«Мир на Украине зависит от Бога и от Путина»: итоги и главные заявления саммита YES-2014 в Киеве

Москва, 15 Сентября 2014, 11:16 — REGNUM  11-13 сентября в Киеве состоялось самое масштабное дипломатическое событие года — традиционная ежегодная конференция под названием «Ялтинская Европейская стратегия», которую раньше проводили в Крыму. Сокращенно — YES-2014. И надо сказать, что все дискуссии прошли достаточно оживленно и напряженно.

В центре внимания, конечно же, оказался кризис на Востоке Украины. По мнению значительной части спикеров форума — кризис есть ни что иное, как конфликт России и Украины. Отставной генерал вооруженных сил США Уэсли Кларк, увлекшись, в своем выступлении даже вспомнил, что США однажды применили против своих врагов атомную бомбу, и пригрозил Путину повторением судьбы Милошевича. «Президент России Владимир Путин на Украине повторяет действия сербского лидера Слободана Милошевича, обвиненного в военных преступлениях, и должен помнить, чем тот закончил. Это война, вторглись российские войска, и мы должны называть вещи своими именами. В 90-е годы американским дипломатам говорили: „Не вмешивайтесь в дела на Балканах“. Европа говорила, что это ее компетенция — решать балканский конфликт. А в результате пришлось вводить войска ООН и НАТО. Это был длительный процесс», — заявил Кларк.

О «российской угрозе» в Киеве заявлял и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он высказал опасение, что вслед за Украиной дестабилизация может прийти и в другие страны. «То, что сделала Россия, — это вернула нас к 1649 году, когда велась война всех со всеми. Они нарушили абсолютно все основные договора, которые были заключены за последние 70 лет. Честно говоря, будет сложно доверять любому соглашению с Россией… Украина стала сосредоточием проблем безопасности в Европе, но скоро может последовать и другая страна. Мы увидели ужасный 2014 год, который разрушил основополагающие правила безопасности в Европе. Мы видим, что фундаментальная структура безопасности Европы разрушена, ее больше не существует», — заявил эстонский президент.

Украинский же президент Порошенко в очередной раз вспомнил об «особом статусе Донбасса», и пообещал реформы, анонсировав свою стратегию «Украина-2020». «Мы проведем эти 5-6 лет, меняя страну. Мы будем менять Украину, имея очень важную перспективу для украинцев — членства в Европейском Союзе, так как украинцы сдали один из самых сложных экзаменов в своей жизни, чтобы стать членами Евросоюза», — заявил Порошенко и подчеркнул — без Украины «ЕС не ЕС». Правда, его сразу осадил еврокомиссар по вопросам политики добрососедства Штефан Фюле. Обещания обещаниями, а реформ нет. «Украине необходимо модернизироваться. Нет оправдания задержке реформ, которых так ожидают украинцы», — отметил Фюле.

А вот опытный европейский политик и экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил украинское руководство не очень то рассчитывать на европейскую помощь. «Никто в Европе не хочет умирать за Украину, даже денег не хотят давать. Вы в этой битве сами за себя. Здесь много говорилось о солидарности с Украиной, но у меня вопрос: где деньги? Разговоры — это только слова», — отметил Стросс-Кан. Еще дальше его мысль развил китайский бизнесмен Ронни Чан, глава Hang Lung Properties Ltd. Он пожурил европейцев за то, что те делят мир лишь по принципу «хорошо-плохо» и посоветовал им поучиться у своих соотечественников философскому подходу. Кроме того дал рекомендации и украинцам как выбирать себе союзников. «Если вы уверены, что одна из сторон вас защитит, тогда, конечно, становитесь на эту сторону, а если не уверены — то думайте и думайте снова. Или Америка — это большой брат, которому можно доверять, или ЕС», — заявил Чан.

Кстати, были на форуме и представители России. Например, выступление директора Института экономики Российской академии наук Руслана Гринберга вызвало фурор среди украинских слушателей. Оратор заявил прямо — если Украина решила разорвать отношения с Россией, то должна быть готова и заплатить за это. «Если Украина вступит в другой клуб — она должна платить рыночную цену за газ, если она остается в нашем клубе — получает субсидии, как Лукашенко», — сказал Гринберг. Но, подчеркнул он, договариваться все равно придется. «И российское руководство, и украинское, и ЕС находят элементы консенсуса. Начинается оптимистическая полоса, когда можно создать новую ситуацию. Наверное, должны все смириться, что Донбасс остается в составе нынешней Украины, но часть Донбасса должна получить уникальную автономию, которой не было никогда», — отметил представитель России.

В пятницу, 12 сентября, на консультациях между Украиной, ЕС и РФ решили отложить на год вступление в силу положений ЗСТ между Украиной и ЕС, и это в значительной мере задало тон последнего дня конференции. Субботнее заседание началось с выступлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка, выдержанных в традиционной «ястребиной» стилистике. Он попытался оправдаться после выпада Штефана Фюле о том, что новое «европейское» правительство Украины так и не провело ни одной реформы. «Это правительство — правительство времени войны. И позвольте сказать четко и резко… главный агрессор — это Российская Федерация. До установления мира в стране тяжело обеспечить настоящие изменения. Нелегко привлекать международных инвесторов в то время, когда в вашей стране уже российские танки и артиллерия. Россия ведет войну с Украиной не только военными средствами, но и социальными, экономическими, политическими. Россия прекратила поставки природного газа», — заявил Яценюк.

Впрочем, спич Арсения Петровича натолкнулся на достаточно острые вопросы европейских политиков и журналистов. «Вы сказали, что ваша работа состоит в том, чтобы украинцы были счастливы. Будут ли они счастливы, если вы будете стоять на нереалистичной позиции? Люди подумают, что вы просто играете в политику. Вы озвучиваете более радикальные заявления, чем президент и кто-то может подумать что это из-за выборов», — спросил модератор дискуссии. «Я делаю то, во что я верю. У нас есть единство позиций президента и премьера», — ответил Яценюк. «Не рискуете ли вы дестабилизировать ситуацию некоторыми комментариями про Путина и про НАТО?», — последовал следующий вопрос «Единственный человек, который дестабилизирует ситуацию — российский президент Владимир Путин. Я не знаю, какие еще красные линии он способен перейти», — сказал Яценюк Кроме того, из зала в ответ на заявления Яценюка о НАТО последовала реплика — дискуссия о НАТО на Украине сейчас «абсолютно неконструктивна». А после заявления премьера о том, что «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» так и не смогли договориться о формате участия в выборах, последовал вопрос — а смогут ли они тогда совместно действовать после выборов?

Затем выступил экс-президент Украины Леонид Кучма, который как раз и подписывал соглашение о перемирии в Минске 5 сентября. «Мир зависит от Бога и от Путина. Если Бога нет, тогда просто от Путина. Надо, чтобы он сел за стол переговоров. А он этого не делает», — заявил Кучма.

Затем о необходимости переговоров в очередной раз заявил Штефан Фюле. Поумерив радикальный пыл украинских политиков, он заявил — Евросоюзу необходимо начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. ""Нам нужна последовательная политика относительно России… Пришло время не прятаться за лозунгами типа: «Свободная экономическая зона от Лиссабона до Владивостока». Нужно дать определенное содержание этому, содержание, которое пошло бы дальше, чем торговое, экономическое сотрудничество. И чтобы можно было возобновить доверие в структуре безопасности, доверие к структуре безопасности… Я думаю, что нам нужно поднять ставки в этой «игре». Пришла пора, как мне кажется, для официальных связей на высоком уровне сотрудничества Европейского Союза с Евразийским, с Таможенным союзом. Я думаю, что нужно начать переговоры относительно соглашения о зоне свободной торговли между Европейским и Таможенным союзами. Я так считаю. Пришло время для руководителей ЕС не просто предлагать фрагменты, как мы это сделали вчера в Брюсселе, а пусть будет целостная картина", — заявил Фюле.

В целом же конференция, которая была призвана показать поддержку европейских политиков действиям украинской власти, скорее показала скепсис гостей из Брюсселя по поводу бездействия и радикальной риторики украинских элит. А в качестве «вишенки на торте» выступила глава Национального банка Украины с неутешительным прогнозом для украинской экономики в этом году… «Девальвация в нашей стране именно сейчас, к сожалению, более 60% против того, что было год назад, это вещь не очень привлекательная, но девальвация и рост тарифов дали нам 19% инфляции. На этот год мы предусматриваем 19% инфляции. Я считаю, что падение ВВП будет минус 9%, или даже минус 10%», — подвела итоги Валерия Гонтарева.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
Разорившуюся Венесуэлу купит Китай?
NB!
27.08.16
Австрия: «Даже близко нет политической альтернативы Путину»
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Reuters: Приватбанк тоже хочет денег от России за Крым
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Аргентина: скоро грянет буря?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Остров Новая Голландия в Петербурге возвращается навсегда
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса
NB!
26.08.16
В Москве готовят к открытию фестиваль «Спасская башня» — фоторепортаж
NB!
26.08.16
Маневры России в мировом океане Китая, маневры Китая в Сирии