Юбилей Смольного института благородных девиц отметят выставкой, однако из-за проблем с финансированием не ясно, какого она будет масштаба. Об этом, как сообщает сегодня, 27 марта, корреспондент ИА REGNUM, рассказала заведующая отделом Государственного историко-мемориального музея "Смольный" Ольга Федорова.

на открытке начала ХХ века.

Планировалось провести к юбилею выставку, где были бы представлены документы и фотографии, однако возникла проблема с финансированием, и теперь экспозиция - под вопросом. Тем не менее, директор музея Николай Третьяков надеется, что выставка состоится и поможет погрузить посетителей в разные эпохи Смольного института благородных девиц.

Помимо выставки, как рассказало руководство, будет проведена конференция, посвященная институту, несколько небольших концертов, будет выпущена печатная продукция и календарики.

Представленные во время пресс-конференции журналистам брошюра и небольшая книжечка вопросов и ответов по истории института датированы 2012 и 2013 годами, при этом вторая выпущена в количестве 50 экземпляров.

Смольный институт благородных девиц основан по инициативе И.И.Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной II 5 мая (24 апреля) 1764 года. Первоначально он назывался "Императорское воспитательное общество благородных девиц". Как говорилось в указе, оно было создано, чтобы "дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества".

Екатерина, поклонница прогрессивных идей Монтеня, Локка и Фенелона, желала учредить учебное заведение наподобие Сен-Сирского института под Парижем. По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причем с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать "новую породу людей".

Сенату было велено напечатать и разослать устав этого заведения по всем губерниям, провинциям и городам, "чтобы каждый из дворян мог, если пожелает, поручить дочерей своих в младенческих годах сему учрежденному воспитанию". Указ предусматривал воспитание двухсот благородных девиц.

В 1765 году при институте, учрежденном первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение "для мещанских девиц" (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Юрием Фельтеном.

В 1796 году институт вошел в Ведомство учреждений императрицы Марии.

В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891-го - Александровский институт).

В 1917 году хорошо всем известное здание было захвачено большевиками и стало "Штабом революции", где Владимир Ульянов (Ленин) провозгласил советскую власть.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В.В.Голицыной переехал в Новочеркасск. Последний российский выпуск состоялся там в феврале 1919 года. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

В здании учебного заведения в советское время располагался Ленинградский обком КПСС, после 1991 года - мэрия, а ныне Смольный - резиденция губернатора и правительства Санкт-Петербурга.