В Молдавии 2 марта отметили очередную годовщину начала агрессии против Приднестровской Молдавской Республики в 1992 году. Как сообщили 3 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, выступая на митинге в Кишиневе, Николай Тимофти заявил, что "жертвы войны 1992 года были не напрасны".

"22 года назад Республика Молдова прошла через крещение огнем и кровью, - полагает Тимофти. - Враждебные нашему молодому государству силы посягнули на суверенитет и территориальную целостность страны, суверенное право народа самому решать свою судьбу. Полицейские и добровольцы, вы пошли с оружием в руках, рискуя своими жизнями, чтобы защитить край предков. Кровавые столкновения на Днестре, которых, к сожалению, не получилось избежать, привели к сотням погибших и тысячам раненых. До сих пор значительная часть нашей территории в левобережье Днестра (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) оккупирована иностранными силами, военными и административными. Тысячи наших сограждан бежали из зоны конфликта, и даже сегодня не могут вернуться в свои дома. Многие из нас не могут свободно ездить к родственникам и друзьям, которые живут на левом берегу Днестра".

По словам молдавского президента, молдавско-приднестровский конфликт "остается самой трагической страницей в истории Республики Молдова". "Сегодня мы почтим память тех 300 народных героев, которые погибли на поле боя. Мы обязаны поклониться всем тем, кто отдал свою жизнь в этом вооруженном конфликте. Вечная им память!" - заявил Тимофти.

Он подчеркнул, что "реинтеграция Республики Молдова является стратегическим приоритетом молдавских властей". "Действенное решение должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности страны. Мы открыты для разумного компромисса в плане предоставления региону особого статуса в рамках Республики Молдова, который бы предоставил населению левого берега Днестра уровень самоуправления в различных сферах общественной жизни. В диалоге, который мы ведем с тираспольской администрацией, мы всегда приводим эти аргументы, но последние действия лидеров Приднестровского региона выдают их намерение блокировать европейский курс Республики Молдова. Они должны понимать, что от подписания в этом году Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом выиграют граждане на обоих берегах Днестра. После отмены визового режима для молдавских граждан в Шенгенскую зону свободно ездить в ЕС смогут и жители Приднестровского региона (речь идет о примерно трети населения ПМР, которые наряду с гражданствами ПМР, России, Украины и других государств обладают и гражданством Молдавии - прим. ИА REGNUM). В связи с этим я выражаю уверенность, что процесс модернизации Молдавии и ее приближения к Евросоюзу позволит создать атмосферу ослабления напряжения и атмосферу благополучия, благоприятствующую сближению жителей обоих берегов Днестра", - подвел итог Николай Тимофти.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.