Александр Лукашенко 18 апреля в Минске принял председателя совета директоров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", заместителя председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрия Мазепина и обсудил с ним перспективы сотрудничества на калийном рынке.

"В какой-то степени это особая историческая встреча после того, что происходило у нас в отношениях с бывшими акционерами вашей компании, - сказал Лукашенко во время переговоров с Мазепиным. - Очень знаково то, что вы приехали к нам для обсуждения проблем, которые существуют еще сегодня, наверное, в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже и между государствами какой-то осадок остался".

"Самое главное - нам надо посоветоваться, как будем жить дальше, как будем действовать в перспективе", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул: "Сегодня мы уже убеждены, что от того, что произошло на калийном рынке, никто не выиграл как минимум. Мы так и предполагали в свое время".

"Надо сегодня определиться, как мы будем действовать дальше в интересах наших компаний и наших государств. Мы готовы к обсуждению этих вопросов. Некоторые наши принципиальные позиции вы знаете, мы их никогда не скрывали и не скрываем. Может быть, у вас будут какие-то предложения. Я думаю, что мы сможем откровенно поговорить, обменяться мнениями о ситуации вокруг нас, особенно это фактор Украины и дестабилизация обстановки в западном регионе, как это влияет, будет влиять на позиции, ваши и наши интересы в ближайшем будущем", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики. Лукашенко отметил также: "Но главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе и после нее вышли с наименьшими потерями, во-первых, а во-вторых, смогли бы получить от этого не постоянные убытки, а определенные дивиденды, потому что это бизнес и, естественно, он должен быть полезным вам и нашей компании, нашему государству".

В свою очередь Мазепин, являющийся одним из основных акционеров "Уралкалия", сказал: "Конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку". Он отметил также: "Падение цен на калийные удобрения повлекло полное падение цен и на все другие удобрения".

"Мы сегодня представляем свои коллективы, своих акционеров, за нами стоят огромные тысячи и тысячи человек рабочих, шахтеров или тех, кто работает на фабриках, и они, конечно, заинтересованы в уверенном будущем компаний, в которых они работают. Моя цель как одного из основных акционеров - обеспечить это развитие для компаний и, принимая решение о том, чтобы войти в капитал компании "Уралкалий", - приумножить то, что было, а никак не рушить или что-то дестабилизировать. Я предприниматель, я не политик", - сказал Мазепин.

Напомним, по версии официального Минска, бывший акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий", и помогал ему в этом гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Развал в 2013 году ЗАО "Белорусская калийная компания", через которую осуществлялся сбыт продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия", стал поводом для "калийной войны" между официальным Минском и российской компанией. Александр Лукашенко распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора российского предприятия (на то время) Владислава Баумгертнера, которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК. Он также распорядился распространить компромат на "Уралкалий" в Москве и Лондоне. Власти Белоруссии объявили о розыске Керимова (имевшего статус российского сенатора) и других менеджеров российской компании по линии Интерпола, однако Интерпол опроверг эти заявления. Накануне Нового года власти Белоруссии были вынуждены экстрадировать Баумгертнера в Москву, но не прекратили преследования фигурантов "калийного дела", в котором странным образом не оказалось гендиректора БКК Валерия Иванова.

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк 2 апреля заявил, что официальный Минск намерен привлечь к судебной ответственности фигурантов 15 уголовных дел, возбуждённых в ходе "калийного скандала" 2013 года. "Важно, что мы будем заявлять гражданские иски о взыскании ущерба по этим делам, но не к организациям, а к физическим лицам, которые виновны в его причинении. Даже без возбуждения уголовного дела - в рамках гражданского судопроизводства. В том числе будем оперировать такими понятиями, как "упущенная выгода", - сказал Конюк. Также 2 апреля глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что официальный Минск снял свои запросы в Интерпол на розыск российских бизнесменов Сулеймана Керимова, фонду которого принадлежал крупный пакет российского ОАО "Уралкалий", а также бывшего гендиректора этой компании Владислава Баумгертнера. Прежний руководитель БКК Валерий Иванов избежал уголовной ответственности и во время "калийного скандала" ушел на повышение в Администрацию президента Белоруссии. Нынешний руководитель БКК (преобразованной из ЗАО в ОАО) Елена Кудрявец 18 апреля заявила, что БКК и "Беларуськалий" выступят истцами с претензиями в отношении бывших менеджеров "Уралкалия", работавших в ЗАО БКК и якобы нанесших большой ущерб белорусской госкомпании и сбытовому СП.

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректор российской "Группы ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов 5 марта в интервью агентству Reuters заявил о возможности возобновления сотрудничества российского ОАО "Уралкалий" с белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" на взаимовыгодных условиях. Среди условий российской стороны: новая компания откроет офис в Москве, для российской стороны в новом СП составит 65%. Лукашенко провёл 6 марта совещание по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли. "В последнее время в средствах массовой информации, я бы это назвал просто, появились "вбросы" о том, что вот белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное враньё, об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации, - заявил Лукашенко в ходе совещания. - И хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем".