Петербургский режиссёр нашёл свою Россию в концлагере и в допетровской Московии

Санкт-Петербург, 24 июля 2014, 17:26 — REGNUM  Петербургский кинорежиссёр Сергей Дебижев уверен, что Россия должна искать свой - третий - путь развития, не опираясь на "общечеловеческие псевдоевропейские ценности", но при этом и не желать возврата СССР. Как сообщает сегодня, 24 июля, корреспондент ИА REGNUM, это мнение режиссер высказал накануне после представления своей новой документальной картины "Последний рыцарь империи" на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов "ЛенДок".

Фильм посвящен жизни русского публициста, журналиста, известного монархиста Ивана Солоневича - человека авантюрной биографии, сумевшего совершить побег из сталинского лагеря и из страны, автора запрещенной в СССР книги "Россия в концлагере", программной "Народная монархия" и ряда других. Солоневич, за которым охотились чекисты за границей, сумел выжить после покушения, он не стал сотрудничать с гитлеровцами, хотя его книга широко использовалась в пропагандистских целях на оккупированной нацистами территории.

Солоневич "не пришелся ко двору" и в Аргентине, куда уехал после Второй мировой войны, - был вынужден переехать в Уругвай, где и умер в городе с символическим названием Атлантида. "Сняв фильм, мы исправляем вопиющую историческую ошибку", - пояснил вчера на пресс-показе Сергей Дебижев.

"Никакие мерки, рецепты, программы и идеологии, заимствованные извне, неприменимы для русской государственности и русской культуры", - писал Иван Солоневич, твердо уверенный в особом пути России и в том, что допетровская монархия - единственный возможный способ управления страной.

"Я ни к чему не призываю, мы просто хотели вызвать дискуссию этим фильмом, - отмечает Дебижев. - Примером Солоневича мы пытаемся разбудить интерес к этой части истории - нельзя не видеть, что России не подошли никакие мерки и рецепты". Также режиссер рассказал, что, когда монтировал фильм, он понял, что первой "цветной революцией" в мире была Февральская, он также считает, что обе революции в России - Февральская и Октябрьская - были спровоцированы Западом, а русский народ в них участия не принимал.

"Мы ожидаем большой общественный резонанс и надеемся на хорошую прокатную судьбу картины", - в свою очередь прогнозирует продюсер, директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Алексей Тельнов. А Сергей Дебижев надеется создать об Иване Солоневиче и остросюжетный художественный фильм.

Сегодня вечером для всех желающих премьера фильма "Последний рыцарь империи" пройдет на студии документальных фильмов "ЛенДок".

Справка:

Съемки фильма "Последний рыцарь империи" продолжались около года. Фильм снимался в Карелии на Беломорско-Балтийском канале, в Германии, в Финляндии, в Аргентине и в Уругвае. Сергей Дебижев - по образованию художник-график - создатель культового фильма "Два капитана-2", где снимались Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Сергей Бугаев "Африка", автор знаменитого клипов на песни "Аквариума" "Поезд в огне", Олега Газманова "Москва", ряда документальных и художественных фильмов, признан одним из лучших клипмейкеров России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail