Митрополит Анастасий временно отстранен от руководства Казанской семинарией

Москва, 14 Марта 2014, 11:37 — REGNUM  В связи с разбирательством по поводу недавнего гей-скандала в Казанской духовной семинарии её руководство во главе с ректором - митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием (Меткиным), временно отстранено от занимаемых должностей.

Как сообщил ИА REGNUM источник в Казанской митрополии, рассматривать ситуацию будет Святейший синод РПЦ, и именно от его решения сейчас зависит дальнейшая судьба владыки Анастасия. Источник отметил, что руководство Казанской митрополии уже выехало в Москву со щедрыми подарками в надежде склонить решение Синода в свою сторону.

Напомним, что громкий гей-скандал в Казанской митрополии произошел в ноябре 2013 года. Тогда в Казань из Москвы приехала комиссия во главе с заместителем главы Учебного комитета РПЦ протоиереем Максимом Козловым с целью проверить жалобу двух семинаристов, сообщивших о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе игумена Кирилла Илюхина. На месте московские проверяющие столкнулись с тем, что пострадавших от гомосексуальных притязаний не только Илюхина, но и некоторых его коллег по семинарии, оказалось намного больше, а о своеобразных порядках, царящих в семинарии, было осведомлено подавляющее большинство студентов.

По решению комиссии игумен Кирилл Илюхин был отстранен от занимаемой должности и одновременно уволен с поста пресс-секретаря владыки Анастасия. Однако после этого сам казанский архипастырь провел с семинаристами "воспитательную беседу", во время которой на повышенных тонах обвинил молодых людей в "иудином грехе" и клевете. Стенограмма этого выступления, тайно записанная на диктофон, также была опубликована в блоге Андрея Кураева.

Буквально на днях из семинарии был отчислен за "неоднократный обман представителей администрации, вступление с ними в открытый конфликт, нераскаянность в своих действиях и поступках, клевету на священноначалие, администрацию и воспитанников Семинарии" четверокурсник Роман Степанов, инициировавший написание жалобы студентами, пострадавшими от домогательств, и информировавший Кураева о подробностях гей-скандала.

"Господь услышал наши молитвы и в Патриархии наконец-то обратили внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в Казанской митрополии, - поделилась своим видением ситуации монахиня Евфросиния (Мухамедзянова), неоднократно обличавшая Казанского митрополита и его окружение в содомии и вынужденная вследствие этого перебраться в соседнюю Нижегородскую митрополию. - То, что происходило там, можно было назвать умножением греха, какое отношение к служению церкви может сформироваться у будущих священников, прошедших семинарию и видевших, какие там царят порядки? Я верю, что справедливость, милостью Божией, восторжествует, и в Казанскую митрополию вернутся многие прекрасные люди - священнослужители, которые были отстранены от служения прежним руководством, поскольку не могли мириться с тем, что там происходит. Но мы никогда не забывали о своей Родине, молились о ней и готовы снова служить для неё делами и молитвами".

"Информация о нетрадиционных привязанностях руководства Казанской митрополии ходит в казанском обществе достаточно давно, - говорит руководитель Братства святителя Гурия, бывший настоятель Богоявленского собора Казани отец Олег Соколов. - Надеюсь, наконец, пришло время окончательно выяснить и сообщить обществу, имела ли она под собой какие-либо основания или нет. И на основании этого принять решение. Если "нет", то публично оправдать человека. Если же "да", то поступить, сообразуясь с апостольскими правилами, согласно которым содомит не может быть священником и епископом. В последнем случае я с чистым сердцем и совестью поцелую руку достойного иерарха, которого Патриархия назначит в Казань".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.07.16
Захватчики ППС в Ереване опровергли причастность к убийству полицейского
NB!
31.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
31.07.16
The Sun: «Путин стремится установить контроль над Южно-Китайским морем»
NB!
31.07.16
The Daily Mail: Гнев Путина обрушился на федерацию лёгкой атлетики
NB!
31.07.16
Российская атомная экспансия в Бангладеш
NB!
31.07.16
Минэнерго РФ: возможно строительство двух ниток «Турецкого потока»
NB!
31.07.16
Японцы выучили урок Халхин-Гола
NB!
31.07.16
Дело ФТС: повторение истории «Васильева-Сердюков»?
NB!
31.07.16
Резкая вонь коррупции между Англией и Латвией
NB!
31.07.16
Австрия: Ни Трамп, ни Клинтон не похожи на защитников свободы
NB!
31.07.16
Турецкие силовики блокировали натовскую авиабазу «Инджирлик»
NB!
31.07.16
Эрдоган закроет военные училища Турции
NB!
30.07.16
Вашингтон начал подготовку к президентским выборам в Эквадоре?
NB!
30.07.16
ФСБ выявила шпионский вирус в сетях госорганов и предприятий ОПК
NB!
30.07.16
Боливия: «настоящие индейцы» обвиняются в коррупции
NB!
30.07.16
Опрос: Клинтон опережает Трампа по популярности
NB!
30.07.16
Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на Украине
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине