В Баку опасаются действий армянской стороны на Мингечаурском водохранилище

Ереван, 7 августа 2014, 22:42 — REGNUM  Слова министра обороны Армении Сейрана Оганяна о Мингечаурском водохранилище вызвали опасения у азербайджанской стороны.

На заседании правительства Армении 7 августа министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян предложил использовать войска МЧС в составе четырех тысяч человек для осуществления боевого дежурства на границе с Азербайджаном. Глава правительства пригласил обсудить вопрос с министром обороны Сейраном Оганяном, который, в свою очередь, выразил готовность рассмотреть такую перспективу. Как заметил глава Минобороны, войска МЧС Азербайджана сконцентрированы в основном на участке границы Мингечаур. По его словам, азербайджанские силы опасаются действий армянской стороны на Мингечаурском водохранилище.

В связи с этим глава азербайджанского Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов отмечает: "Если, не дай Бог, армяне реализуют свои угрозы относительно Мингечаурского водохранилища, то вся зона Арана вплоть до Баку может оказаться под водой, что приведет к масштабной экологической катастрофе".

Как считает он, Азербайджан должен усилить контроль над этим водохранилищем и над городом Мингечаур, передает haqqin.az. "Наши Вооруженные силы там должны разместить системы ПВО и другие системы, чтобы ни одна армянская ракета не долетела до водохранилища. Наряду с этим нашим спецслужбам необходимо усилить контроль над ГЭС и водохранилищем в целях предотвращения террористической опасности. Но и армяне должны знать, что в случае катастрофы на Мингечаурском водохранилище пострадают обе стороны - мы ведь соседи, и расстояния не очень-то велики. Да, в случае подрыва плотины может быть затоплена значительная часть азербайджанских земель, в том числе большая часть Нагорного Карабаха. Но там более миллиарда кубометров воды, это может привести к невиданной катастрофе и воды хватит на всех", - заявил эколог.

Как известно, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail