США празднуют «двойное поражение» России из-за ратификации ассоциации Украины и ЕС

Москва, 17 сентября 2014, 11:01 — REGNUM  В США заявляют о «двойном поражении» России в связи с ратификацией в Европарламенте и Верховной раде соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. С таким заявлением выступила представитель государственного департамента США Мари Гарф на брифинге в Вашингтоне 17 сентября.

«Россия… пыталась не допустить ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и воплощение его положений в жизнь. Но сейчас этот документ не только ратифицирован Украиной, но Россия все больше изолирована от остального мира. Поэтому это немного похоже на стратегию двойного проигрыша для них», — сказала Гарф. Также представитель госдепа поздравила украинцев с ратификацией соглашения, назвав, как и ранее президент Порошенко, «историческим» день ратификации. «Очередным шагом вперед с этим соглашением в условиях больших вызовов украинские лидеры выполнили волю украинского народа, который продемонстрировал свою преобладающую поддержку дальнейшей интеграции с Европой минувшей зимой и голосованием на президентских выборах 25 мая», — отметила она. О том, что действие ЗСТ между Украиной и ЕС — ключевого элемента соглашения об ассоциации — отложено до 2016 г., Гарф предпочла не рассуждать. Отметим, что высказывания Гарф о «двойном поражении России» широко цитируются в главных украинских СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября Верховная рада Украины и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС. За соответствующее решение проголосовали 355 народных депутатов Украины из 381 присутствовавшего на заседании, в Европарламенте документ поддержали 535 депутатов из 697 присутствующих. 12 сентября на переговорах в формате Украина-РФ-ЕС стороны договорились об отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли Украины и ЕС, вместе с тем ЕС согласился продлить действия режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. Еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт, выступая перед ратификацией в Европарламенте, не согласился с мнением евродепутатов, которые критиковали договоренности об отсрочке применения ЗСТ. «Если хотите иметь проблемы с Россией, тогда продолжайте эту линию, говорите о том, что нельзя ратифицировать соглашение в таком случае. Но это будет исторической ошибкой», — отметил он. Завтра, 18 сентября, рабочий визит в США совершит президент Украины Петр Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.