Белоруссия заслужила похвалу США за непризнание Крыма и помощь Украине

Киев, 12 Сентября 2014, 01:58 — REGNUM  Официальный Вашингтон удовлетворён решением властей Белоруссии о непризнании воссоединения Крыма с Россией и содействием в организации переговоров по урегулированию украинского кризиса. Об этом 10 сентября в Минске заявил член межведомственной делегации США, зампомощника госсекретаря США Томас Мелиа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Межведомственная делегация США, включавшая в себя представителей Госдепа, Минобороны и других чиновников, прибыла в Минск 8 сентября. Члены делегации провели серию встреч с представителями Минобороны, МИД и других госструктур постсоветской республики, а также активом прозападной оппозиции в Белоруссии, существующей на западную помощь.

В ходе переговоров обсуждалась позиция официального Минска в условиях украинского кризиса. Особо отмечалось, что власти Белоруссии признали итоги государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и сразу же стали сотрудничать с мятежниками, предлагая им всемерное содействие. Александр Лукашенко лично с малолетним сыном Николаем присутствовал на церемонии инаугурации Петра Порошенко и неоднократно высказывал отличное от Москвы мнение по урегулированию кризиса в соседней постсоветской республике, а также пытался играть роль посредника в налаживании диалога киевской хунты с Кремлём. Такое поведение, по мнению зампомощника госсекретаря США, достойно похвалы.

Известно, что Белоруссия взяла на себя обязательства поставлять на Украину технику и моторное топливо. По неофициальной информации, белорусские поставки используются при снабжении карательных батальонов в Новороссии. Об организации таких поставок Лукашенко и Порошенко достигли соглашений во время неоднократных переговоров.

Тему поставок нефтепродуктов из Белоруссии прокомментировал 11 сентября в Минске замгендиректора «Белорусской нефтяной компании» Виктор Краснянский на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница», организованной предприятиями белорусского госконцерна «Белнефтехим». По словам представителя БНК, из Белоруссии на Украину поставляется не только продукция собственно белорусского производства, но и литовского (Мажейкяйского НПЗ),а также польского. При этом, отметил Краснянский, польское топливо поставлялось на Украину по сложной схеме — из Гданьска в Клайпеду с последующим транзитом через Белоруссию. Полностью удовлетворить нужды украинских клиентов в белорусском топливе не представилось возможным по объективным техническим причинам, отметил Краснянский: оба НПЗ в данный период проходят плановый ремонт и, кроме того, есть ограничения по объёмам имеющихся резервуаров для нефтепродуктов.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 августа в Киеве посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявил, что Белоруссия специально для Украины закупит в Нидерландах 15 тыс т бензина, который будет доставлен на Украину в августе транзитом — танкером через латвийский порт Вентспилс, а затем цистернами украинским потребителям. Соответствующие договорённости достигнуты и поставки будут осуществлены до конца августа, уточнил Величко. В дальнейшем официальной информации о таких поставках не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США