- Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки, - сказал генерал, наблюдая за тем, что доставал Штирлиц из портфеля. - В каком вы звании?

- Я дипломат. Советник третьего управления МИДа.

- Будьте вы прокляты! - сказал генерал, присаживаясь на кресло, вмонтированное за выступом маленького умывальника. - Во всем виноваты именно вы.

- Почему?

- Потому что вы определяете внешнюю политику, потому что вы довели дело до войны на два фронта. Прозт!

***

Этот вымышленный диалог, придуманный одним советским писателем - автором политических детективов и прославленный культовым фильмом, пришел нам на ум по прочтении в The Moscow Times очередной статьи президента Российского совета по международным делам (РСМД), профессора МГИМО (У) МИД России, члена-корреспондента РАН и экс-министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. В статье Игоря Иванова под названием "Возможен ли "испанский сценарий" на Украине?", проводятся исторические параллели между кризисом на Украине и событиями гражданской войны в Испании 1936-1939 годов.(1)

Игорь Иванов, по его собственному признанию, почерпнул испанские мотивы от американцев при последнем посещении им Вашингтона. Иванов полагает, что у подобной исторической параллели есть определенная логика. "Как это произошло в Испании в середине 30-х гг., гражданское противостояние на Украине может быстро разрастись и принять международный характер - в конфликт окажутся вовлечены крупные внешние игроки, а окно возможностей для компромисса будет неудержимо сужаться". Российский экс-министр и дипломат полагает, что "последние события говорят о растущей опасности дальнейшей эскалации конфликта на Украине". В Киеве спешно создают национальную гвардию, а на Юго-Востоке - отряды ополчения. Сравнение событий на Украине с Испанией от Иванова так понравилось самим испанцам, что они, ничтоже сумняшеся, перепечатали статью экс-министра в испанской газете El Mundo.

В своей статье Игорь Иванов утверждает: "Вокруг границ Украины наблюдается беспрецедентное наращивание военных контингентов". Возникает законный вопрос: почему во множественном числе и потом, каких и где? Впрочем, далее Иванов вполне справедливо указывает на факт обострения информационного противостояния вокруг событий на Украине.

Все эти тенденции, по словам Иванова, не внушают оптимизма. И, тем не менее, сам экс-министр иностранных дел РФ остается вопреки всему этому оптимистом, поскольку, по его словам, "у мировых держав уже нет тех неразрешимых противоречий, как это было 80 лет назад... Способность великих держав преодолевать те или иные разногласия по кризисным явлениям в Европе и вырабатывать совместные подходы в наши дни значительно выше, чем в 30-е годы прошлого века". Осталось только эти великие державы назвать, что Игорь Иванов и делает далее.

Так что же конкретно предлагает Игорь Иванов для преодоления украинского кризиса, рискующего, по его мнению, получить испанский вариант развития событий? Оказывается, Иванов рассчитывает исключительно на дипломатию в формате постоянно заседающих очень больших круглых столов. Иванова не устраивает, надо понимать, двусторонняя дипломатия Лавров-Керри. Иванов полагает, что "необходимо сформировать контактную группу высокого уровня, которая бы на постоянной основе взаимодействовала с соответствующими украинскими властями над решением срочных задач по обеспечению безопасности, стабилизации политической, социальной и экономической обстановки в стране". По его мнению, участники Женевской встречи, состоявшейся в четверг 17 апреля, - ЕС, Россия, США и Украина - должны стать основой такой контактной группы. Однако подобного состава, по мнению Иванова, недостаточно. Он предлагает дополнить проектируемую им постоянную контактную группу "высокопоставленными представителями тех европейских стран, которые подписывали соглашение 21 февраля с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем". Т. е. Иванов предлагает, чтобы группа по урегулированию из представителей внешнеполитических ведомств России, ЕС, США и Украины была еще дополнена руководителями внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши. Это и есть "державы" по Иванову. Именно русофоба Радослава Сикорского - представителя "младоевропейцев", по мнению Иванова, и не хватает нам для урегулирования украинского кризиса. Таким образом, Иванов предлагает количественно увеличить противников России в проектируемой им контактной группе, что лишь увеличит изоляцию российской позиции в ней.

Стоит ли усиливать позиции европейцев в контактной группе по Украине? Сейчас их в Женеве представляет лишь Брюссель в лице Кэтрин Эштон - а это в сложившейся ситуации более предпочтительный вариант для России. Договариваться сейчас с США - вот действительный путь урегулирования конфликта на Украине. Но при этом усиливать позицию США за счет реального участия европейцев в переговорах нецелесообразно. США смогут активней маневрировать на переговорах, опираясь и манипулируя сразу несколькими европейскими участниками, и тем самым затрудняя работу и утомляя Лаврова.

Нельзя не отметить и двусмысленность приглашения в контактную группу европейских участников переговоров 21 февраля, которые в тот день сыграли роль ширмы для обмана Януковича и прикрытия действий США по свержению его правительства посредством направляемых американцами экстремистов из "Правого сектора". Европейские участники переговоров 21 февраля 2014 года уже продемонстрировали всем свою "договороспособность". Вряд ли их стоит поощрять за это.

Нынешний конфликт вокруг Украины имеет геополитический характер. Конфликт же вокруг Испании имел во внешней сфере идеологический характер при условии репетиции Мюнхена для неучаствовавших прямо в нем представителей Англии и Франции. Что касается СССР и Германии, то они еще превратили гражданскую войну в Испании в полигон для испытания на поле боя своих вооружений и военных тактик для их последующего усовершенствования под нужды будущей II Мировой войны.

Игорь Иванов полагает, что предлагаемый им путь приведет к правильным решениям, "и Украина войдет в исторические учебники, не как государство, которое пошло по пути гражданской войны в Испании, а как страна, создавшая прецедент для разрешения других кризисов и конфликтов по всему миру в интересах глобального управления в XXI веке". Оказывается, по Иванову преодоление украинского кризиса важно не для национальных интересов России, а для "глобального управления". Означенный пассаж, а не испанские мотивы и важны в предложениях Иванова.

Итак, говоря о предложенных Ивановым испанских аналогиях, спросим мы, кто конкретно в современном украинском кризисе играет роль СССР, кто - роль Запада, а кто - Германии и Италии? И где тот Троцкий, который мудро наблюдает за ситуацией из "прекрасного далека". В итоге, в случае с рецептами спасения Украины от экс-министра Иванова во всем виноват окажется именно тот самый отставной советник третьего управления МИДа. Ведь именно он так "советовал" внешнюю политику из Вашингтона, что довел дело до войны на два фронта. Прозт!

(1) Ivanov Igor. How to Save Ukraine// http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/how-to-save-ukraine/498314.html