Выборочный запрет импорта позволит аккуратно отрегулировать рынок - эксперты

Москва, 7 августа 2014, 12:34 — REGNUM  Генеральный директор Центра стратегического консалтинга, вице-президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Егор Клопенко полагает, что запрет на ввоз некоторых импортных товаров из стран, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских лиц или присоединившееся к такому решению, на данный момент является в большей степени демонстративным шагом. Об этом он сегодня, 7 августа, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Он дает возможность представителям власти в зависимости от ситуации реагировать на вводимые после нас санкции и закрывать рынки для внешних поставщиков. Думаю, что применяться эта возможность будет очень осторожно и взвешенно, так как с одной стороны, здесь есть риски дефицита некоторой продукции, а с другой - паники среди населения. Хотя в умелых руках этот инструмент позволит аккуратно отрегулировать рынок и защитить интересы российского производителя. Защищать своего производителя - это вообще правильный подход, особенно в ситуации откровенно враждебного отношения западных партнеров", - пояснил Клопенко.

Отметим, что уже сейчас заговорили о том, что продукция, произведенная в странах, попавших под запрет, будет все же поступать в Россию через Белоруссию и Казахстан. Вице-президент Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Владимир Буев допускает, что может использоваться перефасовка товара. "Это распространено. Ввозится в Белоруссию или Казахстан, а потом - в Россию. Думаю, какие-то схемы будут отработаны по ходу внедрения санкций. О них пока только объявлено, все в ожидании итогового перечня товаров", - пояснил эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 7 августа подписал Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Он предусматривает запрет на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Как отмечается, это аккуратный ответ России на санкции Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.