Признание украинских выборов станет предательством идеалов демократии - мнение

Киев, 23 мая 2014, 14:20 — REGNUM  Украинское правительство пытается провести выборы на крови собственных граждан, заявил на состоявшемся 23 мая в Общественной палате РФ круглом столе член ОП РФ Сергей Орджоникидзе. Он назвал предстоящие на Украине выборы нелегитимными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Так называемое правительство пытается провести так называемые выборы на крови собственных граждан. Все это сопровождается совершением действий, подпадающих в категорию международных военных преступлений", - сказал он. Так, по его словам, тяжелое вооружение применяется против гражданского населения, на гражданское население совершаются умышленные нападения. Орджоникидзе заметил, что "вопиющим случаем стал демонстративный расстрел мирных демонстрантов 9 мая в Мариуполе". Кроме того, он указал на привлечение к военным действиям американских частных военных компаний, принимавших участие в Ираке и Афганистане.

Снять напряжение, на его взгляд, позволит заключение конституционного договора, в котором будут учтены права всех регионов, в том числе государственный статус русского языка как официального.

Орджоникидзе уверен, что нынешние события на Украине очень схожи с событиями Второй мировой войны: "То, что творила дивизия "Галичина" в Одессе и Хатыни, то же самое творит и "Правый сектор". Преступники, по его мнению, должны быть привлечены к ответственности в рамках системы международного права: "Если этого не произойдет, значит, право не работает, а это очень опасный прецедент для международных отношений". Это, по его мнению, может стать геополитической проблемой, которая при попустительстве руководства стран Запада, закрывающих глаза на происходящее, может "ввергнуть мир в очень тяжелое положение если не возврата к открытой "холодной войне, то к отдельным конфликтам и нарушениям международного права, за которые они как начинатели этого дела должны будут нести ответственность".

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП), член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов согласен, что "назвать организацию выборов на Украине демократическим процессом даже при большой натяжке невозможно". Он указал на существующие отступления от права на свободу выбора, когда отсутствует равенство кандидатов и избирателей. Не соблюдаются принципы гласности и открытости, а подсчет голосов также вызывает сомнение. Кроме того, по словам Борисова, победивший кандидат "становится заложником ситуации и будет вынужден считаться с неонацистскими группировками", которых поддерживает лишь незначительная часть украинского общества. "Фактически вместо того, чтобы выборы снимали социальное напряжение, они готовят нам новый социальный взрыв", - сказал он.

Политолог Сергей Марков, также принимавший участие в обсуждении, назвал предстоящие выборы "одними из самых нечестных, несправедливых, несвободных и сфальсифицированных выборов в Европе за последние 10 -15 лет". Признание этих выборов, по его мнению, означает предательство идеалов демократии.

Напомним, что на Украине 25 мая должны состояться выборы президента. Однако вопрос их признания ставится под сомнение многими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 июня
NB!
25.06.17
МВД Карелии проверяет своего сотрудника, обозвавшего молодого неонациста
NB!
25.06.17
В мире с душой и телом: Международный день йоги в Петербурге — фоторепортаж
NB!
25.06.17
Собянин или Лужков? Собянин против Лужкова? Собянин лучше Лужкова?
NB!
25.06.17
Четвертая заповедь: как отдыхать по-божески?
NB!
25.06.17
OSTKRAFT: Прибалтика станет разменной монетой для НАТО
NB!
25.06.17
Глобальная климатическая пирамида цепляется за жизнь
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
Триумф Китая и позор ЕС. Учитель онемел. Демократия продана на 51%
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Саакашвили попросил у Порошенко 50 евро на новую футболку
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов