ИА REGNUM: Но китайцы всё же летают к нам. Говорят, целыми самолётами

Что же касается Китая, то на него надежды другие. Прежде всего, это большой инвестор. Наверное, с ним надо общаться с прицелом на крупномасштабные проекты, связанные опять же с Чемпионатом мира по футболу и, как следствие, например, с реконструкцией аэропорта Храброво, глубоководным морским портом и т. д.

ИА REGNUM: Как международный эксперт, дайте совет калининградцам, которые сегодня, на мой взгляд, подвержены двум крайностям: одни бойкотируют всё иностранное, другие поют ему оду. Например, я видел в супермаркете женщину, которая, покупая зубную пасту, рассматривала её, не вражеская ли она. В конце концов, она купила белорусскую (кстати, расскажите об этом случае, когда в Минск отправится третья делегация из Калининграда).

Не буду оригинальна: надо, как говорится, сохранять спокойствие, выдержку и здравый смысл.

ИА REGNUM: А как себя вести в Польше, где русских порой не пускают в рестораны и отели?

Я верю, что мои земляки, калининградцы — культурные люди. Но если что-то с вами произошло несправедливое, не давайте спуску. Умейте постоять за себя. Есть российское посольство в Варшаве, есть генеральные консульства в крупных польских городах, есть, в конце концов, полиция. Любой инцидент, замешанный, как вам кажется, на «политике», необходимо делать поводом для официального расследования в Польше.

Ну и потом, все мы знаем нашу историю. Знаем, чем обычно заканчиваются ситуации, когда кто-то связывается с Россией.

ИА REGNUM: А чем они заканчиваются?

Победой. Нашей победой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
Россия – сладкий враг для Казахстана: обзор казахстанских СМИ
NB!
28.07.16
Отставка кировского губернатора: «Хуже не будет уж точно»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга