Сергей Артёменко: О необходимости возврата Вильно Белоруссии

Калининград, 19 Сентября 2014, 18:03 — REGNUM  Уважаемый аналитик Центра исследования Восточной Европы (ЦИВЕ) Лауринас Кащюнас на днях выступил с идеей пересмотреть Потсдамский договор о передаче Калининграда и Калининградской области в состав РСФСР. Его аргументация была следующая: на Потсдамской конференции Караляучус (Калининград по-литовски, прим. ИА REGNUM) был отдан РСФСР для администрирования на 50 лет, «50-летний срок уже давно истек, повод поднять этот вопрос точно есть».

Приветствуя ревизионистский подход к международным договорам со стороны экспертного общества Литвы, предлагаем пойти дальше и пересмотреть «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». Данный Договор был заключен с «преступным режимом» и под «давлением диктатора Сталина». Кроме того, Договор не только «преступный и несправедливый» (как и режим Сталина), но и явно не соответствует сегодняшним реалиям.

Думаю, что с Российской стороны возражений по разрыву данного Договора не должно возникнуть, поскольку литовская сторона грубо и неоднократно нарушала и продолжает нарушать этот договор. Наиболее вопиющие нарушения допускаются Литвой статьи 4 и 6 Договора, где говорится, что: «Советский Союз и Литовская Республика обязуются совместно осуществлять защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счёт строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил» (ст.4), и «Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон» (ст.6).

В случае денонсации «преступного» договора предлагаем вернуть незаконно удерживаемой Литвой город Вильно обратно Польше или рассмотреть возможность создания под протекторатом Польши государства «Серединная Литва» со столицей в г. Вильно. В случае отказа Польши, было бы целесообразно вернуть Вильно братскому белорусскому народу, как и предполагалось это сделать в 1939 году, если бы не единоличное решение «кровавого тирана Сталина» отдать этот город литовцам, в знак особого расположения к ним (см. мемуары главы МИД предвоенной Литвы Юозаса Урбшиса).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору
NB!
24.09.16
Мутко: Шпрыгин задержан по запросу правоохранительных органов Франции и ФРГ