Налог на недвижимость отменяется — модернизируется налог на имущество

Налогоплательщиками признаются физлица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество

Москва, 18 Сентября 2014, 13:07 — REGNUM  В России модернизируется налог на имущество физических лиц. Налогоплательщиками признаются физлица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ обсудил комитет Государственной думы РФ по бюджету и налогам.

Отметим, что законопроект, который готовится ко второму чтению, был принят в первом чтении еще в 2004 году. Открывая заседание, глава комитета Госдумы Андрей Макаров («Единая Россия») напомнил, что в 2004 году был внесен проект налога на недвижимость, который должен был заменить два налога — на имущество и земельный налог.

Предлагаемыми поправками ко второму чтению «земельный налог сохраняется». «Произошла модернизация налога на имущество на кадастровую стоимость», — отметил он. Переход к единому налогу привел бы к конфликту с Гражданским кодексом РФ, что повлекло бы невозможность отстаивания своих имущественных прав в судах. «Выделение земли из недвижимости невозможно», — заявил Макаров.

Устанавливаются объекты налогообложения: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, а также иное здание, строение, помещение, сооружение.

Налоговая база определяется исходя из его кадастровой стоимости. Порядок определения налоговой базы ложится на регионы и муниципалитеты.

Поправками предусматривается переходный период — до 1 января 2020 года, когда все регионы должны перейти на новую систему исчисления налога. «Для тех регионов, которые не смогут до 2020 года перейти на кадастр, предусмотрен переходный период», — отметил глава комитета Госдумы. «На переходный период инвентаризационная стоимость сохраняется», — уточнил он.

Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв м общей площади этой квартиры. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв м общей площади этой комнаты. В отношении жилого дома будет вычитаться 50 кв м общей площади дома.

Устанавливается предельная налоговая ставка. Если она определяется исходя из кадастровой стоимости, то в отношении квартир, жилых домов, гаражей, машино-мест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв м — на садовых и дачных участках), то ставка составит 0,1%. Ставка 0,5% устанавливается для налогообложения «иных зданий, строений, помещений, сооружений». Повышенный налог в 2% касается недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей.

Одновременно регионы и муниципалитеты смогут снижать ставку. «Они смогут до нуля снижать ставку — это их право», — говорит Макаров.

При этом комитет поправками сохраняет все существующие налоговые льготы. Одновременно вводится ограничение: «налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика», следует поправок. «Вы выбираете сами, а если не выберете, то налоговая выберет самый большой объект — это записано», — пояснил Макаров.

Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объекта недвижимости. Налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Комитет Госдумы по бюджету продолжит обсуждение поправок на заседании 22 сентября. При этом в ходе дискуссии изменения, предложенные правительством РФ, комитет отклонил.

Отметим, что Госдума может принять закон до конца следующей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
«Курортный сбор»: чужой опыт
NB!
27.08.16
Австрия: «Даже близко нет политической альтернативы Путину»
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Reuters: Приватбанк тоже хочет денег от России за Крым
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Есть ли историческая связь между Гитлером и Эрдоганом?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Остров Новая Голландия в Петербурге возвращается навсегда
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Глава ФАС: рынок лекарств в России захвачен мафией
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса
NB!
26.08.16
В Москве готовят к открытию фестиваль «Спасская башня» — фоторепортаж
NB!
26.08.16
Маневры России в мировом океане Китая, маневры Китая в Сирии
NB!
26.08.16
Наступление социал-дарвинизма и новая банда вассальных режимов США
NB!
26.08.16
Иран: мы готовы сотрудничать с ОПЕК по вопросу стабилизации рынка нефти
NB!
26.08.16
Принципиально новый ракетный двигатель успешно испытан в России
NB!
26.08.16
Туроператоры о курортном сборе: «Пока больше вопросов, чем ответов»
NB!
26.08.16
В Чувашии решают, как ещё можно сэкономить на малоимущих