Виген Акопян: Кто еще не послал Джона Керри?

Москва, 13 Августа 2014, 13:31 — REGNUM  

В интервью газете The New York Times президент США Барак Обама выразил сожаление по поводу того, что популярность израильского премьера Биньямина Нетанияху выросла за время проведения операции "Несокрушимая скала" настолько, что он отныне не пойдет на "болезненные уступки палестинцам". Следует понимать, что именно к такого рода уступкам пытался склонить израильского премьера Госсекретарь США Джон Керри, в связи с чем и удостоился того, что во время телефонного разговора с ним Нетанияху просто бросил трубку. Так вот, Обама считает, "что без сильного давления изнутри", Нетаньяху на уступки не пойдет.

Как американцы организовывают такое "сильное давление изнутри", мы видели на примере соседнего Египта. Раздавив своего некогда союзника Хосни Мубарака, они открыли путь к власти для исламистов. Страна оказалась на пороге коллапса - межэтнической и межрелигиозной резни. Превращение "страны пирамид" в Ирак предотвратили египетские военные, и являвшие собой традиционно основу египетской государственности. Как и в случае с Израилем, крайним в этой истории оказался Госсекретарь Керри, которого унизительно обыскали до того, как впустить к президенту Египта - генералу ас-Сиси. В отличие от Египта, отсутствие достойной военной элиты не позволило своевременно остановить распоясавшихся бандитов и олигархов на Украине. "Сильное давление изнутри", организованное неоднократно США в этой стране, погрузило ее в войну и хаос, сделав послушным инструментом в руках Вашингтона по дестабилизации регионов, граничащих с Россией.

Инспирирование внутриполитических катаклизмов в различных странах мира становится полноценным механизмом по продавливанию внешнеполитических интересов США. Марионеточные режимы и силы, приводимые к власти и влиянию в различных регионах при поддержке США, в дальнейшем натравливаются на страны и силы, отстаивающие собственные национальные интересы, не укладывающиеся в американскую стратегию подчинения мира.

Как отмечалось ранее в статье "Дамаск и Луганск объединяет не только общее окончание", задачи и действия ВС Украины на сегодняшний день напоминают то, что делают в Ираке радикалы "Исламского государства" (IS) - только последние пытается втянуть в кровопролитную войну Иран, а киевская хунта - Россию. О полноценной шиитско-суннитской резне впервые заговорил вице-президент США Джон Байден во время поездки в Турцию. Сегодня безопасность Турции - новая переменная в стратегии США. Понимая это, избранный на днях на пост президента этой страны Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил, что избегает прямого общения с Бараком Обамой, поскольку не видит в этом никакой пользы для своей страны. Какая же может быть у Турции польза от вооружения курдских пешмерга напрямую со стороны США и их союзниками?! Вооружая курдов, США проецируют угрозу войны на еще более широкое пространство, включающее Турцию, Иран и Закавказье. В том числе и эти риски призвана была купировать трехсторонняя встреча в Сочи президентов Путина, Саргсяна и Алиева. Кто заинтересован в бойне в регионе? Только нерегиональная сила. Об этом вопиет и Иран. Не удивительно, что Анкара, будучи страной НАТО, заявила об интересе к тесному сотрудничеству с Евразийским союзом, создаваемым по инициативе России. Ту же перспективу обрисовал президент Египта ас-Сиси, совершивший свой первый зарубежный визит в Москву.

Деструктивная внешняя политика США заставляет свободных лидеров консолидироваться в антиамериканский блок. В обойме Вашингтона остаются лишенные суверенитета и национальных интересов образования, типа Польши, глава МИД которой Радослав Сикорский в одной из приватных бесед весьма красочно обрисовал текущий внешнеполитический курс своей страны: "Ты знаешь, что альянс между Польшей и США не стоит ничего. Он даже вреден, потому что создает ложное чувство безопасности. Это полная ерунда. Мы конфликтуем с Германией, с Россией и думаем, что все прекрасно, потому что мы ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники".

Погружая в смуту и конфликт целые регионы, США пытаются спасти собственную шкуру. Союзники-марионетки, как видно из признания Сикорского, понимают это, но сказать и сделать ничего не могут. За деструктивные действия США, несущие угрозы глобального масштаба, никто не отвечает. Рейтинг самого президента США неуклонно падает - 47% американцев недовольны его политикой. Комментировать кровавые последствия внешней политики США специально назначена неадекватная особа по фамилии Псаки (до нее была опытнейшая Нуланд), забалтывающая и превращающая в комедию и маразм серьезные вопросы, касающиеся судеб миллионов людей. Все, кто смеется над не имеющими отношения к реальности заявлениями Псаки, должны понимать - этот смех вызывается искусственно, чтобы заглушить крики о помощи десятков тысяч христиан, уничтожаемых на Ближнем Востоке, миллионов (!) русских, гибнущих или бегущих от варварских действий украинских радикал-националистов, езидов - загнанных в угол фанатиками.

Пользующийся доверием и поддержкой национальный лидер любой страны - автоматически становится препятствием для США. Тем самым, прямой мишенью становится и президент России Владимир Путин. Погрузить в смуту и хаос Россию - стратегическая задача американской администрации. Растущий высокотехнологичный Китай со стабильной, безопасной и относительно дешевой сырьевой базой России под боком, а тем более объединение здоровых сил Евразии под эгидой Пекина и Москвы - кошмарный сон для США.

Сегодня все усилия американской пропагандистской машины нацелены на демонизацию и дискредитацию российского лидера, пользующегося широкой поддержкой населения своей страны - локомотива евразийского движения. Дестабилизация России при сильном лидере - задача невыполнимая, что показали события на Болотной площади. Так называемая "несистемная оппозиция" действовала именно в этой парадигме. Никаких программных идей относительно развития и усиления России так называемыми оппозиционными лидерами даже не выдвигалось - все усилия были направлены на дискредитацию Путина. В полном симбиозе с российскими "внесисистемщиками" активно действуют политические и экспертные круги Польши и Прибалтики. Все усилия данной категории деятелей направлены на подрыв доверия к президенту России. "Бандит", "убийца", "кровавый диктатор" - какие только нелестные определения не выискивают они для Владимира Путина. Однако усилия эти оказываются тщетными - поддержка президента России растет пропорционально агрессии и истерике его недоброжелателей. И это становится главной проблемой и вызовом для США. Чувствуя за собой крепкое плечо российского народа, Путин принимает все более волевые и жесткие контрмеры, сводящие на нет стремление США расшатать общественно-политическую ситуацию в России.

На подлые укусы США, направленные против ближайшего окружения российского президента, призванные посеять раздор и шатания среди его сподвижников, Путин дает масштабный государственный ответ - закрывает объемный российский рынок продовольствия для западных поставщиков. На вопрос ИА REGNUM "Одобряете ли вы решение властей России наложить эмбарго на поставки продовольствия из США, Канады, Норвегии и Австралии" - 91% (!) из почти 40 тысяч проголосовавших ответили положительно.

В ситуации идеологического, политического и экономического кризиса, сфера влияния США в мире сжимается словно шагреневая кожа. Локальные очаги влияния становится возможно удержать только прямым военным участием, а уходить без потерь из зон кризиса все сложнее. Любые действия по выправлению этого негативного тренда дают обратный эффект. Воюя с Путиным, США лишь еще больше консолидируют страну вокруг него. Взрывая Ближний Восток и Восточную Европу, администрация Обамы рассчитывает получить в итоге новую ситуацию, способную отодвинуть на задний план свои прошлые просчеты и преступления, заставить своих противников смириться с американским патронажем, чтобы избежать втягивания в хаос и войну. Именно такой расчет стоит за попытками Вашингтона наладить диалог с Ираном.

Однако результат будет противоположным. США не удастся выйти с пользой из ближневосточного кризиса, имитируя диалог с Тегераном. В Иране прекрасно понимают, с кем имеют дело и продолжают национальную стратегию по укреплению отношений с соседними странами, в последний период очень активно с Турцией и РФ. А вот союзнический характер отношений США с Израилем восстановить нынешней американской администрации будет уже невозможно. О чем прекрасно осведомлена и поэтому подвергает жесткой критике Обаму вовремя оставившая пост Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Обремененный авансом Нобелевской премией мира первый чернокожий президент США Барак Обама может оказаться "козлом отпущения". На этом фоне политика президента России Владимира Путина будет и далее набирать силу и влияние, поскольку всем представителям свободного мира, к которым нельзя уже относить сидящих под прослушкой спецслужб США европейских лидеров, очевидно - против кого и за что борется российский лидер.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.08.16
Россия и Южная Осетия: «Учитывая волеизъявление…»
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западней
NB!
25.08.16
Иркутские педагоги спасают русский язык в Туве
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Иран: «ИГИЛ обеспечивает безопасность Израиля»
NB!
25.08.16
Беспартийный Чалый хочет перезагрузки севастопольской «ЕР»
NB!
25.08.16
«ЦБ РФ предлагает странные и вредные идеи»
NB!
25.08.16
Физлиц Подмосковья «амнистировали» — платить за скважины им не придется
NB!
25.08.16
На Хабаровской мегаферме голодают элитные австралийские коровы
NB!
25.08.16
Добро – определитель и средство опознания жизни
NB!
25.08.16
«Надеюсь, мы не зря приняли удар» — якутская спортсменка о Параолимпиаде
NB!
25.08.16
В Сирию направлена еще одна партия турецких танков
NB!
25.08.16
«А для нас зима уже сейчас закончилась!»: обзор энергетики Украины
NB!
25.08.16
Путин объявил внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил РФ
NB!
25.08.16
Тарасов против Тумусова: в ЦИК Якутии подана очередная жалоба
NB!
25.08.16
«Если взрослые не могут»: в Приангарье дети сами взялись за ремонт дороги
NB!
25.08.16
Ученые нашли новые доказательства «великого алтайского потопа»
NB!
25.08.16
Великая Победа Украины над людьми: Пародия Парада Порошенко