Киев: Страны НАТО начали процесс передачи оружия, которое остановит Путина

Москва, 15 сентября 2014, 10:48 — REGNUM  Отдельные члены НАТО в настоящий момент уже начали процесс передачи оружия Украине. Такой вывод можно сделать из заявления министра обороны Украины Валерия Гелетея в эфире одного из украинских телеканалов 14 сентября.

«4-5 сентября… я посетил саммит НАТО в Уэльсе и провел переговоры с руководством альянса о передаче оружия. Я также общался в закрытом формате с министрами обороны ведущих стран мира — тех, которые могут нам помочь, и они услышали. У нас идет процесс передачи оружия, которое остановит Путина… Этот процесс пошел, и я чувствую, что это именно тот путь, которым нужно идти», — заявил Гелетей. Он не уточнил, о каких именно странах и каком именно оружии идет речь, заявив, что «было бы некомпетентным разглашать вопросы с закрытых совещаний». Однако вместе с тем глава минобороны Украины заявил, что речь идет о «летальном и нелетальном оружии».

Также 14 сентября, общаясь с прессой, Гелетей в очередной раз заявил, что Россия якобы угрожала Киеву применением тактического ядерного оружия. «Украина ожидает в текущей ситуации помощи, в первую очередь, от США и Великобритании. В случае отсутствия такой помощи Украина, по словам Гелетея, вынуждена будет вернуться к разработке собственного ядерного оружия», — отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 сентября советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что на полях саммита НАТО пять стран — Норвегия, Польша, Италия, США, Франция — согласились поставлять современные вооружения украинским военным, однако данные страны оперативно и в жесткой форме опровергли данную информацию В итоге Луценко был вынужден извиняться за свои заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.