Лукашенко: "Слуцкие пояса" помогают Белоруссии избежать "оранжевых революций"
Белоруссия, 11 апреля, 2014, 16:41 — ИА Регнум.
В ходе экскурсии в сопровождении чиновников Лукашенко осмотрел госпредприятие "Слуцкие пояса", на котором внедрена новая технология производства одноименных изделий. Руководитель постсоветской республики остался удовлетворённым от увиденного, отметив: "Камень с души сняли".
"Эти экскурсоводы, ткачи меня убедили и руководитель предприятия, меня в том, что правильно сделали, что возродили это - этот товар того века, 250 лет, это всё-таки наше, - сказал Лукашенко. - Хоть это и не дешево стоило, но я думаю, что это того стоит. Поэтому меня убедили в том, что в своё время решение было принято правильное и то, что мы сделали - что мы сделали это, это, наверное, останется в истории и на века, и мы уже никому не позволим, чтобы отсюда кто-то что-то увёз. Ну, даже если украдут - мы снова купим и произведём".
Вместе с Лукашенко РУП "Слуцкие пояса" посетили его ближайшие подчинённые - глава управделами президента Белоруссии
По словам чиновников и директора госпредприятия, сбыт продукции РУП "Слуцкие пояса" гарантирован. Лукашенко напомнил всем присутствующим, что в производство "слуцких поясов" вложено много бюджетных средств в непростые для постсоветской республики времена, поэтому необходимо всё мобилизовать ради сбыта данной продукции. Лукашенко подчеркнул: республике нужна валюта от экспорта "слуцких поясов".
Первую копию "слуцкого пояса" решено передать на хранение в новую минскую резиденцию президента Белоруссии - Дворец Независимости. По мнению Александра Лукашенко, "слуцкий пояс" является белорусским национальным символом, с чем категорически не согласны историки и другие представители белорусской интеллигенции. По имеющейся информации, первый пояс был выткан в 2013 году из швейцарских нитей на специально закупленном импортном оборудовании, проект получил максимальные льготы и многомиллиардную бюджетную подпитку.
Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет власти Белоруссии реализуют политику "мягкой белорусизации", ограничивая сферу употребления русского языка и зачисляя в представители белорусской культуры выдающихся деятелей других народов. Особое внимание уделяется пропаганде мифов о "белорусской шляхте" и "белорусских магнатах Радзивиллах", установке памятников воевавшим с Москвой литовским князьям и польским террористам, позиционировании как белорусского символа элемента одежды польских магнатов - "слуцких поясов", восстановлению имений польско-литовского дворянства. При этом целенаправленно уничтожается русскоязычная топонимика и насильственно внедряется латиничный шрифт, лишаются права легальной деятельности общества русской культуры. На эти цели под предлогом "возрождения национальной культуры" тратятся миллиарды белорусских рублей. Кроме того, властями постсоветской республики уделяется большое внимание возрождению языческих традиций и обрядов - "призывов весны" и др.