Генсек ОДКБ: Мы придем на помощь таджикским пограничникам в любой момент

Москва, 27 Мая 2014, 18:03 — REGNUM  Свыше 12 тонн наркотических средств было изъято в результате совместной антинаркотической операции "Канал - Южный капкан" правоохранительных органов Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России и Таджикистана. Ее результаты были озвучены на итоговом мероприятии, проведенном на экспериментальном полигоне Ляур в пригороде Душанбе. В церемонии приняли участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств Виктор Иванов, заместитель директора антинаркотического ведомства Таджикистана Халимджон Махмудов и другие официальные лица, сообщает портал ASIA-Plus.

Таджикские и российские бойцы провели показательную учебную операцию по захвату и обезвреживанию наркогруппировок, продемонстрировали элементы боевых искусств и приемы рукопашного боя.

Как сообщил глава ФСКН РФ Виктор Иванов, спецоперации "Канал - Южный капкан", проводившейся с 20 по 25 мая, предшествовала проведенная 14 мая в афганской провинции Бадахшан совместная российско-афганская антинаркотическая операция, в ходе которой было ликвидировано пять нарколабораторий, изъято более 300 килограммов опиатов и свыше 8 тонн прекурсоров.

"Все ликвидированные лаборатории обеспечивали наркопродукцией трафикантов, специализирующихся на поставках по "северному маршруту" на российском направлении", - сообщил директор ФСКН России.

По его словам, в результате скоординированных действий правоохранительных органов стран-участниц операции удалось заблокировать каналы нелегальной транспортировки наркотиков. Из незаконного оборота было изъято 12 т 450 кг наркотиков, из них 10 т 324 кг - опиаты афганского происхождения, более 245 кг - героин, 12 кг - наркотические вещества синтетического происхождения, 902 кг - гашиш, 669 кг - марихуана, более 97 кг - прекурсоры. Выявлено 2,4 тыс. наркопреступлений, возбуждено 13,7 тыс. уголовных дел. За незаконные операции с наркотическими, психотропными и сильнодействующими веществами к уголовной ответственности было привлечено более 1500 человек. Административно наказано свыше тысячи человек. Изъято материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, на сумму более 400 тыс. долларов США.

Организовано свыше 1700 совместных оперативных групп и более 1300 постов на объектах железнодорожного, воздушного, морского и автотранспорта.

Иванов отметил, что в этом году в Афганистане был рекордный посев опиумного мака - 250 тыс. гектаров, а это значит, что угроза наркотрафика увеличится.

"Накануне проведения спецоперации мы обратились и к представителям сил НАТО с предложением сотрудничать с нами, но получили отказ", - сообщил журналистам генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Затрагивая пограничный вопрос, в частности безопасность на таджикско-афганской границе в связи с боевыми действиями в афганском Бадахшане и выводом основных сил НАТО из Афганистана до конца нынешнего года, генсек ОДКБ заявил: "Мы пока не видим угроз для нашей организации, исходящих из афганского Бадахшана. Что касается таджикско-афганской границы, таджикские погранслужбы хорошо укомплектованы кадрами, многое сделано и по укреплению границы, созданы новые заставы. Другое дело - помощь в том, чего не производят в Таджикистане: оружии, технике. Страны-участники ОДКБ оказывают помощь в этом направлении. В случае же возможной угрозы наши мобильные силы придут на помощь таджикским пограничникам в любой момент", - заявил Николай Бордюжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
Глава ФАС: рынок лекарств в России захвачен мафией
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса
NB!
26.08.16
В Москве готовят к открытию фестиваль «Спасская башня» — фоторепортаж
NB!
26.08.16
Наступление социал-дарвинизма и новая банда вассальных режимов США
NB!
26.08.16
На выборах в Петербурге новичкам предстоит сожрать друг друга
NB!
26.08.16
Иран: мы готовы сотрудничать с ОПЕК по вопросу стабилизации рынка нефти
NB!
26.08.16
Принципиально новый ракетный двигатель успешно испытан в России
NB!
26.08.16
Туроператоры о курортном сборе: «Пока больше вопросов, чем ответов»
NB!
26.08.16
В Чувашии решают, как ещё можно сэкономить на малоимущих
NB!
26.08.16
Президент России Владимир Путин уволил восемь генералов
NB!
26.08.16
Что будет с рынком при введении курортного сбора?
NB!
26.08.16
Шахтёры Дона продолжают голодовку и ждут выплат: главное
NB!
26.08.16
Всемирная сеть: Дикий Запад или тугая паутина?
NB!
26.08.16
Слив конфиденциального доклада ООН по Сирии – «инструмент давления на РФ»
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
«Курортный сбор — это палка о двух концах»
NB!
26.08.16
В Южной Осетии празднуют признание независимости Россией
NB!
26.08.16
Стратегию развития Крыма призвали оценить «без отрыжки украинских времен»
NB!
26.08.16
Расширена территория национального парка «Русская Арктика»