Чем живет Польша: Борьба яблок с перцами за каплю еврокомпенсации и «секретный» визит пчеловода Ющенко

Киев, 23 Августа 2014, 11:22 — REGNUM  

На минувшей неделе появился свет в конце туннеля для польских крестьян, несущих на себе основное бремя российского эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции.

Капля в океане потребностей

В понедельник, 18 августа, Европейская комиссия объявила о том, что передаст фермерам 125 млн евро в качестве компенсации за потери, вызванные российским эмбарго. Это решение властей Евросоюза касается быстро портящихся овощей и фруктов, которые после сбора урожая трудно хранить, а возможностей альтернативных поставок на иные рынки, кроме российского, нет. В списке, оглашенном в Брюсселе, появились, в частности, помидоры, перец, огурцы, морковь, капуста, клубника, смородина, малина, киви, яблоки, груши, виноград. Компенсациями Евросоюза охвачен период от 18 августа до конца ноября этого года.

Такая финансовая поддержка со стороны ЕС была оценена в Польше не только как скромная, но прямо-таки как капля в океан потребностей. Российские контрсанкции коснулись сельскохозяйственной продукции, экспорт которой из Евросоюза в Россию в 2013 году составлял 5,25 млрд евро! В то же время польское министерство сельского хозяйства оценивает, что только польская экономика потеряет на российском эмбарго около 500 млн евро. С другой стороны, бюджет Евросоюза, выделенный для проведения совместной сельскохозяйственной политики, позволяющий реагировать на подобные кризисные явления на рынке, составляет всего лишь 420 млн евро.

При этом главной целью компенсационных действий европейской бюрократии является противодействие возможному резкому снижению цен на европейском рынке. Поэтому на компенсацию может рассчитывать только тот крестьянин, который «устранит» свою продукцию с рынка. Это «устранение» означает либо безвозмездную передачу своего товара, например, школам или благотворительным организациям, либо «биодеградацию» — попросту говоря, перепашку поля или компостирование плодов. В первом случае производители получат более высокую сумму компенсации, но независимо от того, каким образом они избавятся от своего урожая, ставки компенсаций будут значительно ниже рыночных цен.

Эмбарго в ВТО?

- Польша не согласна на назначение только 125 млн евро в компенсацию за потери, вызванные российским эмбарго, как и на раздел средств на яблоки и груши, а также на другие плоды. Это несерьезно, неразумно; мне кажется, что европейские чиновники не вернулись еще из отпусков. Мы будем по-прежнему бороться, — так громогласно выражал свое недовольство польский министр сельского хозяйства Марек Савицкий. Он разъяснил, что ошибочно было направление большей части денег на компенсацию потерь производителей яблок и груш, которые созреют еще через некоторое время, в ситуации, когда, прежде всего, нужно было думать о перце и капустных. Польский министр недоволен и тем, что компенсацию, по замыслу Еврокомиссии, можно получить за потери с 18 августа, а не с 1 августа, когда Россия запретила ввоз на свою территорию овощей и фруктов из Польши. — Из того, что я слышу, следует, что ни одно из государств не приняло такой раздел средств. Еврокомиссия утверждает, что она не обязана это дальше консультировать, а я убежден, что эта сумма еще изменится. На такие предложения Евросоюза мы не можем согласиться, — заявил министр Савицкий и отметил, что 11 сентября встретится по этому поводу с европейским комиссаром по вопросам сельского хозяйства и развитию сельских районов Дачяном Чолошем.

При этом Европейская комиссия во вторник, 19 августа, приняла заявление Польши с предложением, чтобы Евросоюз в связи с российским эмбарго начал спор с Москвой на форуме Всемирной торговой организации (ВТО).

Банкротство в транспорте

Если польские крестьяне имеют хотя бы иллюзорные шансы на компенсацию потерь, вызванных российским эмбарго, то в абсолютно безнадежной ситуации остается другая профессиональная группа — транспортники. После запрета на ввоз в Россию многих видов сельскохозяйственной и пищевой продукции объем грузоперевозок, осуществляемых польскими компаниями и частными лицами драматически рухнул — сразу на 30%.

Проблема краха на рынке касается около 30 тысяч транспортных фирм, которые получали за свои услуги по крайней мере 700 млн евро в год. Поляки стали специалистами в перевозках в Россию не только из своей страны, но и изо всей Европы. На этой неделе представители этой отрасли стали все громче требовать от правительства финансовой поддержки. Однако до конкретных решений по этому вопросу еще далеко: в пятницу состоялась встреча транспортников с представителями правительства, но закончилось все безрезультатно.

Без Польши в Берлине и без баз НАТО

Официальная Варшава по-прежнему не спускает глаз с Украины и с антироссийской подозрительностью следит за развитием событий на этом направлении. Под конец недели дошло до настоящей крайности: польская столица начала праздновать… День независимости Украины. Самое высокое в Варшаве здание, Дворец культуры и науки (небоскреб сталинского типа), по этому случаю освещается в эти дни желто-голубыми цветами украинского флага. Это не первый такой знак солидарности с Украиной: дворец так же освещался в декабре прошлого года, когда в Киеве происходили битвы Евромайдана.

Но в начале прошедшей недели польские власти, которые преподносят себя в качестве «проводника интересов Украины в Европе», не могли до конца осознать, почему в прошлое воскресенье на встрече в Берлине министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины не было главы польской дипломатии. Некоторые смелые политологи разъясняли: Польша имеет слишком слабую позицию в Евросоюзе, а сама Украина не хочет в своей европейской политике польского посредника.

В подобном критическом тоне высказывались также представители главной оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС). Они отмечали, в частности, что польский министр иностранных дел Радослав Сикорский претендует на роль важного политика европейского формата, а от решения важных европейских проблем он отстранен: «Потому что мнение Польши в Евросоюзе не имеет значения. Поэтому Украина также не обращается к нам за помощью».

Представители ПиСи, которая настроена прямо-таки воинственно по отношению к России, не забывали также на этой неделе напоминать полякам: «Если мир не остановит Путина на Украине, то Путин придет и в Польшу!».

Однако, несмотря на все многомесячные усилия польских политиков по запугиванию поляков «русской угрозой» в связи с кризисом на Украине и их открытые призывы к США разместить на территории Польши военные базы НАТО, и эти стремления оказываются бесплодными. На этой неделе министр национальной обороны Томаш Семоняк признал, что на ближайшей встрече в верхах НАТО (4-5 сентября) в документах не появится формулировка «постоянное военное присутствие». Скорее всего, как отметил министр, речь будет идти о «постоянном ротационном присутствии» на территории Польши и Прибалтики.

Пчеловод — глорификатор Бандеры

«Секретным» для польского общественного мнения должен был стать визит бывшего президента Украины Виктора Ющенко, если бы не журналисты местной газеты районного масштаба. Они нашли фамилию «достойного» гостя в списке участников… VII Праздника пчелы, который в пятницу начался в городке Балтов в центральной Польше. Оказывается, теперь Виктор Ющенко — известный пчеловод.

После этого открытия на голову гостя обрушилась буря. Священник и историк Тадеуш Исакович-Залеский, который, в частности, занимается изучением Волынской резни, в своем блоге «наглостью» называет визит этого «глорификатора Бандеры и УПА», «фальшивого друга поляков». Он подчеркивает: «Ющенко, объявляя в 2007 году национальным героем командующего УПА и палача Волыни Романа Шухевича, а несколько лет позднее Степана Бандеру и членов УПА, дал Польше пощечину. Я себе не представляю, что в Польшу приезжает кто-то, кто говорит, что СС и гестапо — это позитивные организации».

Многих поляков этот неожиданный визит и комментарий к нему Тадеуша Исаковича-Залеского склонил к размышлениям над нынешней безоговорочной поддержкой Украины со стороны официальной Варшавы. Повторялись в них грустные ноты: «Теперь видно, какие у нас политики. Исакович-Залеский — это единственная фигура, которая напоминает о страшных временах погромов поляков на Украине. Даже президент Коморовский забыл об очередной годовщине резни на Волыне. Эта любовь польских политиков к бандеровцам боком выйдет всем гражданам Польши».

О малоизвестном

В Польше на минувшей неделе прошел 36-ой Национальный показ коней чистокровной арабской породы и аукцион «Pride of Poland». Действительно, было чем гордиться: на аукционе, в котором приняли участие коневоды и любители лошадей из Саудовской Аравии, США, Великобритании, Швеции, а также России, было продано 24 коня за 2 млн евро. Дороже всего, 250 тысяч евро, заплатил покупатель из Саудовской Аравии за кобылу седой масти. В 240 тысяч евро свою лошадь оценила Shirley Watts, жена члена группы The Rolling Stones — эта пара ежегодно приезжает на аукционы в Янове Подляском.

История польских «арабов» началась почти 100 лет тому назад, когда на Ближний Восток была организована экспедиция по закупке коней чистокровной арабской породы. До сих пор благородная кровь привезенных тогда рысаков, несмотря на все повороты истории, сохранилась в польском коневодстве.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена
NB!
27.09.16
Трамп: Ядерный арсенал России мощнее, чем у США