Евгений Пожидаев. "Семёновский прецедент": разгром Донбасса и начало восточного дрейфа армии США

Москва, 12 Июня 2014, 12:56 — REGNUM  

Итак, деэскалация по Порошенко обернулась применением зажигательных боеприпасов, сотнями снарядов, выпущенных по жилым кварталам и бомбардировками городов. Семёновка сожжена и превращается в лунный пейзаж. В ход пущена тяжёлая артиллерия, РСЗО и танки. Донбасс стремительно скатывается к гуманитарной катастрофе - в Славянске уже нет ни воды, ни электричества, перебои с водой предстоят и Донецку - украинская армия методично разрушает инфраструктуру.

"Мирный план" Порошенко практически свёлся к требованию безоговорочной капитуляции, причём очевидно, что украинские власти намерены добиваться её любой ценой. Личный канал олигарха сообщает, что в Славянске осталось лишь 7 тыс. мирных жителей (на 2012-й население города составляло почти 118 тыс.),что трудно оценивать иначе, чем оправдание для будущего наращивания ударов тяжёлого вооружения по жилой застройке, киевские власти готовятся "фильтровать" потоки беженцев.

Мотивы режима вполне прозрачны - без завоевания Большого Донбасса и в первую очередь Донецка экономика Украины практически обречена, а дальнейший распад страны неизбежен. При этом "антитеррористическое" побоище твёрдо намерен одобрять и прикрывать Запад. Надежды на то, что для деэскалации будет достаточно "усилить политическое давление" - это очевидная утопия. Для Киева и лично для Порошенко подавление восстания на Донбассе - это, как было показано выше, даже не вопрос принципа, а вопрос жизни и смерти.

В России, между тем, расцветает пресловутая "хатаскрайность", ранее упорно приписываемая русским Украины. Основные тезисы сторонников невмешательства известны. "Ввод войск это третья мировая или, по меньшей мере поток гробов в Россию"; "РФ это не касается"; "армия Украины практически не воюет и вот-вот развалится"; "всё не так однозначно, местные жители могут себя защитить, но не хотят, пассивно ожидая помощи от России".

Начнём с двух последних тезисов. Итак, по мнению сетевых полководцев, многомиллионный Донбасс может легко создать армию в несколько десятков тысяч человек, но... "Оружия на ЮВУ - залейся, разве что авиации нет. На складах есть даже танки - их просто расконсервировать надо по-уму. Вот только расконсервировать их некому. Правда проста и банальна - местные воевать не желают и не хотят. Даже помогать особо не хотят, потому что боятся, что им это потом боком выйдет. А русские добровольцы много не навоюют".

Это откровенная дезинформация. Донбасс в советский период рассматривался как глубокий тыл, оружия там исторически мало, и его количество ещё более сократилось за годы независимости (зато запад Украины, напротив, набит оружием). Действительно крупные запасы вооружения находятся только в Артёмовске - до 3 млн. единиц стрелкового вооружения, в основном периода Великой Отечественной, и как минимум несколько десятков единиц бронетехники (большая часть не на ходу). Однако территория воинской части неплохо укреплена и снабжена усиленным и подготовившимся к штурму гарнизоном; попытки её захвата предпринимались, но провалились. С большой степенью вероятности их повторение ограниченными силами артёмьевского ополчения приведёт лишь к воспроизведению сценария штурма донецкого аэропорта. На руках населения довольно много огнестрельного оружия (более 50 тыс. единиц только в Донецкой области),но в основном охотничьего гладкоствольного, мало пригодного для полевой войны (обычно оно неэффективно даже против пехоты в бронежилетах).

Быстро развернуть на Донбассе массовое производство огнестрельного оружия невозможно, а его качество на первых порах будет неизбежно низким. Так, в советский период на Украине просто не существовало производства лёгкого стрелкового оружия, а имеющееся сейчас сосредоточено в Киеве, Каменце-Подольском и Виннице, причём производство стволов, которые крайне не рекомендуется делать из обычной инструментальной стали - только в Виннице. Производство артиллерии - это Чернигов (стволы),и Харьков. В итоге пока возможности "ВПК" ЛНР и ДНР ограничиваются лишь "реставрацией" оружия, которая по мере сил ведется.

В итоге численность ополчения ограничивается не мифической пассивностью, а банальным дефицитом вооружения и финансирования - так, на призыв Стрелкова с обещанием выдать оружие немедленно откликнулось вполне достаточное количество людей. Столь же активно используется любая попавшая в руки повстанцев бронетехника - до инженерных машин заграждения и танков-памятников включительно. Ситуация усугубляется крайним дефицитом военной квалификации у основной массы ополченцев и недостатком грамотных командиров - говоря о проблемах украинской армии, мы забываем о том, что с другой стороны примерно то же качество рекрутов, хотя и при большей мотивации; в стране, которая не воевала четверть века, ситуация другой быть просто не может. "Достижения" в духе штурма донецкого аэропорта и погранзаставы на границе ДНР - это не результат "заговора" или сознательного предательства; это результат неумения воевать, вполне зеркально отражающего ситуацию в украинской армии. Проецировать "эффект Славянска" на всё ополчение, увы, нельзя - в городе сосредоточена его максимально боеспособная часть под квалифицированным командованием.

В целом, возможности ополченцев несопоставимы с возможностями чеченских военных формирований. В течение войны поставки оружия в Чечню шли постоянно, причём на вооружении боевиков часто оказывались средства, которых ещё не было у российской армии (см., например, известную историю с новейшим БТР). Во многих отношениях чеченские формирования были даже сильнее боеспособной части нынешней украинской армии, радикально превосходя их по уровню мотивации и подготовки. Тем не менее, "технически" они проиграли войну регулярным войскам - Хасавьюртовская капитуляция была обеспечена психологической усталостью федералов и успешной информационной войной, а не их разгромом. При этом вряд ли стоит напоминать, в каком состоянии находились армия и экономика РФ к середине 1990-х. Ополчение Донбасса - это в лучшем случае несколько тысяч полноценных боевых"стволов", единственная и уже замолчавшая "Нона", горсть миномётов и старых ПТРК. ПЗРК тоже, очевидно, крайне мало (причём, вероятно, они достались ополчению от украинской армии - по штату в мотострелковой роте минимум 4 комплекса).

Что им противостоит... Численность украинской группировки в зоне АТО непрерывно растёт (в том числе за счёт войск, отводимых от границы - именно этого добивалось НАТО, настаивая на отводе российских войск),уже достигнув 30 тыс. (численность российской армии в Чечне на февраль 1995 - 95 тыс., во второй чеченской участвовала группировка численностью до 80 тыс.),количество танков только под Славянском оценивалось в 80 единиц. Разумеется, украинская группировка пока относительно слаба и не может противостоять "нормальной" армии. Для сравнения - вооруженные силы Грузии в 2008-м насчитывали до 35 тыс. человек, количество танков составляло 247 единиц, снабжение и обучение было организовано значительно лучше.

Проблема в том, что противостоящее ВСУ ополчение ещё на порядок слабее (так, 80 танкам противостоят 3 плюс две инженерные машины разграждения). При этом в строй вводится всё большее количество артиллерии и бронетехники (всего отремонтировано порядка 700 единиц). Технический перевес ВСУ непрерывно нарастает, ограничение на применение тяжёлого вооружения практически сняты; настроения основной массы армейцев становятся всё более воинственными. США вполне открыто оказывают военную помощь Киеву - поставки сухих пайков сменились поставками бронежилетов и т.п. При этом она будут наращиваться и далее вместе с политическим давлением. Сейчас силы США в Европе составляют порядка 40 тыс. человек, в основном в Германии, однако американская армия начинает дрейф на Восток - в этом году планировалось перебросить до 15 тыс. солдат в страны Балтии и Польшу.

Выводы достаточно просты. Во-первых, рассчитывать, что ВСУ развалятся сами по себе, бессмысленно - пока, несмотря на все эффектные симптомы, стимулирующие шапкозакидательские настроения в РФ, фактически идёт обратный процесс. Во-вторых, при сохранении нынешней динамики ополченцев в конечном итоге просто раздавят массой, а мятежные города задушат блокадой и разрушением инфраструктуры. В-третьих, скрытые поставки ограниченного количества лёгкого вооружения в этой ситуации ничего уже не решают, и едва ли могли переломить ситуацию даже изначально. В-четвёртых, чтобы насытить Донбасс оружием хотя бы в той же степени, что и чеченские формирования, требуется начать поставки прямо сейчас, при этом в масштабах, практически исключающих скрытность. При этом нет никакой гарантии, что ЛНР и ДНР успеют этой помощью в полной мере воспользоваться - вполне вероятно, что мы УЖЕ опоздали. В-шестых, пока донбасская группировка ВСУ может быть разгромлена быстро, без особых усилий и с очень ограниченными потерями даже в случае прямой интервенции. Однако время работает отнюдь не на нас - чем дольше РФ откладывает применение силы, тем дороже оно нам обойдётся.

В-седьмых, эффективное вмешательство США пока невозможно, однако и в этом случае время работает не на нас - восточный дрейф американцев создаёт и здесь потенциальную угрозу.

Иными словами, договориться с Киевом не удастся, а внешнее вмешательство обойдётся нам тем дешевле, чем быстрее будет предпринято. При этом полный индифферентизм по отношению к конфликту (который якобы нас "не касается") оборачивается РФ весьма конкретными издержками уже сейчас. Так, поведение Лукашенко уже становится всё более вызывающим, что едва ли удивительно - если гарантии безопасности и угрозы Москвы ничего не стоят, считаться с ней не имеет особого смысла. Поток беженцев уже весьма заметен, и, вполне вероятно, будет нарастать. Дальше издержки будут расти в геометрической прогрессии.

Евгений Пожидаев - обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»
NB!
28.07.16
Ярославское КПРФ: Решение об отставке губернатора запоздало
NB!
28.07.16
«Политическая проституция»: эксперт о вступлении Таджикистана в ЕАЭС
NB!
28.07.16
«Латвия будет на грани уничтожения, если разместит системы ПРО»
NB!
28.07.16
«Путин должен остерегаться вмешиваться в выборы в США»
NB!
28.07.16
Дела семейные: как главврач райбольницы платит зарплату себе и мужу
NB!
28.07.16
Проблеск мира, веры и молитвы на улицах Киева
NB!
28.07.16
«Экономику Еврозоны захлестнет вторая волна глобального кризиса»
NB!
28.07.16
Младенец умер на Камчатке после посещения врача
NB!
28.07.16
Нефть уйдет к майскому «дну»
NB!
28.07.16
После паузы доллар продолжит рост в паре с рублем
NB!
28.07.16
СМИ ФРГ: «Мы потеряли Эрдогана, он хочет быть с Путиным»
NB!
28.07.16
Первый пошел: не сдавшего декларацию депутата лишили мандата в Якутии
NB!
28.07.16
«Путин стал участником предвыборной гонки в США»
NB!
28.07.16
Жителям Камчатки запретят ходить в лес за грибами и ягодами
NB!
28.07.16
Украина подсчитала ущерб от «оккупации» Крыма
NB!
28.07.16
Трамп подвергся критике за слишком мягкое отношении к России
NB!
28.07.16
Google переименовал города Крыма в соответствии с «декоммунизацией»
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги