Генсек ОДКБ: Мы придем на помощь таджикским пограничникам в любой момент

Москва, 27 Мая 2014, 18:03 — REGNUM  Свыше 12 тонн наркотических средств было изъято в результате совместной антинаркотической операции "Канал - Южный капкан" правоохранительных органов Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России и Таджикистана. Ее результаты были озвучены на итоговом мероприятии, проведенном на экспериментальном полигоне Ляур в пригороде Душанбе. В церемонии приняли участие генеральный секретарь ОДКБНиколай Бордюжа, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств Виктор Иванов, заместитель директора антинаркотического ведомства Таджикистана Халимджон Махмудов и другие официальные лица, сообщает портал ASIA-Plus.

Таджикские и российские бойцы провели показательную учебную операцию по захвату и обезвреживанию наркогруппировок, продемонстрировали элементы боевых искусств и приемы рукопашного боя.

Как сообщил глава ФСКН РФ Виктор Иванов, спецоперации "Канал - Южный капкан", проводившейся с 20 по 25 мая, предшествовала проведенная 14 мая в афганской провинции Бадахшан совместная российско-афганская антинаркотическая операция, в ходе которой было ликвидировано пять нарколабораторий, изъято более 300 килограммов опиатов и свыше 8 тонн прекурсоров.

"Все ликвидированные лаборатории обеспечивали наркопродукцией трафикантов, специализирующихся на поставках по "северному маршруту" на российском направлении", - сообщил директор ФСКН России.

По его словам, в результате скоординированных действий правоохранительных органов стран-участниц операции удалось заблокировать каналы нелегальной транспортировки наркотиков. Из незаконного оборота было изъято 12 т 450 кг наркотиков, из них 10 т 324 кг - опиаты афганского происхождения, более 245 кг - героин, 12 кг - наркотические вещества синтетического происхождения, 902 кг - гашиш, 669 кг - марихуана, более 97 кг - прекурсоры. Выявлено 2,4 тыс. наркопреступлений, возбуждено 13,7 тыс. уголовных дел. За незаконные операции с наркотическими, психотропными и сильнодействующими веществами к уголовной ответственности было привлечено более 1500 человек. Административно наказано свыше тысячи человек. Изъято материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, на сумму более 400 тыс. долларов США.

Организовано свыше 1700 совместных оперативных групп и более 1300 постов на объектах железнодорожного, воздушного, морского и автотранспорта.

Иванов отметил, что в этом году в Афганистане был рекордный посев опиумного мака - 250 тыс. гектаров, а это значит, что угроза наркотрафика увеличится.

"Накануне проведения спецоперации мы обратились и к представителям сил НАТО с предложением сотрудничать с нами, но получили отказ", - сообщил журналистам генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Затрагивая пограничный вопрос, в частности безопасность на таджикско-афганской границе в связи с боевыми действиями в афганском Бадахшане и выводом основных сил НАТО из Афганистана до конца нынешнего года, генсек ОДКБ заявил: "Мы пока не видим угроз для нашей организации, исходящих из афганского Бадахшана. Что касается таджикско-афганской границы, таджикские погранслужбы хорошо укомплектованы кадрами, многое сделано и по укреплению границы, созданы новые заставы. Другое дело - помощь в том, чего не производят в Таджикистане: оружии, технике. Страны-участники ОДКБ оказывают помощь в этом направлении. В случае же возможной угрозы наши мобильные силы придут на помощь таджикским пограничникам в любой момент", - заявил Николай Бордюжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
Россия – сладкий враг для Казахстана: обзор казахстанских СМИ
NB!
28.07.16
Отставка кировского губернатора: «Хуже не будет уж точно»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга