В течение последних недель мы информировали о том, что украинский кризис и истерика польских политиков и средств массовой информации по поводу якобы растущей угрозы со стороны России станет предтечей расширения военного присутствия США в Польше.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 1 апреля, во время встречи министров иностранных дел стран НАТО, говорил о том, что "Польша была бы счастлива", если бы на ее территории появились базы и солдаты НАТО. Премьер-министр Дональд Туск хотел бы, чтобы "Польшу защищала армия, а не положения трактатов", а президент Бронислав Коморовский в прямом эфире одной из популярных телевизионных станций признался: "Я мечтаю о большем присутствии войск НАТО в Польше".

Противоракетный щит, который создает угрозы

На этой неделе стремление польских властей к военному сближению с Вашингтоном конкретизировалось во время визита в США министра национальной обороны Томаша Семоняка.

- Мы говорили об углублении польско-американского военного сотрудничества. Нынешний кризис вынуждает нас делать определенные шаги быстрее и в более полном объеме - так в четверг подытожил свой визит и встречу с секретарем по вопросам обороны США Чаком Хейгелом польский министр.

Американская сторона согласилась, чтобы 12 самолетов F-16, которые прилетели в Польшу в середине марта в рамках американской поддержки Варшавы во время крымского кризиса, вместе с контингентом из 300 военнослужащих остались в базе ВВС в городке Ласк (под Лодзью) до конца этого года.

Углублению военного сотрудничества будет посвящена двусторонняя "Программа солидарности и партнерства". Ее элементами будет часть системы американского противоракетного щита, которую планируется разместить в Редзикове (под городом Слупск на балтийском побережье Польши) до 2018 года, и регулярные маневры американской авиации в Польше. В этом контексте Семоняк упомянул также о закупках крылатых ракет дальнего радиуса действия типа JASSM для польских самолетов F-16.

- Мы хотим углубить сотрудничество специальных подразделений. Говорим о присутствии войск США в Польше, - добавил польский министр.

Что касается участия Польши в системе американского противоракетного щита, то польские власти последовательно игнорируют мнение общественности по этому вопросу. Буквально несколько дней перед вылетом министра Семоняка в США с протестом против строительства американской базы в Редзикове в очередной раз выступила Ассоциация друзей Слупска и региона. В письме, адресованном премьеру Туску, а направленном также президенту Коморовскому, а также в Сейм и Сенат, общественники написали: "Никто с жителями Слупска и слупского региона местонахождение противоракетного щита не обсуждал! Противоракетный щит означает реальную угрозу для безопасности региона и его жителей".

Характерно, что сам Чак Хейгел несколько остуживал горячие эмоции польского гостя по поводу строительства американского противоракетного щита в Польше: он подчеркнул, в частности, что программа может быть еще "модифицирована в зависимости от угроз". Антидот против опасной федерализации

В канун начала женевских переговоров по вопросу урегулирования украинского кризиса польский премьер Дональд Туск не скрывал своего пессимизма относительно развития ситуации на Украине. По его словам, "все труднее верить в оптимистическое разрешение украинско-российского конфликта"

. Однако после окончания этих переговоров официальная Варшава оценила их итоги со сдержанным оптимизмом, конечно, смотря на них с точки зрения выгод для новых властей Украины. В пятницу президент Бронислав Коморовский во время своей пресс-конференции отметил: "Решения, принятые в Женеве, по моему убеждению, наверняка дают одно: устраняют на этом этапе риск бурного обострения конфликта вокруг Украины. Стоит отдавать себе отчет в том, что каждая неделя относительного спокойствия и неразрастания конфликта - это дополнительные шансы для новой власти, шансы того, чтобы украинское государство окрепло".

Польский президент проинформировал также о своих беседах с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, в которых он обратил их внимание на польский опыт в вопросах самоуправления, который может стать "антидотом против опасных идей федерализации Украины".

Зато значительно острее о ситуации вокруг Украины высказывается советник президента по международным вопросам профессор Роман Кузьняр. По его словам, украинские власти "напоминают Первую Речь Посполитую, которая не умела обороняться, не хотела обороняться, поэтому была разделена соседями, которые тогда еще были сильнее ее". Украина, как отметил советник президента в интервью для популярной радиостанции, "дрейфует в направлении потери важной части своей территории", поскольку реакция новых властей разочаровывает: "собственную землю нельзя отдавать, не проронив ни капли крови". При этом Россия остается безнаказанна, хотя, как подчеркнул профессор, ее "можно было бы поставить под суд за то, что высылает своих солдат без знаков отличия. Русские привыкли к тому, что нарушают все нормы международного права, и не обращают на это внимание". По его прогнозам, "Россия будет дестабилизировать обстановку на востоке Украины, и если не прекратить этих действий, может начаться гражданская война".

Голоса из партии войны

Тем более не грешат сдержанностью польские политики, не связанные непосредственно с правительственными или президентскими структурами. Яцек Сариуш-Вольский, депутат Европарламента от правящей в Польше партии "Гражданская платформа", итоги женевских переговоров сравнил с Мюнхенским сговором, а их результаты оценил, как "крохотные": "Первый раунд до перерыва выиграли русские, и будет продолжение в форме решительной политики Кремля. Не такие договоры и не такие декларации Кремль до сих пор срывал. А план овладения частью или всей Украиной очень отчетлив, и не думаю, чтобы Женева его задержала".

В свою очередь, председатель парламентского клуба главной оппозиционной партии "Право и справедливость" Мариуш Блащак назвал президента России Владимира Путина - "агрессором", который "насмехается над общественным мнением", и который "с использованием силы пытается восстановить Российскую Империю".

К хору антироссийских критиков на этой неделе присоединился профессор Лешек Бальцерович, в прошлом вице-премьер и отец так называемой "экономической реформы Бальцеровича", проведенной в Польше в начале 90-х годов. По его словам, последние события на Украине - "это пример, когда недемократический режим проводит агрессию на страну, которая является демократической, хотя и не идеальной".

- Если так будет продолжаться, то это принесет огромные негативные последствия для всего мира, потому что покажет, что гарантии безопасности со стороны Запада, особенно американские, ничего не стоят, - подчеркнул Бальцерович.

Все эти воинственные призывы польских политиков очень метко подытожил лидер Союза демократических левых сил и бывший премьер-министр Лешек Миллер: "Соглашение, достигнутое в Женеве, не всеми силами в Польше было принято с надеждой и позитивно. В Польше есть политики, которые должны быть членами какой-то партии войны. Они ожидают, что температура на Украине будет расти".

Отступление сланцевого газа

В последний понедельник польское министерство охраны окружающей среды подтвердило, что французский концерн Total не продлил срока действия своей единственной концессии на поиск сланцевого газа в Польше. Речь идет о поисковых работах в районе города Хелм в юго-восточной части страны.

В этом же районе уже почти год с американским концерном Chevron воюют польские крестьяне. Причиной их протеста против ведения поисковых работ стало недоверие к заверениям о безопасной технологии добычи сланцевого газа. А метод гидроразрыва пласта - это технология не без недостатков, даже данные американского Агентства охраны окружающей среды, на которые ссылаются протестующие, говорят о том, что после ее применения в грунтовых водах появлялись метан и гликоль. Не заслуживает доверия, по их мнению, сам Chevron, который был наказан, например, за загрязнение окружающей среды в Эквадоре штрафом в $19 млн.

Противостояние сторон конфликта принимает острые формы: неоднократно крестьяне блокировали своими тракторами въезд на территорию, предназначенную под бурение скважин. Этот регион имеет самые крупные в Польше запасы питьевой воды; где гарантия, что бурение скважин не приведет к их загрязнению?! - ставят риторический вопрос местные жители. В регионе находятся также самые плодородные земли. Их загрязнение было бы особенно тяжелой для местного населения трагедией.

Первые ура-оптимистические оценки польского газосланцевого потенциала говорили о триллионах кубометров сланцевого газа, находящихся в недрах страны. Такие запасы могли полностью обеспечить потребности экономики на ближайшие 200 лет. Однако надежды на газовое богатство не сбываются. По оценкам варшавского Государственного геологического института, сланцевого газа на польской территории значительно меньше, чем первоначально предполагалось. По пессимистическому сценарию ученых института, Польша располагает лишь 34-76 миллиардами кубометров сланцевого газа.

Корректировка оценок газового потенциала была одной из причин того, что от дальнейшего поиска месторождений этого газа в Польше раньше французов отказались: американские концерны Marathon Oil и Exxon, канадский Talisman Energy; в январе этого года к ним присоединился итальянский концерн Eni.

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы