Тараклия хочет присоединиться к Гагаузии, чтобы получить право на выход из состава Молдавии

Москва, 9 апреля 2014, 16:01 — REGNUM  В субботу, 12 апреля, в доме культуры Тараклии - административного центра преимущественно населенного болгарами Тараклийского района Молдавии - пройдет "Общереспубликанский собор болгар Молдавии". Об этом сообщил 9 апреля мэр Тараклии Сергей Филипов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главным вопросом для обсуждения, по его словам, станет законопроект "об особом статусе Тараклийского национально-культурного района", который будет направлен на утверждение в парламент Молдавии. По мнению тараклийских властей, наделение района компактного проживания этнических болгар статусом культурной автономии позволит сохранить его самостоятельность после намеченной на 2015 год административно-территориальной реформы Молдавии. В случае же отказа молдавских властей прислушаться к требованиям болгар власти Тараклийского района намерены поставить вопрос о присоединении к соседней Гагаузской автономии.

В то же время в интервью изданию "КП в Молдове" мэр Тараклии Сергей Филипов пояснил, что присоединение к Гагаузии также позволит Тараклии получить право на выход из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией. "Мы не можем требовать независимости, поскольку понимаем, что это невозможно. Но логика подсказывает, что присоединившись к Гагаузии, мы тоже подпадем под право особого статуса. Это значит, что в случае присоединения Молдавии к Румынии, Тараклия, как и Гагаузия получит право выйти из состава Молдавии", - подвел итог Филипов.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле 2013 года Тараклийский районный совет единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделении района национально-культурной автономией. Представленный региональными властями законопроект "Об особом статусе Тараклийского национально-культурного района Республики Молдова" предполагал наделение района с компактным проживанием болгарского населения статусом административной автономии и центра национально-культурной автономии болгарской общности, где в официальных сферах общения наряду с государственным (молдавским), используются болгарский и русский языки. До сих пор реакции на представленный проект документа со стороны Кишинева не последовало.

Власти и население Тараклийского района также массово поддержали прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум, на котором 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае объединения Молдавии с Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Стоит также отметить, что идея объединения двух территорий - АТО Гагауз Ери и Тараклийского района - в регион, условно называемый Буджакская республика, обсуждается с начала 90-х годов прошлого века, когда создавалась Гагаузская автономия. Тогда территории юга Молдавии, населенные болгарами от создания общей гагаузско-болгарской автономии отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail