"Иракизация" Украины: данные о втягивании спецслужб США и Германии в украинский кризис подтверждены

Москва, 12 Мая 2014, 14:42 — REGNUM  

В минувшее воскресенье, 11 мая 2014 года, в германском издании Bild am Sonntag, была опубликована небольшая статья, в которой утверждалось, что в карательной операции, осуществляемой киевской хунтой на юго-востоке Украины, непосредственное участие принимают 400 наемников - сотрудников частного охранного предприятия Academi из США. Таким образом, используемые против "сепаратистов" украинская армия и национальная гвардия получают значительную прямую военную поддержку от США. Bild am Sonntag ссылается на информацию, имеющуюся в распоряжении германской разведки BND (Bundesnachrichtendienst - BND) - на некий доклад, который BND представила 29 апреля 2014 года на совещание в ведомстве федерального канцлера Германии. В совещании приняли участие: глава BND, руководитель Федерального ведомства уголовной полиции, координатор спецслужб бундесканцелярии, другие высокого ранга работники ответственных министерств. Представленный высшему руководству Германии документ от BND содержит сведения о деятельности американского частного охранного предприятия Academi на Украине. Германской внешней разведке означенную информацию будто бы подтвердили спецслужбы США. BND в минувшее воскресенье, как свойственно этой организации, не опровергла, но и не подтвердила информацию германского издания.

Комментируя означенное сообщение, германское информационное агентство dpa отметило, что Academi - это, на самом деле, хорошо известное по событиям в Ираке и Афганистане частное охранное предприятие Blackwater. После разоблачений Wikileaks об участии наемников из Blackwater в пытках, похищениях и убийствах гражданских лиц во время иракской войны фирма сменила свое название сначала на Xe Services, а потом на Academi. Сейчас Academi пытается неуклюже отрицать, что является правопреемником Blackwater, хотя это охранное предприятие занимает ту же штаб-квартиру в штате Вирджиния (США) и использует тот же тренировочный лагерь, что и Blackwater, в Северной Каролине. Academi (Blackwater),как правило, заключает контракты с бывшими профессиональными военными-отставниками, имеющими опыт участия в боевых подразделениях и военных кампаниях. Правительства и частные лица могут нанять как отдельных сотрудников, так и целые подразделения от Academi (Blackwater). В случае с Украиной до сих пор не ясно, кто конкретно оплачивает услуги Academi (Blackwater). С большой долей вероятности можно предположить, что конечным заказчиком является правительство США, а посредником и координатором Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Впервые об участии американских наемников из ЧВК в кризисных событиях на Украине в российских СМИ достаточно подробно сообщалось в апреле 2014 года. Так, 7 апреля 2014 года РИА "Новости" впервые опубликовало информацию об участии американских ЧВК в украинских событиях. В специальном заявлении российского МИДа на следующий день отмечалось: "Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной компании Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения специальной милиции "Сокол". Именно с участием этих американских наемников в российских СМИ связывали "зачистку" Харьковской областной администрации. Таким образом, изначально российские СМИ и дипломатическое ведомство утверждали, что в событиях на Украине участвуют наемники из ЧВК Greystone. Однако 9 апреля 2014 года германская Bild под знаком вопроса написала об участии наемников на Украине не из Greystone, а из ЧВК Academi (бывшей Blackwater).(1) Отметим, что в этом случае германское издание отметилось большей осведомленностью о событиях тайных операций Запада на Украине.

Тем временем российские СМИ продолжали публиковать информацию об участии американских наемников в начавшейся "антитеррористической операции" (АТО) на юго-востоке Украины. Новые разоблачения появились 14 апреля 2014 года.(2) В публикации на forum-msk.org рассказывалось, как на одном из блок-постов между Харьковом и Славянском были остановлены два грузовика с людьми в форме украинской милиции. При личном обыске выяснилось, что означенные лица, кроме двух водителей этих грузовиков, имели при себе американское удостоверение личности. Кроме того, мнимые "украинские милиционеры" не владели украинским или русским языками. Именно при описании этого случая и была названа впервые в российских СМИ американская частная военная компания Academi. Госдепартамент США, в лице известной Виктории Нуланд, в сенатском комитете по международным отношениям отрицал факт участия сотрудников американских частных военных компаний в акциях на Украине. Тем не менее, тогда стало известно, что именно Academi является крупнейшим подрядчиком службы безопасности Госдепартамента США. МИД Российской Федерации "принял к сведению" заявления американской дипломатической службы о том, что американские ЧВК "не работают" на Украине. Однако в российских СМИ именно тайное появление в Киеве директора ЦРУ Джона Бреннана связывалось с захватом американских наемников в окрестностях Славянска. В связи с этим случаем делалось вполне обоснованное предположение, что участие американских наемников в украинских событиях прямо курируется американским ЦРУ. Контролером группы, захваченной в Славянске, будто бы был специальный агент ЦРУ, лично знакомый с Бреннаном, и направленный в Донецкую область с разведывательным заданием. Таким образом, "импульсивное" начало АТО под Славянском было связано именно с "пропажей" в окрестностях Славянска сотрудников американской ЧВК. В Киеве директор ЦРУ согласовал начало операции в Славянске. О дальнейшей судьбе захваченных сотрудников из американской ЧВК Academi ничего не известно.

До сих пор информация об участии американских наемников из американских ЧВК в кризисе на Украине распространялась только пророссийскими СМИ. Публикация в минувшее воскресенье в Bild am Sonntag является независимым подтверждением этой информации с Запада со ссылкой на такое "солидное" учреждение как "служба Гелена" - BND. Британское издание Daily Mail в связи с этой публикацией уже высказало опасение, что представленная в германских СМИ информация "может послужить предлогом для президента России Владимира Путина для военного вторжения" на Украину.

Обратим внимание на то, что накануне, т. е. 10 мая 2014 года, германский Bild опубликовал еще одну "утечку" из доклада BND от 29 апреля 2014 года: президент РФ Владимир Путин будто бы отдал приказ российским ВВС нарушать воздушные пределы Украины полетами российской военной авиации.(3) Об этом BND получил информацию от американцев. АНБ США будто бы перехватило и расшифровало некие российские приказы по линиям коммуникаций.

За неделю до этого, 4 мая 2014 года, Bild am Sonntag со ссылкой на информацию, полученную из кругов, близких к спецслужбам Германии, в специальной публикации сообщила, что десятки специалистов (Dutzenden Spezialisten) американских спецслужб ЦРУ и ФБР работают по заданию правительства США на Украине. Они якобы должны помочь новым властям Украины построить дееспособную структуру органов безопасности Украины и покончить с восстанием на востоке страны.(4) Эти сотрудники не принимают непосредственного участия в военных действиях. Их деятельность исключительно ограничена столицей Украины - Киевом. Таким образом, информация, опубликованная в Bild 11 мая, лишь дополнила общую картину вовлеченности американских спецслужб в украинский кризис. В столице Украины - городе Киеве работают десятки сотрудников ЦРУ и ФБР, а в окрестностях Славянска в антипартизанскую борьбу вовлечены посредством Academi (Blackwater) сотни контрактников для нужд ЦРУ и марионеточного правительства в Киеве.

Весьма примечательно то, что первая публикация от 4 мая 2014 года в череде разоблачений американской активности на Украине появилась сразу же по следам освобождения в Славянске "европейских военных сотрудников" миссии ОБСЕ на Украине, которых возглавлял полковник Бундесвера Аксель Шнайдер. На следующий день, т. е. 5 мая, в германской Süddeutsche Zeitung появилась информация о тесной связи военной организации, в которой служит полковник Шнайдер, с германской разведкой BND. Таким образом, рассматриваемая череда публикаций в германском Bild с "утечками" из BND как то связана с провалом неудачной рекогносцировки "европейских военных специалистов" от BND на территории восставших областей восточной Украины. Показательно, что для "ценных признаний" от германской BND был избран Bild - издание, имеющее в Германии репутацию бульварного. По сравнению с вовлеченностью американских спецслужб в украинские дела деятельность BND на Украине представляется всего лишь ознакомительной прогулкой.

(1) Kämpfen US-Söldner in der Ukraine? // http://www.bild.de/politik/ausland/ukraine/us-soeldner-von-blackwater-im-einsatz-34992896.bild.html

(2) Сдерживание. Славянск. Частная военная компания // http://forum-msk.org/material/power/10316669.html

(3) Russische Luftwaffe verletzte absichtlich den Luftraum der Ukraine // http://www.bild.de/politik/ausland/ukraine/russische-kampfjets-verletzten-luftraum-der-ukraine-35914586.bild.html

(4) Agenten von CIA & FBI beraten Kiew // http://www.bild.de/politik/ausland/nachrichtendienste-usa/dutzende-agenten-von-cia-und-fbi-beraten-kiew-35807724.bild.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
Парламент Молдавии признал Холокост под румынской оккупацией
NB!
26.07.16
Зарубежные СМИ о решении МОК: «Пудель Путина не решился «забанить» Россию!»
NB!
25.07.16
Информатор WADA Степанова требует МОК не пускать сборную России на ОИ
NB!
25.07.16
«Скоро Киеву контролировать будет нечего»: обзор инфраструктуры Украины
NB!
25.07.16
СМИ Грузии: Эрдоган разом поймал двух зайцев
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
МОК выявил в докладе WADA неверные сведения
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню