Виген Акопян: Дамаск и Луганск объединяет не только общее окончание

Москва, 12 Июля 2014, 13:25 — REGNUM  

- Можно почти простить человеку, что он забывает о войне...

- Меня часто утешает мысль о том, что даже в самые тяжкие годы войны, в большей части мира абсолютно ничего не происходит.

Диалог из популярного американского телесериала

Порошенко фактически объявил войну России. Убивая ежедневно сотни мирных жителей - граждан своей собственной страны, вытесняя русских из Донбасса, наращивая военную группировку вокруг Крыма - он никак не преследует цели объединить свою страну. Так страну не объединяют! Тактической задачей Порошенко является втянуть Россию в военные действия на собственно украинской территории, чтобы при поддержке США зафиксировать факт агрессии на международном уровне и привязать его к истории с Крымом. Порошенко сейчас выступает в роли провокатора. В той же роли действует, например, фашист-педофил Ляшко. У них общие цели. О подготовке к блицкригу в Крыму прямо заявил с трибуны Верховной рады новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Это тоже очевидная провокация.

Вообще, задача и действия вооруженных сил Украины сегодня напоминают то, что делает в Ираке радикальная организация "Исламское государство Ирака и Леванта" - только последняя пытается втянуть в кровопролитную войну Иран. Современные украинские националисты и ближневосточные радикал-исламисты - продукт геополитики США, призванный вносить хаос в стратегических точках планеты, подрывая на корню возможности военно-политической и экономической интеграции в Евразии вне поля зрения интересов США. Агрессивный национализм с запада - радикальный исламизм с юга становятся стратегическими вызовами для России. Показательно, что на месте "демократизированного" американцами Ирака мы имеем сегодня "Исламский халифат". Что же получим на месте Украины?

Говоря конкретно об Украине, мы должны понимать, что это государство, в котором за прошедшие 10 лет было инспирировано 4 революции. Символическим итогом этой политической вакханалии стало то, что новый президент Порошенко отправил представлять Киев в контактной группе ОБСЕ с участием России и ополчения Донбасса Леонида Кучму - того самого "кровавого диктатора", от которого избавляла Украину "оранжевая революция". Круг замкнулся? И это не случайно. На фоне прохиндея, бандита и олигарха, которые друг за другом сменяли Кучму, последний и на сегодня остается оптимальной фигурой, внешняя политика которого в условиях его правления вполне укладывалась в логику суверенных интересов Украины. В этом смысле можно сказать, что посылая Кучму на переговоры, Порошенко в некотором роде поднимал уровень собственной сомнительной легитимности. В этом и трагизм феномена под названием "майдан". Безотносительно к целям и намерениям митингующих, "майдан" ведет и будет вести к деградации общества и уничтожению государства. Чем чаще "майдан", тем слабее "государство".

Каждый очередной переворот на Украине влек новый передел сфер влияния и пересмотр правил игры, вызывая политическое торможение и колоссальные экономические потери. В итоге, сегодня мы имеем дело с государством-банкротом, втянутым в гражданскую войну. При этом каждый очередной президент Украины с первого же дня правления понимал главное - он может быть смещен с поста и будет обязательно смещен, если не устроит тем или иным образом США. Олигарх Порошенко - это вполне типичный промежуточный выбор американцев. Виталий Кличко, вызывавший большие симпатии украинского населения и слишком тесно связанный с Германией, был предусмотрительно выведен из игры в самый ее разгар и отправлен руководить Киевом. США не были полностью уверены в его подконтрольности.

Настойчиво пытаясь втянуть Россию в войну, подконтрольный американцам президент Украины Петр Порошенко решает две задачи. Методично разрушая инфраструктуру Донбасса, он выводит из дальнейшей борьбы своего давнего противника Рината Ахметова. По поступающей информации, украинская авиация и артиллерия наносят ракетно-бомбовые удары по шахтам, предприятиям и инфраструктурам, принадлежащим Ахметову. Вторая задача Петра Порошенко, которую он выполняет автоматически и может даже где-то неосознанно, поставлена его внешними покровителями - это дестабилизация российского приграничья, втягивание РФ в братоубийственную войну, разжигание гражданского конфликта в Крыму, расширение зоны боевых действий на Черное море и регионы России. Масштабный кризис подтачивает экономики конкурентов США - России и ЕС, позволяя заодно усиливать американское военное присутствие в черноморском регионе и в Восточной Европе. Обложить войной и санкциями - такова политика США в отношении и Ирана, и России.

На что при этом рассчитывает Порошенко? Казалось бы, очевидным успехом для нового президента Украины стало бы прекращение войны и переговоры на высоком международном уровне - дальнейшая легитимизация власти и поэтапное решение проблем. Но он делает обратное, поскольку понимает, что при имеющихся ресурсах он не в состоянии поднять экономику Украины и решить ее социальные проблемы в такой срок, чтобы сохранить хотя бы какие-то остатки доверия у гибнущего в войне населения. Таких ресурсов просто не существует. Война - единственный способ удержать власть для назначенного заказчиками войны президента. В залоге - судьба собственной бизнес-империи Порошенко. Конечно, как и Михаил Саакашвили в августе 2008 года, Порошенко рассчитывает на военное вмешательство США в нужный момент. Но вмешательства, как и тогда, может не быть. В случае атаки на Крым, Украина окажется в эпицентре большой региональной войны - как Сирия. Будут ли введены американские войска на украинскую территорию в этом случае - не факт.

Как вести себя России на фоне этих событий? Примерно так же, как ведет себя Иран в сирийской войне. Здесь можно провести условную параллель между "Хизбаллой" и ополченцами ДНР и ЛНР. То есть, всячески поддерживать сопротивление - снабжать армии ДНР и ЛНР оружием, оказывать приют беженцам, направлять в регион гуманитарную помощь и финансовые средства. Отметим, что поражение исламистов в Сирии стало результатом прежде всего раскола в их рядах. Не выдержав долгой войны, радикальные боевые группы в Сирии расплодились и столкнулись друг с другом и с курдами. Сегодня плодятся армии украинских олигарх-националистов. Судя по информационной войне между Коломойским, Левочкиным, Ляшко, Фирташем, Ахметовым и прочими, война всех против на Украине еще впереди. Ополчению необходимо выиграть время.

Но чем хуже ситуация на Украине, тем тяжелее ее последствия для России. Судя по всему, США для себя решили, что Россия еще не рассчиталась за Крым. Отсюда и бравада украинского министра обороны Гелетея. Понимая, что Россия в текущих условиях не будет вводить войска на Украину, проводится бессмысленная и демонстративная бомбардировка жилых кварталов, чем оказывается крайне негативное воздействие на общественные настроения уже в самой России. Кровь пролита. Кризис углубляется. И сегодня совсем неуместно то безмятежное спокойствие, в котором пребывает российское общество. Репортажи об убитых детях и стариках на центральном телевидении чередуются с кадрами счастливых россиян, отдыхающих в Крыму. Не вполне понятно, куда ехать - на отдых в Крым или на войну в Новороссию? Туризм, конечно, хорошо. Но Порошенко ставит под ружье население Херсонской и Николаевской областей! Крымчане должны быть готовы к тому, что придется отстаивать результаты референдума о присоединении к России с оружием в руках.

Можно почти простить человеку, что он забывает о войне. Дамаск и Луганск объединяет не только общее окончание. И даже не то, что жители этих городов и предположить не могли, что вскоре им придется потерять своих родных и детей, оставить разрушенные дома и стать беженцами. Главное, что объединяло Дамаск и Луганск - это тесная геополитическая и экономическая связь с Россией. Кто же тогда следующий? Минск?

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.08.16
Сексуальные домогательства в армии Канады выросли на 22% «И это хорошо!»
NB!
31.08.16
Лорка: телесная бестелесная страсть
NB!
30.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 августа
NB!
30.08.16
Белстат: Белорусы предпочитают русский язык в СМИ и обучении
NB!
30.08.16
Ислам Каримов ушёл навсегда? – Главное 30 августа
NB!
30.08.16
Латвия: симпатии к России лечат электрошокером
NB!
30.08.16
Лавров в Крыму: Россия не допустит распространения «нарколиберальных идей»
NB!
30.08.16
«Линия Маннергейма»: враг посреди России
NB!
30.08.16
Ватикан и РПЦ сближаются на основе личных встреч
NB!
30.08.16
Почему слышать и понимать Христа не могут только злые люди
NB!
30.08.16
Крым: сотрудников детского лагеря «Артек» лишают трудовых прав
NB!
30.08.16
Шведский банк предсказал рост экономики России
NB!
30.08.16
В Москве 1 сентября будет тепло и солнечно
NB!
30.08.16
Владимир Слепцов: «Да, я возвращаюсь в Ярославль»
NB!
30.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 августа
NB!
30.08.16
Финляндии посоветовали не вести дела с Россией без разрешения ЕС
NB!
30.08.16
ЕС и ЕАЭС: вектор развития отношений
NB!
30.08.16
Глава Минобрнауки предложила ввести в школах ритмику
NB!
30.08.16
Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко
NB!
30.08.16
Крым: в Феодосии разрушается памятник федерального значения
NB!
30.08.16
В сентябре Москва встанет в 9-балльных пробках
NB!
30.08.16
Кадастровая стоимость: судебные тяжбы и угасание экономики Подмосковья