Взрыв на Луганской ТЭС в Счастье: подробности и последствия

Киев, 18 сентября 2014, 12:17 — REGNUM  Сотрудники компании ДТЭК восстановили работу Луганской ТЭС в г. Счастье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили утром 18 сентября в пресс-службе компании.

«То, что удалось сделать энергетикам ДТЭК в боевых условиях — это большой подвиг операционного персонала станции. Наши сотрудники сделали все возможное, чтобы в кратчайшие сроки, несмотря на пожар и обстрелы, вернуть свет в дома людей. В обесточенных вчера населенных пунктах уже появляется мобильная связь. Также возобновилось водоснабжение, поскольку без электроэнергии не могли работать насосы водоканалов. Но угроза повторного отключения станции сохраняется, если в г. Счастье продолжатся боевые действия и обстрелы со стороны Луганска», — сообщили в компании.

Напомним, 17 сентября на ТЭС в городе Счастье, которая снабжает электроэнергией большую часть Луганской области, произошел взрыв, в результате которого станция была обесточена. «В 17:00 взорвана Луганская ТЭС. Она обеспечивала электричеством около 98% Луганской области», — сказано в сообщении пресс-службы. В пресс-службе ДТЭК сообщили, что причиной аварии стало попадание снаряда на территорию электростанции. «В результате боевых действий возле города Счастье несколько снарядов попали на территорию ДТЭК Луганской ТЭС. Один снаряд повредил трансформатор. Начался пожар, горит трансформаторное масло. Электростанция автоматически отключилась — „села на ноль“. Отключение станции привело к обесточиванию населенных пунктов на севере Луганской области», — сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе компании.

Разумеется, украинская версия следующая — обстрел со стороны «российских боевиков» и «сепаратистов». Однако стоит отметить, что еще 3 сентября командир «добровольческого» батальона «Айдар» Сергей Мельничук публично заявил, что «Айдар» заминировал территорию электростанции. «Мы находимся сейчас в городе Счастье… Город мы держим. Просто был случай, что диверсионная группа пыталась захватить ТЭС. Пришлось ТЭС взять в свои руки и понимая, что это стратегический объект, который полностью обеспечивает Донбасс электроэнергией, мы были вынуждены заминировать его и довести до россиян — что объект заминирован, чтобы они не вздумали туда стрелять, потому что весь регион отрежут от света», — заявил Мельничук.

Авария на ТЭС привела к тому, что без света, к счастью ненадолго, осталось около миллиона человек. Кроме того, шахтеры которые на момент инцидента работали под землей, фактически оказались заперты в обесточенных шахтах. А прекращение электроснабжения шахт означает остановку работы насосов откачивающих воду и систем вентиляции. «Отключенными остаются 21 угольная шахта, в основном государственные, электроэнергию для которых производила ТЭС. Сколько шахтеров находились в этих шахтах на момент отключения станции — неизвестно. Также нет информации, скольким удалось выйти на поверхность. Без электроэнергии на шахтах не могут работать насосы для откачки воды и вентиляция. Ситуация осложняется тем, что станция была 4 сентября заминирована батальоном „Айдар“ — сохраняется угроза взрыва», — заявили в ДТЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail