Митинг в Комрате: "Косово отделилось от Сербии. Так почему Крым или Гагаузия так не могут?"

Киев, 15 марта 2014, 20:08 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 15 марта состоялся митинг в поддержку права жителей Крыма на самоопределение в ходе намеченного на 16 марта референдума. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", в митинге приняли участие около 150 человек, а в ходе мероприятия был поднят российский флаг.

Открывая митинг, гагаузский общественный деятель Леонид Добров выразил мнение, что примером для референдума в Крыму послужил гагаузский референдум от 2 февраля (по его итогам 98,09% участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM). "Простые люди говорят так: Крым никогда не принадлежал Украине", - отметил Добров.

Председатель юридической комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии Иван Бургуджи в свою очередь напомнил, что парламент Молдавии поддержал акции протеста на Майдане, "когда жгли полицейских и выкалывали им глаза". "Я против такой поддержки. Если народ Крыма против того, чтобы их унижали, и захочет жить отдельно - это тоже его право. Как отделилось Косово от Сербии. Так почему Крым или Гагаузия так не могут", - задался вопросом гагаузский депутат.

"Мы собрались сюда в поддержку священного права украинского народа - высказаться на референдуме", - отметил в свою очередь другой гагаузский парламентарий Сергей Чимпоеш.

"Я рад, что у такой огромной страны [как Россия] есть такой президент, как Владимир Путин. Все, что есть на нашей земле, было построено русским народом и нашим народом. Я за то, чтобы Крым высказал свою точку зрения. Каким оно будет, это и есть правда", - заявил со своей стороны депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство Молдавии заявило, что "не признает" крымский референдум, считая его "незаконным", и поддерживает "единство, суверенитет и территориальную целостность Украины". В ходе референдума в Крыму 16 марта народу автономии предложено ответить на два вопроса: поддерживает ли он воссоединение с Россией или желает восстановления действии Конституции Крыма 1992 года, по которой нынешняя украинская провинция обладала гораздо большими правами, чем сейчас. Крым и ряд регионов юго-востока Украины не признали насильственный государственный переворот в постсоветской республике, по итогам которого от лица официального Киева выступает прозападная оппозиция, опирающаяся на вооруженные формирования экстремистов правого толка. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что посредники от стран Запада в процессе переговоров с прозападной оппозицией и оформления договорённостей 21 февраля обманули его и несут ответственность за нынешний украинский "беспредел". Россия и Белоруссия не признают легитимность нового "правительства" Украины, получившего в то же время признание ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия