Азербайджан выбирает и Россию, и Запад: интервью Томаса де Ваала

Москва, 10 Августа 2014, 07:15 — REGNUM  

Британский журналист, автор исследований по современному Закавказью, ведущий специалист по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда Карнеги Томас де Ваал обсудил с корреспондентом ИА REGNUM карабахский конфликт, отношения между Азербайджаном и Россией, ожидаемую встречу президентов Азербайджана и Армении в Сочи.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете события, которые происходят в последнее время на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск?

Здесь стоит осторожно давать оценку. В течение последних двух-трех месяцев ситуация обостряется: в связи с событиями на Украине, с тем, что там используют спор между Россией и США, и вообще все отвлечены другими событиями.

Я думаю, что эти нарушения режима прекращения огня на линии фронта не имеют никакой военной логики. Это, скорее, имеет политический контекст. И не секрет, что в общем-то это больше в интересах Азербайджана, чтобы перемирие было более жаркое, чтобы статус-кво был нарушен.

Но, очень важно: я считаю, что обострения на линии соприкосновения, произошедшие неделю назад, - это, скорее всего, инициатива армянской стороны, которая хочет показать азербайджанцам, что Армения может нанести ответный удар. И сейчас, согласно заявлениям армянских военных, это довольно ясно.

Я бы сказал, что с обеих сторон всегда были взаимные провокации. Когда что-то начинается, тогда уже трудно сказать: кто начал, а кто ответил.

ИА REGNUM: Многие российские эксперты говорят, что Америка и Европа заинтересованы, чтобы на Кавказе вновь началась война. Что у России и так много проблем из-за Украины и если еще такие же проблемы возникнут на Кавказе, то это будет еще один удар по России. Что в будущем конфликт может развиться на территории России - на Северном Кавказе.

Это нонсенс, конечно. Потому что никто, кроме сумасшедшего, не хочет нового конфликта. Кроме морального, есть еще и экономический аспект: там трубопроводы, большие экономические интересы, никто не хочет рисковать. Россия в этом тоже не заинтересована. Разве что Россия может быть заинтересована в замораживании конфликта, чтобы у нее остались рычаги давления на армян и азербайджанцев. Но посмотрим, что будет после сочинской встречи.

ИА REGNUM: Каковы Ваши ожидания относительно сочинской встречи?

В первую очередь, надо отметить, что эта встреча была запланирована до обострения конфликта и, конечно, нельзя сказать, что Россия начала это обострение, здесь ответственность лежит на Армении и Азербайджане. Но, конечно, Путин готов использовать эту встречу в своих целях, доказывать, что он миротворец, доказывать Западу, что он человек, который влияет непосредственно на Армению и Азербайджан, и чтобы усилить свое влияние, особенно в Азербайджане, я думаю.

ИА REGNUM: Но ничего конкретного Вы от этой встречи не ожидаете?

Однозначно, будут заявления об усилении режима прекращения огня, что положительно. Но кроме этого я ничего не ожидаю. Путин всегда довольно цинично отзывался о карабахском конфликте.

ИА REGNUM: Некоторые аналитики считают, что, используя карабахский конфликт, Россия хочет, чтобы Азербайджан присоединился к Евразийскому и Таможенному союзу. Другие эксперты говорят, что можно создать конфликт, согласованный с Россией, и вернуть Азербайджану два-три района, а потом разместить там российских миротворцев и, таким образом, Азербайджан уже будет в составе Евразии.

Я думаю, что это фантастика. Это нереально. Азербайджан достаточно силен, чтобы самостоятельно управлять своей внешней политикой. Но и в интересах Азербайджана сохранить свои энергетические связи с Западом. Я подчеркиваю, что энергетические, потому что там на уровне политики нет уже ничего общего - почти все прозападные силы сейчас под большим давлением и преследованием в Азербайджане. Здесь прямая аналогия с Казахстаном, который имеет сильные связи с большими нефтяными компаниями, но более пророссийский. Но я думаю, что это случится и в Азербайджане, но в этот раз уже без Евразийского союза. У Азербайджана скорее политика изоляции, политика баланса: ни в этот лагерь, ни в тот лагерь.

ИА REGNUM: Азербайджан не заявляет, что он будет вступать в Европейский союз, не говорит, что он будет вступать в состав НАТО. Но российские политики, точнее, Жириновский, прямо говорят, что Азербайджан, Грузия и даже Армения хотят войти в состав России.

Жириновский - это Жириновский. Но есть амбиции и желания, а есть реальность. Я думаю, что не надо забывать, что у России огромные проблемы сейчас на Украине. Армения и Азербайджан - это не первый и даже не второй приоритет для них, но я думаю, что какие-то очки Путин хочет получить от этой встречи. Я считаю, что больших планов в отношении Армении и Азербайджана у Путина сейчас нет.

ИА REGNUM: Россия никогда не критиковала Азербайджан за демократизацию. А Европа всегда критикует и в последнее время это очень усилилось. В ответ очень многие азербайджанские чиновники критикуют и США, и Европу и т.д., говоря, что "мы сами знаем, как мы будем жить, как мы будем развивать свою демократию". А Россия этого никогда не требовала. Это не говорит о том, что Азербайджан выбрал путь на Россию?

Нет, это говорит о том, что Азербайджан выбирает и то, и другое. Что касается энергетики, что касается нефтяных и газовых ресурсов, Азербайджан выбирает Запад. Азербайджану удобно иметь хорошие отношения с Россией и доказывать ей, что он подавляет эти прозападные силы и что он ей не угрожает. Это и есть политика Азербайджана.

ИА REGNUM: Украинский конфликт, после которого начались санкции против России, - как это подействует на Россию?

Это очень сложный вопрос. Никто не знает, какие будут последствия, каким будет давление на бизнес-класс в России, но пока неясно, как он будет реагировать: он будет слабее, он будет более политически зависим от Путина, от Кремля или наоборот, он будет стараться выразить свое недовольство Путину, Кремлю относительно изоляции России. Я думаю, что пока рано об этом говорить.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете последние события в Карабахе. Как будет развиваться ситуация?

Я думаю, что новой войны не будет. Пока. Потому что там ни у кого нет интереса, чтобы начать полномасштабную войну. Это не в интересах ни армянской стороны, ни азербайджанской. Никто не хочет рисковать тем, что имеет. Но я боюсь, что обострение продолжится. И к сожалению, мы еще увидим, как молодые люди гибнут на линии фронта и с армянской, и с азербайджанской стороны. Увы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»