28 апреля 2014 года впервые в истории Евросоюза в голландском городе Маастрихте в местном театре в присутствии большой аудитории, состоящей в основном из студентов, прошли телевизионные дебаты между основными кандидатами на пост председателя Европейского Союза.

Трансляция дебатов продолжалась 90 минут на Euronews. В дебатах участвовали кандидаты на пост будущего председателя исполнительного органа Евросоюза - Европейской комиссии: от "европарламентской" правоцентристской "Народной партии" (EPP) экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, от левоцентристской "Партии европейских социалистов" (PES) - председатель Европарламента Мартин Шульц, от "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE) - экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт и от Зеленых (EGP) - депутат Европейского парламента Ска (Франциск) Келлер. Председатель греческой левой партии Сириза Алексис Ципрас, выдвинутый от "Европейских левых", решил не участвовать в телевизионных дебатах. Остальные группы в Европарламенте не выдвигали своих кандидатов на пост председателя Еврокомиссии.

В целом, теперь можно констатировать, что предложенный формат теледебатов с участием четырех кандидатов не способствовал остроте дискуссии. Заявления участников телешоу носили, скорее, декларативный характер. Очевидно, что дебаты с прицелом на дискуссию лучше проводить при участии пары кандидатов. Поэтому единственным запомнившимся персональным выпадом на теледебатах стало заявление кандидата от Зеленых Ска Келлер о том, что участник теледебатов Юнкер, как гражданин Люксембурга - страны, специализирующейся на банковской оффшорной деятельности, будет недостаточно мотивирован на посту председателя Еврокомиссии для "гармонизации налогов" в Евросоюзе, т.е для борьбы с сокрытием доходов от национального налогообложения.

Похоже, что означенный мотив, но косвенно, использовал в дебатах и социал-демократ Шульц, когда он пообещал "вернуть справедливость и честность" и создать "Европу граждан, а не банков и спекулянтов". В случае своего избрания на пост председателя, Шульц пообещал заняться разработкой общей системы ЕС для легальной миграции в Евросоюз. Кроме того, он пообещал опубликовать переговорный мандат Еврокомиссии на текущих переговорах с США о создании общей зоны свободной торговли.

Юнкер, в свою очередь, обещал "серьезную Европу" вместо "Европы мечты". Он заявил, что хочет вновь объединить Европу для преодоления конфликта между Севером и Югом. Юнкер пообещал защищать европейские интересы на переговорах о свободной торговле между ЕС и США. Он попытался отмежеваться от непопулярной в Европе программы бюджетной экономии, хотя и был прямо причастен к ней на посту главы Еврогруппы. Он прямо участвовал в разработке "программ спасения" для Греции, Ирландии и Португалии. Правоцентрист Юнкер пытался на теледебатах звучать вполне "социально", когда призвал к установлению по всему Евросоюзу института минимальной заработной платы. Здесь он явно заимствовал предложение социал-демократов.

Либерал Верхофстадт обещал больше европейской интеграции и более жесткое руководство Европейской комиссией для возвращения Европе уровня глобальной конкурентоспособности. Но при этом он предлагал Европе вполне либеральные рецепты для ее экономики. Его лозунг - Евросоюзу нужно "меньше регуляции внутренних рынков, но больше общей политики". "Общая политика" предполагает дальнейшую интеграцию с передачей полномочий с национального уровня Брюсселю. Впрочем, он согласен, что кризис и безработица подрывают доверие молодежи к Европейскому Союзу. Верхофстадт обещал, что Европейская комиссия под его руководством будет наполовину состоять из еврокомиссаров-женщин.

Выступление Келлер было посвящено проблемам миграции и энергетической политике. Кандидат от Зеленых призвала "к Европе, которая заботится о простых людях".

На дебатах была затронута и проблема "евроскептицизма". Юнкер объяснил, что необходимо делать различие между теми, кто критикует ЕС, и теми, кто является противником европейской интеграции. Верхофстадт отметил недопустимое отношение к Евросоюзу и еврозоне бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, формально принадлежащего к европейкой "Народной партии". Верхофстадт упомянул еще одного "знаменитого" европейского "народнопартийца" - премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который "может за пять минут изменять конституцию" своей страны.

По итогам дебатов сайт Europe Decides опубликовал опрос общественного мнения, согласно которому, лучше всего на них в Маастрихте выступил либерал Верхофстадт с 55% поддержки, и хуже всего - фаворит европейских выборов Юнкер с 9% поддержки. Верхофстадт не исключает надежды, что именно он может стать новым председателем Еврокомиссии в результате компромисса парламентских групп, хотя, по-видимому, поддержка управляемой Верхофстадтом группы ALDE в будущем Европейском парламенте уменьшится за счет потери мест британскими либерал-демократами и свободными демократами из Германии на предстоящих выборах.

"Квартет еврокандидатов" продолжит свои дебаты во вторник в Европарламенте. Они будут транслироваться в прямом эфире на Euranet и европейской сетью из 15 радиостанций.

Выборы в Европейский парламент состоятся 22-25 мая 2014 года. В них смогут принять участие около 400 млн. европейских избирателей в 28 государствах-членах ЕС. Особенностью нынешних европейских выборов станет то, что их результат прямо повлияет на избрание следующего председателя Европейской комиссии. Кандидат на этот пост должен быть одобрен большинством нового Европейского парламента.

На 27 мая 2014 года уже планируется проведение консультаций лидеров нынешних парламентских групп в Европарламенте для обсуждения итогов выборов.

Европейская редакция ИА REGNUM