Страха перед НАТО у нас нет, но нас вынуждают к ответным действиям: Путин

Москва, 17 Апреля 2014, 14:14 — REGNUM  "Страха у нас нет, чего вы все боитесь?" - отреагировал президент РФ Владимир Путин на вопрос главного редактора агентства "Россия сегодня" о расширении блока НАТО. Выступая на прямой линии сегодня, 17 апреля, Путин заявил, что Россия, тем не менее, должна исходить из существующих реалий и трезво оценивать ситуацию.

"Нам когда-то обещали, что после объединения Германии НАТО не будет расширяться на восток, - говорит он. - Однако затем началось расширение сначала за счет бывших стран Варшавского договора, затем - за счет стран бывшего СССР". "Нам отвечали, что нас это не касается, потому что государства сам могут выбирать способ обеспечения свое безопасности, - продолжил президент. - Однако когда инфраструктура военного блока приближается к нашим границам, мы имеем право предпринять какие-то ответные шаги - и в этом праве нам тоже никто не может отказать".

Путин сообщил также, что "наше решение по Крыму" было связано, в том числе, и с соображениями военного порядка. "Мы понимали, что если сейчас что-нибудь не сделаем, через некоторое время Украину втащат в НАТО, и натовские корабли будут стоять в городе русской боевой славы Севастополе". В этом случае Россия оказалась бы, по словам Путина, "выдавленной" из важного региона Причерноморья.

Необходимость трезво оценивать ситуацию относится и к размещению средств противоракетной обороны. По словам Путина, это не столько оборонительная, сколько наступательная техника, вынесенная на периферию. "Нам говорят: "это не против вас". Однако размещение этих систем перекрывает позиции наших ракет наземного базирования, - говорит президент. - И американские партнеры даже отказываются подписать юридическую бумажку, что это установлено не против нас".

По мнению Путина, происходит "раздувание гонки вооружений". "В любом случае мы сделаем все, чтобы гарантированно обеспечить безопасность российского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой