Митинг в Комрате: "Косово отделилось от Сербии. Так почему Крым или Гагаузия так не могут?"

Киев, 15 марта 2014, 20:08 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 15 марта состоялся митинг в поддержку права жителей Крыма на самоопределение в ходе намеченного на 16 марта референдума. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", в митинге приняли участие около 150 человек, а в ходе мероприятия был поднят российский флаг.

Открывая митинг, гагаузский общественный деятель Леонид Добров выразил мнение, что примером для референдума в Крыму послужил гагаузский референдум от 2 февраля (по его итогам 98,09% участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM). "Простые люди говорят так: Крым никогда не принадлежал Украине", - отметил Добров.

Председатель юридической комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии Иван Бургуджи в свою очередь напомнил, что парламент Молдавии поддержал акции протеста на Майдане, "когда жгли полицейских и выкалывали им глаза". "Я против такой поддержки. Если народ Крыма против того, чтобы их унижали, и захочет жить отдельно - это тоже его право. Как отделилось Косово от Сербии. Так почему Крым или Гагаузия так не могут", - задался вопросом гагаузский депутат.

"Мы собрались сюда в поддержку священного права украинского народа - высказаться на референдуме", - отметил в свою очередь другой гагаузский парламентарий Сергей Чимпоеш.

"Я рад, что у такой огромной страны [как Россия] есть такой президент, как Владимир Путин. Все, что есть на нашей земле, было построено русским народом и нашим народом. Я за то, чтобы Крым высказал свою точку зрения. Каким оно будет, это и есть правда", - заявил со своей стороны депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство Молдавии заявило, что "не признает" крымский референдум, считая его "незаконным", и поддерживает "единство, суверенитет и территориальную целостность Украины". В ходе референдума в Крыму 16 марта народу автономии предложено ответить на два вопроса: поддерживает ли он воссоединение с Россией или желает восстановления действии Конституции Крыма 1992 года, по которой нынешняя украинская провинция обладала гораздо большими правами, чем сейчас. Крым и ряд регионов юго-востока Украины не признали насильственный государственный переворот в постсоветской республике, по итогам которого от лица официального Киева выступает прозападная оппозиция, опирающаяся на вооруженные формирования экстремистов правого толка. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что посредники от стран Запада в процессе переговоров с прозападной оппозицией и оформления договорённостей 21 февраля обманули его и несут ответственность за нынешний украинский "беспредел". Россия и Белоруссия не признают легитимность нового "правительства" Украины, получившего в то же время признание ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 июня
NB!
25.06.17
МВД Карелии проверяет своего сотрудника, обозвавшего молодого неонациста
NB!
25.06.17
В мире с душой и телом: Международный день йоги в Петербурге — фоторепортаж
NB!
25.06.17
Собянин или Лужков? Собянин против Лужкова? Собянин лучше Лужкова?
NB!
25.06.17
Четвертая заповедь: как отдыхать по-божески?
NB!
25.06.17
OSTKRAFT: Прибалтика станет разменной монетой для НАТО
NB!
25.06.17
Глобальная климатическая пирамида цепляется за жизнь
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
Триумф Китая и позор ЕС. Учитель онемел. Демократия продана на 51%
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Саакашвили попросил у Порошенко 50 евро на новую футболку
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов