Назарбаев призвал объявить перемирие на Украине

Москва, 26 августа 2014, 18:10 — REGNUM  Назарбаев призвал объявить перемирие на Украине, сообщает Tengrinews.kz из Минска.

«Мы призываем к незамедлительному решению гуманитарной катастрофы на востоке Украины, сейчас нужно обеспечить прежде всего масштабную гуманитарную помощь пострадавшему населению Украины, что начала Российская Федерация. В этом процессе должны принять участие международные организации, включая страны Таможенного союза, СНГ», — сказал Назарбаев, выступая на саммите с участием глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС.

«Со своей стороны наша страна готова оказать всевозможную поддержку, в том числе по линии казахстанского отделения общества Красного креста и полумесяца. Эта организация также может выступить в качестве нейтрального посредника при конвоировании гуманитарных грузов других государств. В целом, сегодня важно обеспечить беспристрастный международный контроль над доставкой гуманитарной помощи Украине. Поэтому я бы призвал стороны объявить перемирие на это время оказания помощи страдающим людям, особенно женщинам и детям», — отметил он.

Президент Казахстана говорил о необходимости мирного урегулирования, он призвал отказаться от силовых вариантов, в результате которых гибнут мирные граждане. «Нужна мирная передышка, это позволит спасти жизни невинных женщин и детей, ставших заложниками военно-политического противостояния. Мы осуждаем насилие, призываем стороны к скорейшему прекращению огня», — сказал он.

Он считает, что в процессе мирного урегулирования конфликта должна быть активно задействована ОБСЕ, «которая может выступить гарантом соблюдения международных договоренностей».

Президент Казахстана также заявил, что важно остановить санкционное противостояние. По его словам, от этого страдают в итоге простые граждане, и это может способствовать новому витку мирового финансового кризиса.

«В первую очередь страдать будем мы — Европа и Азия, евразийский континент, поэтому призываем вернуться к конструктивному взаимодействию на принципах экономического прагматизма и постепенно начинать снимать санкции», — отметил Назарбаев.

Еще один момент, на который обратил внимание Назарбаев — экономическая помощь Украине. «Украинской экономике, не только на юго-востоке, но всей Украине требуется полномасштабная помощь всего международного сообщества, в этом должны принять участие не только страны Запада, но и Востока. Это критически важно для предотвращения создания экономического коллапса в этой стране. Стоит подумать над созданием специального международного хаба или фонда поддержки экономики Украины», — добавил он. И заявил, что Казахстан готов поделиться опытом борьбы с экономическом кризисом.

Назарбаев также считает, что международное сообщество должно посодействовать позитивному исходу переговоров между Украиной и Россией по вопросам поставки газа. Это важно, особенно в преддверии зимнего периода, сказал президент.

«Мы приветствуем намерение обсудить сегодня условия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Важно, чтобы этот документ максимально учитывал интересы соседей, в том числе Таможенного союза», — заявил Назарбаев.

Президент Казахстана также не исключил возможности, что следующий раунд подобных переговоров в формате ТС-Украина-ЕС можно было провести в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
Четвертая заповедь: как отдыхать по-божески?
NB!
25.06.17
OSTKRAFT: Прибалтика станет разменной монетой для НАТО
NB!
25.06.17
Кого на Ближнем Востоке устраивает «китайская конспирология»
NB!
25.06.17
Глобальная климатическая пирамида цепляется за жизнь
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США