По делу о смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания 21 марта главная прокуратура задержала бывшего начальника смены личной охраны Зураба Жвания Михаила Дзадзамия. По информации прокуратуры, он задержан по факту служебной халатности, которая привела к уничтожению жизни бывшего премьера.

"Следствием установлено, что в соответствии с законодательством о специальной службе государственной охраны с целью обеспечения безопасности премьер-министра и членов его семьи был разработан и утвержден обязательный к иполнению план под названием "План по обеспечению охранных мероприятий премьер-министра Грузии Зураба Жвания и членов его семьи", согласно которому охрана премьер-министра не могла покинуть охраняемый объект. Несмотря на это, 3 февраля 2005 года в ночные часы начальник смены охраны З. Жвания М. Дзадзамия ненадлежащим образом выполнил возложенные на него обязанности и оставил охраняемый объект без охраны, и в этот период бывший премьер-министр был найден мертвым", - поясняют в прокуратуре.

Кроме того, Дзадзамия не выполнил еще одно требование закона - не сообщил управлению по планированию и оперативному управлению охранными мероприятиями о перемещении охраняемого объекта.

В отношении Михаила Дзадзамия начато уголовное преследование по статье 342, часть 2-я УК, что предусматривает лишение свободы сроком до 4 лет.

Ранее прокуратура задержала эксперта Левана Чачуа, который проводил экспертизу трупов Жвания и погибшего вместе с ним Рауля Юсупова.

По официальной версии прежних властей, Жвания и Юсупов погибли от отравления угарным газом. После смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 2012 года прокуратура начала повторное расследование этого дела.