Украина не получит западной военной помощи - ни от НАТО, ни от ЕС

Киев, 18 августа 2014, 14:51 — REGNUM  Украина не получит военной помощи ни от НАТО, ни от Европейского союза. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб в интервью YLE "Radio 1" 18 августа.

В интервью Стубб отметил, что Киеву однозначно не стоит рассчитывать на военную помощь со стороны западных объединений. "Это невозможно - ни со стороны НАТО, потому что Альянс оказывает военную помощь только своим членам, и это хорошо известно, ни со стороны ЕС, которому не хватает мощностей, чтобы обеспечить такую поддержку", - заявил премьер Финляндии.

Он подчеркнул необходимость обеспечения перемирия на Востоке Украины, даже несмотря на сложности в переговорах. Кроме того, политик выступил за снижение накала в отношениях между западными странами и Россией. "Наш интерес в том, чтобы стена между Россией и Западом была как можно более низкой. К этому следует стремиться, но, к сожалению, мы не прямо сейчас можем это сделать, не в этой ситуации" - заявил Стубб.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал НАТО и Евросоюз предоставить Киеву военную поддержку для борьбы с ополчением ДНР и ЛНР. "Мы нуждаемся в военной помощи. Если бы мы получили такую помощь, нашим военным было бы легче", - сказал Климкин в интервью немецкому радио Deutschlandfunk 17 августа. Также в этом интервью глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что ЕС и НАТО должны определиться, что они могут и должны сделать в ситуации, "когда правила сломаны". Кроме премьера Финляндии, призыв Климкина никто из европейских политиков не прокомментировал. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что обращение Киева за военной помощью к ЕС и НАТО противоречит всем достигнутым ранее договоренностям. "Пока будет оставаться ставка на силовое решение, пока киевская власть будет исходить из того, что в интересах ее закрепления в Киеве ей нужна военная победа над собственным народом, я не думаю, что толк выйдет из того, что мы сейчас пытаемся сделать", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.