Турчинова и Яценюка хотят отдать под Гаагский трибунал

Москва, 6 Мая 2014, 16:46 — REGNUM  Все причастные к гибели людей в Одессе и другим фактам гибели людей на Украине должны предстать перед Гаагским трибуналом, заявил 6 мая на пресс-конференции в Москве заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия будет настаивать, чтобы и Турчинов, и Яценюк, и губернатор Одесской области были на скамье подсудимых, - заявил он. - Мы помним трибунал по Югославии, здесь более чем достаточно [фактов]. Россия должна этого добиваться, и мы будем просить этого от наших российских властей".

Соответствующее обращение уже готовится юристами Общественной палаты, сообщил заместитель руководителя Координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров. По его словам, в настоящее время составляется список причастных как к одесской трагедии, так и к другим фактам насилия и нарушения прав человека на Украине, причем в список будут включены не только лидеры киевской хунты, но и мелкие чиновники, причастные к преступлениям против человечности. Федоров уверен, что обращение в международные структуры не следует расценивать как унижение перед Западом. "Надо работать на чужих площадках, использовать все инструментарии - дипломатические, судебные, гуманитарные и прочие, - заявил он. - Мы будем прорывать информационную блокаду, использовать все возможности, чтобы атаковать этот режим".

В мире есть страны, где понимают, что на самом деле происходит на Украине, добавил Владислав Гриб, например, Сербия и Китай, через них Россия может донести факты о преступлениях киевского режима до мировой общественности. "Мы не хотим находиться в самоизоляции, мы ищем союзников, - отметил он. - Мы же не обращаемся к украинской хунте, мы хотим, чтобы люди в Европе, политики, организации узнали об этом, чтобы эти факты были переведены на европейские и мировые языки".

Юристы Общественной палаты РФ работают над обращением и списком виновных с особой тщательностью, чтобы документ не был отклонен по формальным признакам ангажированными европейскими структурами, сообщил Георгий Федоров. По его словам, обращение будет передано российским властям в ближайшие недели.

Напомним, пресс-конференция членов Общественной палаты РФ по ситуации на Украине состоялась в Москве 6 мая. В ней также приняли участие журналисты, политологи, социологи и гражданские активисты из Одессы и Харькова, которые рассказали о ситуации в южных и восточных районах Украины, где, по их словам, идет настоящая война, развязанная самозваными киевскими властями против собственного народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов