Радиационная авария в Мурманской области - воры разобрали РИТЭГи, облучившись насмерть

Мурманск, 17 ноября 2003, 13:58 — REGNUM  Радиационная авария произошла в Мурманской области. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по информационной политике и общественным связям правительства Мурманской области, 12 ноября гидрографическая служба Северного флота при проведении планового осмотра средств навигационного обеспечения обнаружила полностью разобранный радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) типа Бэта-М № 255, обеспечивающий электропитание навигационного знака № 414.1 в губе Оленей Кольского залива (на северном берегу напротив входа в Екатерининскую гавань). РИТЭГ разрушен полностью и все его части, включая защиту из обедненного урана, похищены неизвестными похитителями. Радиоизотопный источник тепла (РИТ) обнаружен в воде на берегу на глубине 1,5 - 3 метра.

13 ноября обнаружен полностью разобранный РИТЭГ типа Бэта-М № 256, обеспечивающий электропитание навигационного знака № 437 на острове Южный Горячинский в Кольском заливе (напротив бывшего поселка Горячие Ручьи). РИТЭГ разрушен полностью и все его части, включая защиту из обедненного урана, похищены неизвестными похитителями. РИТ обнаружен на суше у береговой черты в северной части острова.

Произошедшее квалифицируется как радиационная авария. РИТ представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни. Следует полагать, что люди, которые разобрали РИТЭГи, получили смертельные дозы облучения. В настоящее время ФСБ и МВД осуществляют поиск похитителей и частей РИТЭГов в пунктах приемки металлолома. 15 ноября приказом командующего Северным флотом сформирована оперативная группа для ликвидации радиационной аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail